• Поиск
  • Листай влево

    Подобный итог можно смело назвать историческим, ведь на олимпийский пьедестал в данном виде программы россиянки еще никогда не поднимались. Последний раз медали выигрывали представительницы СССР Вера Зозуля и Ингрида Амантова, и было это 42 года назад: на Играх-1980 они стали первой и третьей соответственно.

    — Когда прилетела в Пекин, поймала какой-то Дзен и наслаждалась, — сказала Татьяна Иванова. – На соревнования настраивалась, что нужно быть спокойной, проехать четыре попытки, и чтобы ничего не выбивало из колеи. Догнать немок было тяжело, уж очень большие отрывы. Но об удержании своей позиции все время не думала, хотела просто провести два хороших заключительных заезда.

    Что касается других наших спортсменок, то в заключительный заезд не смогли отобраться ни Виктория Демченко, на Екатерина Катникова. Обе саночницы допустили грубые ошибки во время предыдущих спусков.

    Getty Images

    Катникова выбыла из борьбы еще во время первой попытки: перевернулась и не смогла добраться до финиша. Слава Богу, обошлось без травм, и Екатерина самостоятельно покинула трассу. Демченко во втором заезде также допустила падение, но ей удалось закончить гонку, не потеряв при этом сани. Тем не менее результат, фактически, лишил Викторию шансов даже на место в Топ-10.

    А вот Иванова все соревнования провела стабильно: пятый, четвертый, третий и вновь пятый результат в отдельных спусках. Минимум ошибок и срывов, в отличие от конкуренток, позволили Татьяне сохранить место в топ-3 и принести нашей стране долгожданную медаль в санном спорте у женщин!

    А ведь буквально несколько недель назад она ходила на костылях и не могла наступить на ногу из-за последствий серьезной травмы, полученной на первом этапе Кубка мира все здесь же, в китайском Яньцине. Только настоящий герой мог вернуться сюда и не просто завершить выступление, а стать обладателем столь важной награды!

    — Лангету сняла через пару дней после прибытия в Китай. Потому что соревнования были уже близко, и если до этого мне разрешали выходить на старт с костылем или с чьей-то помощью, то здесь сказали: «Давай сама», — отметила наша саночница. – Вообще, когда травмировалась, понимала примерные сроки восстановления и смиряться с ситуацией не хотела. У меня и так пауза между Олимпийскими играми получилась 8 лет, а доводить ее до 12… для меня это было слишком тяжело. И я всем говорила: «Нужно максимально быстро получить от врачей допуск».

    Getty Images

    По словам главного тренера нашей сборной по санному спорту Сергея Чудинова, спортсменам Команды ОКР наконец-то удалось приручить «Снежного дракона», как в переводе с китайского звучит название трассы в Яньцине. Он также отметил, что Иванова гарантировала себе место в эстафете, которая состоится 10 февраля.

    — В третьем заезде я волновался как никогда в жизни. Не знаю почему… По тренировкам мы знали, какой инвентарь у соперников, — заявил Сергей Чудинов. – Они сделали большой шаг вперед. И тот результат, который мы имеем… И все это вкупе с психологической борьбой и страхом трассы, где была получена травма. Иванова – человек из стали! Ее олимпийский цикл длился восемь лет, она столько внутри накопила. И, когда я ее обнял на финише, у нее потекли слезы: только всхлипывала и улыбалась, сил не было.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.