• Поиск
  • Листай влево

    В рамках мероприятия представители Оргкомитета «Пекин-2022» и национального олимпийского комитета КНР рассказали о ходе подготовки к XXIV Олимпийским зимним играм и ответили на вопросы журналистов.

    Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в РФ Чжан Ханьхуэй:

    — В первую очередь хочу поблагодарить ОКР за поддержку, ведь развитие олимпийского движения заключается не столько в завоевании медалей, сколько в помощи его участникам. Мы ждем прибытия в Пекин – город, который первым в истории примет как летние, так и зимние Олимпийские игры – гостей со всего мира.

    Россия и Китай – две крупнейшие державы. В 2014 году по приглашению Президента РФ Владимира Путина Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в церемонии открытия Игр в Сочи. Это был первый случай, когда глава Китая присутствовал на подобном спортивном мероприятии, проводимом за рубежом.

    Наталья Пахаленко

    В феврале 2022 года Владимир Путин по приглашению Си Цзиньпина посетит открытие Олимпийских игр в Пекине, что демонстрирует внутреннюю мотивацию двух лидеров и высокую ценность отношений между нашими государствами.

    Со своей стороны, мы окажем полное содействие Оргкомитету Игр-2022, российским тренерам, спортсменам и членам делегации во время подготовительных мероприятий на территории Китая и во время самих соревнований.

    Заместитель Генерального директора — руководитель аппарата Президента ОКР Родион Плитухин:

    — Прежде всего хочу поблагодарить всех наших коллег из Оргкомитета, НОК Китайской Народной Республики, Правительства КНР и всех причастных структур за то, что в очень непростых условиях продолжающейся глобальной пандемии предстоящие зимние Игры состоятся и пройдут в намеченные сроки.

    Регулярно общаемся с китайской стороной и видим, насколько внимательно, ответственно и скрупулезно подходят организаторы Игр к обеспечению безопасности здоровья всех участников. Да, ограничения и анти-ковидные регламенты носят очень жесткий характер. Но все мы понимаем, чем это обусловлено, и следуем установленным протоколам. Ведь главное для всего олимпийского сообщества – обеспечить возможность спортсменам всего мира реализовать свою мечту, а зрителям, пусть даже не на трибунах, а у экранов и мониторов, поболеть за своих кумиров и насладиться бескомпромиссными состязаниями лучших атлетов планеты.

    В адрес ОКР часто поступают вопросы об оценке готовности арен и инфраструктуры Пекина к Играм, условий в Олимпийской деревне. Из наших представителей пока никому лично побывать в столице Игр-2022 не удалось, но по отзывам, тех, кто ездил на тестовые соревнования и ближе знакомился с местами (кластерами) проведения Олимпийских игр, степень готовности Китая чрезвычайно высока, а к объектам размещения, проживания и проведения соревнований нет никаких нареканий. Поэтому можно с уверенностью отметить, что Игры должны пройти на высоком уровне.

    Что касается российских спортсменов, подготовка идет в плановом режиме. Предполагается, что в состав нашей делегации войдут 459 человек, в том числе 216 спортсменов во всех видах спорта, включенных в программу Игр.

    Наталья Пахаленко

    По состоянию на сегодняшний день олимпийский отбор прошли команды России по лыжным гонкам, фигурному катанию, мужские и женские сборные по керлингу и хоккею. Это в общей сложности 92 человека. Квалификационный период Игр завершится 16 января 2022 года. Утверждение состава нашей Олимпийской команды запланировано на 20 января.

    Команды по 10 видам спорта будут готовиться на территории РФ в нескольких регионах. Это биатлон (мужчины), бобслей, керлинг, конькобежный спорт, лыжные гонки, санный спорт, сноуборд, фигурное катание на коньках, фристайл (акробатика, могул, ски-кросс), хоккей, шорт-трек. Сборные еще по шести видам спорта планируют заключительный этап за рубежом: биатлон (женщины), горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл (биг-эйр, слоуп-стайл, хаф-пайп).

    Что касается авиаперелетов, на сегодняшний день есть ежедневные грузовые рейсы авиакомпании «Аэрофлот» из Москвы в Пекин и обратно. И они могут быть задействованы для перевозки членов Олимпийской делегации и аккредитованных лиц при условии согласования с Оргкомитетом Игр.

    Так как ряд наших сборных команд будет проводить заключительный этап подготовки в Сибири, для них предполагается организовать авиаперелеты регулярными рейсами до Хабаровска, а оттуда чартерами до Пекина. Схожая схема была реализована летом при организации авиаперелетов в Токио. Ожидается, что из Хабаровска будет организовано 5-6 чартерных рейсов, которые перевезут 109 участников. Рейсами из Москвы будут доставлены 307, а из Европы – 77 человек.

    В связи с авиаперелетами есть вопрос с фигурным катанием. Не исключено, что российские фигуристы будут лететь в Пекин напрямую чартерными рейсами из Красноярска. Поэтому может потребоваться содействие Оргкомитета Игр в получении необходимых разрешений на такие авиаперелеты. Основная часть нашей делегации и спортсменов планирует прибыть в Пекин и разместиться в Олимпийской деревне в два этапа: 27 января и 1 февраля.

