• Поиск
  • Подобный итог можно смело назвать историческим, ведь на олимпийский пьедестал в данном виде программы россиянки еще никогда не поднимались. Последний раз медали выигрывали представительницы СССР Вера Зозуля и Ингрида Амантова, и было это 42 года назад: на Играх-1980 они стали первой и третьей соответственно.

    — Когда прилетела в Пекин, поймала какой-то Дзен и наслаждалась, — сказала Татьяна Иванова. – На соревнования настраивалась, что нужно быть спокойной, проехать четыре попытки, и чтобы ничего не выбивало из колеи. Догнать немок было тяжело, уж очень большие отрывы. Но об удержании своей позиции все время не думала, хотела просто провести два хороших заключительных заезда.

    Что касается других наших спортсменок, то в заключительный заезд не смогли отобраться ни Виктория Демченко, на Екатерина Катникова. Обе саночницы допустили грубые ошибки во время предыдущих спусков.

    Getty Images

    Катникова выбыла из борьбы еще во время первой попытки: перевернулась и не смогла добраться до финиша. Слава Богу, обошлось без травм, и Екатерина самостоятельно покинула трассу. Демченко во втором заезде также допустила падение, но ей удалось закончить гонку, не потеряв при этом сани. Тем не менее результат, фактически, лишил Викторию шансов даже на место в Топ-10.

    А вот Иванова все соревнования провела стабильно: пятый, четвертый, третий и вновь пятый результат в отдельных спусках. Минимум ошибок и срывов, в отличие от конкуренток, позволили Татьяне сохранить место в топ-3 и принести нашей стране долгожданную медаль в санном спорте у женщин!

    А ведь буквально несколько недель назад она ходила на костылях и не могла наступить на ногу из-за последствий серьезной травмы, полученной на первом этапе Кубка мира все здесь же, в китайском Яньцине. Только настоящий герой мог вернуться сюда и не просто завершить выступление, а стать обладателем столь важной награды!

    — Лангету сняла через пару дней после прибытия в Китай. Потому что соревнования были уже близко, и если до этого мне разрешали выходить на старт с костылем или с чьей-то помощью, то здесь сказали: «Давай сама», — отметила наша саночница. – Вообще, когда травмировалась, понимала примерные сроки восстановления и смиряться с ситуацией не хотела. У меня и так пауза между Олимпийскими играми получилась 8 лет, а доводить ее до 12… для меня это было слишком тяжело. И я всем говорила: «Нужно максимально быстро получить от врачей допуск».

    Getty Images

    По словам главного тренера нашей сборной по санному спорту Сергея Чудинова, спортсменам Команды ОКР наконец-то удалось приручить «Снежного дракона», как в переводе с китайского звучит название трассы в Яньцине. Он также отметил, что Иванова гарантировала себе место в эстафете, которая состоится 10 февраля.

    — В третьем заезде я волновался как никогда в жизни. Не знаю почему… По тренировкам мы знали, какой инвентарь у соперников, — заявил Сергей Чудинов. – Они сделали большой шаг вперед. И тот результат, который мы имеем… И все это вкупе с психологической борьбой и страхом трассы, где была получена травма. Иванова – человек из стали! Ее олимпийский цикл длился восемь лет, она столько внутри накопила. И, когда я ее обнял на финише, у нее потекли слезы: только всхлипывала и улыбалась, сил не было.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Евгений Коротышкин
    Интервью 29 августа 2025
    Евгений Коротышкин: «У нас есть команда, с которой можно готовиться к Играм-2028»

    Итоги выступления сборной России по плаванию на чемпионате мира в Сингапуре подвел вице-президент Федерации водных видов спорта России Евгений Коротышкин.

    Актуальное 29 августа 2025
    На программу «Земский тренер» выделено 2,73 млрд рублей

    С начала 2026 года во всех регионах России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, заработает новая программа государственной поддержки «Земский тренер», на реализацию которой до конца 2028 года будет выделено 2,73 млрд рублей.

    Брисбен. Фото Getty Images
    Актуальное 28 августа 2025
    На подготовку к Играм-2032 выделена рекордная сумма

    Правительство Австралии и власти штата Квинсленд подписали ранее одобренное соглашение о выделении 7,1 миллиарда австралийских долларов на подготовку инфраструктуры для проведения Олимпийских игр в Брисбене в 2032 году.