• Поиск
  • Листай влево

    Пекин стал первым городом, принявшим как летние, так и зимние Олимпийские игры. Основные спортивные баталии развернулись на 12 аренах в трех кластерах: в самой столице КНР, а также в городах Яньцин и Чжанцзякоу. При этом 5 стадионов являются наследием Игр-2008.

    Важно отметить, что все олимпийские объекты впервые в истории получали всю электроэнергию исключительно из возобновляемых источников. А передовые системы охлаждения и изготовления льда и снега позволили существенно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Кроме того, в Пекине и Чжанцзякоу накануне Игр были высажены 47 333 и 33 000 гектаров лесов и зеленых насаждений соответственно.

    Getty Images

    Церемония открытия стала наиболее просматриваемой за все годы. В одной только Поднебесной за красочным шоу на стадионе «Птичье гнездо» в прямом эфире наблюдали более 600 миллионов человек.

    За 19 дней соревнований были побиты 17 олимпийских и 2 мировых рекорда. Медали Игр в Пекине сумели завоевать представители 29 национальных олимпийских комитетов из 91.

    Игры-2022 – наиболее гендерно сбалансированные в истории этих зимних соревнований: 45 процентов участников – женщины, 55 – мужчины. А в 10 из 15 видов спорта за награды боролось и вовсе равное число спортсменов обоих полов. Более того, согласно рекомендации МОК, на церемонии открытия большинство делегаций – 73 процента – назначили знаменосцем представительницу прекрасного пола.

    На Игры-2022 прибыли 236 стипендиатов «Олимпийской солидарности», которые смогли 10 раз подняться на пьедестал почета: трижды на его верхнюю, дважды – на вторую и 5 раз на третью ступень.

    Getty Images

    Трансляции с соревнований обеспечивали более 10 000 сотрудников Олимпийской вещательной службы (OBS), а для съемки мультиспортивного форума использовалось около 660 камер и 1600 микрофонов. Всего на Олимпийские игры в Пекине было аккредитовано 1952 пишущих журналиста из 520 новостных организаций и 602 фотографа.

    В дни Игр сайт МОК посетили около 64 миллионов уникальных пользователей, а мобильное приложение «Olympics» стало самым популярным в спортивном сегменте более чем в 20 странах. На социальные сети Международного олимпийского комитета за этот период подписались более 10 миллионов человек.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!