    Тема вакцинации спортсменов одна из самых обсуждаемых в последнее время. Здесь практически по всем вопросам у нас есть взаимопонимание с Оргкомитетом игр и четкая позиция ОКР, которую мы транслируем нашим спортивным федерациям по зимним олимпийским видам спорта: вакцинироваться необходимо. Это и шаг в сторону коллективной безопасности, и забота о здоровье. И, наконец, практически для всех, кто не привит по прибытии в Пекин предусматривается 21-дневный карантин, что делает практически невозможным участие в Играх.

    Наталья Пахаленко

    Можно отметить, что процесс вакцинации идет у наших спортсменов в плановом режиме. Единственное, на чем стоит заострить внимание – это вопрос с вакцинацией несовершеннолетних. По официальным данным в ближайшее время более подробная информация будет представлена в очередном выпуске Пособия по безопасному проведению Олимпийских игр. Вместе с тем, в нашей стране в конце текущего года ожидается регистрация вакцины для несовершеннолетних. Однако регистрация и промышленное производство – это разные этапы. Не исключено, что, несмотря на регистрацию вакцины, возможности ее использовать будут не гарантированы. Помимо этого, даже если она будет доступна, останется очень мало времени, так как, по правилам Оргкомитета, минимальный срок для въезда в Китай после прививки – 14 дней.В этой связи крайне необходимы более подробные разъяснения по данному вопросу.

    Есть еще один актуальный вопрос в данной связи. По предварительной информации, вопрос с включением лабораторий ФМБА России в перечень организаций, которым разрешено осуществлять ПЦР-тестирование перед отправлением в КНР, решен. В этой связи с нетерпением ожидаем официальной публикации данных по ранее направленному нами в адрес китайских друзей перечню лабораторий на официальном сайте Посольства КНР в России.

    Отвечая на вопрос журналистов о планах сотрудничества и обмена в области зимних видов спорта между Россией и Китаем в будущем, Родион Плитухин подчеркнул, что Олимпийские комитеты двух стран связывает долгосрочное сотрудничество, направленное на последовательное развитие и укрепление Олимпийского движения на территории государств.

     — Начиная с 2005 года, взаимодействие между нашими НОКами подкреплено официальным Соглашением о сотрудничестве в области спорта. В рамках данного соглашения реализованы различные мероприятия и проекты. ОКР неоднократно принимал в России делегации Главного государственного управления по физической культуре и спорту КНР, Оргкомитета «Пекин 2022» и руководства провинций КНР. В ходе встреч также был установлен тесный контакт с представителями Посольства КНР в Москве и Китайским культурным центром.

    Наталья Пахаленко

    В рабочем порядке, по инициативе китайской и российской стороны, ОКР оказывает всестороннюю поддержку проектам в спортивной области, таким как направление известных российских спортсменов по зимним видам спорта в КНР для участия в различных мероприятиях, призванных популяризировать зимние виды спорта. Также ОКР оказал содействие Пекинской международной кино-телекомпании «Чжунвэнньфа» в установлении контактов с российскими спортсменами, тренерами и другими специалистами в области спорта для реализации спортивного мультимедийного проекта.

    В рамках Азиатских Игр в Джакарте (Индонезия) НОК КНР выразил заинтересованность в подписании нового соглашения, а именно Меморандума о сотрудничестве между ОКР и НОК КНР. В соответствии с достигнутыми договоренностями в сентябре 2018 года на площадке ВЭФ-2018 подписан Меморандум о сотрудничестве между ОКР и НОК Китая. Торжественная церемония обмена папками прошла в присутствии Президента РФ Владимира Владимировича Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, что несомненно подчеркивает важность дальнейшего продуктивного взаимодействия и сотрудничества в спортивной области между КНР и РФ.

    В рамках меморандума предусмотрен целый спектр совместных мероприятий, таких как: участие команд и спортсменов в двусторонних и многосторонних соревнованиях и тренировочных сборах, которые будут проходить на территории стран; обмен тренерами, экспертами, студентами с целью приобретения нового опыта; обмен приглашениями для участия в конгрессах, конференциях, семинарах и курсах, организуемых для официальных лиц; реализация иных совместных мероприятий и проектов в области спорта.

    В настоящий момент в рамках действующего Меморандума реализуется ряд инициатив по таким видам спорта как бокс, водное поло, стрельба и фехтование. Планируем расширять это сотрудничество в рамках международной деятельности ОКР, которая предусматривает предметное взаимодействие и практическую реализацию совместных проектов с нашими партнерами. Одним из главных здесь, безусловно для нас является НОК КНР. Игры в Пекине – отличная возможность это партнерство расширить.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Антидопинг 10 августа 2022
    III Всероссийский антидопинговый диктант пройдет 13 августа

    Мероприятие организует РАА «РУСАДА».

    Мероприятия при поддержке ОКР 8 августа 2022
    Во Владивостоке завершились VII Международные спортивные игры «Дети Азии»

    VII МСИ «Дети Азии» прошли в столице Приморья с 28 июля по 7 августа при поддержке Президента и Правительства РФ, Олимпийского комитета России, Министерства спорта РФ, Олимпийского совета Азии, а также под патронатом Международного олимпийского комитета и ЮНЕСКО.

    Мероприятия при поддержке ОКР 5 августа 2022
    Уличные виды спорта станут частью проекта «Дети Азии»

    Пока во Владивостоке продолжаются VII Международные спортивные игры «Дети Азии», стало известно о новом проекте для юных спортсменов с Азиатского континента.