• Поиск
  • Листай влево

    Сегодня сразу после «бронзового» финиша на коронной дистанции 1500 метров Семён дал понять, что хотел бы поехать в 2026 году на Игры в Милан и Кортина д’Ампеццо. К тому времени ему будет уже 35. Хотя почему «уже», а не «еще»?

    — Так далеко я пока не смотрю, — осторожно сказал журналистам главный российский герой дня. — Конечно, попробовать замахнуться на пятый олимпийский цикл заманчиво, но у нас еще здесь будет эстафета, а в марте чемпионат мира в Монреале. Так что давайте поговорим об этом позже.

    Андрей Голованов

    После того как завершил карьеру Виктор Ан, главной надеждой и опорой олимпийской команды России по шорт-треку стал Елистратов. Четыре года назад в Пхенчхане именно он поддержал реноме страны в этом виде спорта, став третьим на любимой «полуторке». И вот теперь снова олимпийский подиум!

    Победителем финала на дистанции 1500 метров в Пекине стал южнокореец Хван Дэ Хон. «Серебро» выиграл канадец Стивен Дюбуа, а Елистратов уступил ему половинку лезвия конька.

    — Финал с 10 участниками – большая редкость. Я сразу понял: сидеть сзади никакого смысла нет. Даже два брата Лю в такой ситуации ничего не смогли сделать, а ведь это топовые спортсмены. За 9 кругов до финиша вышел вперед и стал ждать. С корейцем бороться было сложно, а вот канадца пытался обогнать за счет хитрого маневра. Но он стал смещаться в мою сторону. Если бы я пошел до конца, скорее всего, мы оба упали бы и остались без медалей. Неоправданный риск.

    Семён признался, что после неудачного выступления на 1000 метров и в эстафете, ему пришлось пережить падение с небес на землю.

    — 5 февраля помогло мне настроиться на эту медаль. Не просто же так я четыре года тренировался! Когда сегодня прошел в полуфинал, появилась уверенность, что могу быть высоко.

    Getty Images

    Мужские слезы на Олимпиадах не такая уж большая редкость. Когда с плеч падает тяжелый камень, совладать с эмоциями трудно даже представителям сильной половины человечества.

    Финишировав третьим, Елистратов сразу попал в объятья личного тренера Андрея Максимова и рыдал у того на плече как ребенок, никого не стыдясь.

    — Пекин — уже моя четвертая Олимпиада. Со времен Ванкувера-2010 сменилось не одно поколение спортсменов, а я всё бегаю. Четвертый олимпийский цикл был сложным, но я со всеми проблемами справился, не сдался и верил в себя даже тогда, когда в меня никто не верил. Ну как тут не дать волю чувствам?! Хотя тренер кричал: «Никому не показывай свои слезы!».

    Спортсмен также рассказал, кому еще, помимо своего наставника Андрея Максимова, он благодарен за поддержку.

    — Во-первых, после провала на 1000 метров я много разговаривал с семьей. Кроме того, уже давно работаю с психологом. Называть фамилию без согласия человека, пожалуй, не стоит. Но эта женщина очень помогла мне не сломаться в первый день. Вас, наверное, интересует как я спал накануне сегодняшнего старта? Благодаря психологу — шикарно! Утром потренировался, раскатался – и еще днём пару часов поспал. Супруга, когда общались, сказала, что у меня будет «серебро». Почти угадала!

    Андрей Голованов

    Для Елистратова пекинская награда — уже третья в олимпийской коллекции. В 2014-м Семён победил в составе эстафетной команды, а четыре года спустя принес России первую медаль в Пхенчхане.

    — Расстроился ли второй «бронзе»? Конечно, «золото» есть «золото». Разница между ним и остальными медалями большая. Но я всё равно безумно счастлив! Спортсмены стольким жертвуют ради таких мгновений. Для меня новогодние праздники продолжались всего два дня. Видели бы вы глаза жены, когда сказал ей 1 января, что завтра в шесть утра у меня самолет! Надеюсь, между Олимпиадой и чемпионатом мира в Монреале смогу хоть ненадолго прилететь в Уфу, чтобы увидеть семью.

    Праздновать Елистратову тоже пока некогда. Завтра в восемь утра очередная тренировка. 11 февраля полуфинал эстафеты.

    Верим, что будет и финал…

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!

    Антидопинг 19 мая 2022
    ОКР принял участие в Конференции РАА «РУСАДА» «Антидопинг: фокус на здоровье спортсменов»

    Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России»

    Мероприятия при поддержке ОКР 17 мая 2022
    Два мобильных сервисных центра ОКР работают в Миассе и Уфе

    В период с 16 по 21 мая Мобильные сервисные центры направления «Сноуборд (горные лыжи)» и «Беговые лыжи» будут выполнять свои задачи на выездных мероприятиях.