• Поиск
  • Листай влево

    Из-за продолжающейся пандемии коронавируса торжественная церемония в Олимпии состоялась без зрителей. Посетить ее смогли только люди, связанные с организацией Игр-2022. В их числе глава МОК Томас Бах, президент Греции Катерина Сакелларопулу, председатель Координационной комиссии МОК Хуан Антонио Самаранч, вице-президент Оргкомитета «Пекин-2022» Ю Цзайцин, а также президент НОК Греции Спирос Капралос.

    IOC / Greg Martin

    — В нашем хрупком мире, где нарастают разногласия, конфликты и недоверие, Олимпийские игры всегда помогают враждующим сторонам навести мосты. Они никогда не возводят стены, — сказал Томас Бах. – Благодаря олимпийскому перемирию соревнования вот уже около 3000 лет неразрывно связаны с миротворческой идеей. Что касается Пекина, он войдет в историю как первый город, принимавший летние и зимние Игры. Они также помогут китайским властям вовлечь в регулярные занятия спортом около 300 миллионов человек.

    В минувшие выходные погода в Древней Олимпии была дождливой. Поэтому вдвойне символично, что именно в день церемонии солнце выглянуло из-за туч и позволило Верховной жрице храма Геры, роль которой исполнила актриса Ксанти Георгиу, зажечь при помощи параболического зеркала олимпийский огонь.

    — Это – исторический момент, — отметил Ю Цзайцин. — Олимпийский огонь олицетворяет наше непоколебимое стремление к совершенству, подчеркивает решимость всегда бросать вызов ограничениям и превосходить самих себя, помогает найти пути для преодоления трудностей. В условиях вспышки коронавирусной инфекции он дарит уверенность, тепло и надежду, является источником силы в борьбе с пандемией.

    IOC / Greg Martin

    Первым факелоносцем стал греческий горнолыжник Иоаннис Антониу. Ранее данный спортсмен, специализирующийся на гигантском слаломе, уже удостаивался чести пронести главный символ Олимпийских игр. Это произошло в 2014 году в рамках эстафеты огня Игр в Сочи. Кроме того, он был знаменосцем команды Греции в Пхенчхане-2018. Затем огонь был передан 11-кратному чемпиону мира, пятикратному призеру Олимпийских игр по конькобежному спорту китайцу Ли Цзяцзюню.

    Теперь пламя будет доставлено в Афины, где 19 октября глава НОК Греции Спирос Капралос на стадионе «Панатинаикос» передаст его китайской стороне. Послезавтра, 20 числа, огонь прибудет в КНР.

    Символично, что в этом году церемония зажжения огня проходит на следующий день после 100-летия Исполнительного комитета МОК, в рамках которого руководители организации посетили место захоронения сердца основателя современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертена.

    IOC / Greg Martin

    — Фактически, основные функции Исполкома сохранились до сегодняшнего дня, — заявил Томас Бах. — Темы, обсуждавшиеся на самом первом заседании, не слишком отличаются от повесток дня сегодня. Например, как и в 1921 году, накануне мы получали обновленную информацию о подготовке к следующим Играм в Париже.

    В завершении празднования векового юбилея Томас Бах и Катерина Сакелларопулу посадили по оливковому дереву и возложили венок к стеле, посвященной Пьеру де Кубертену.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 24 января 2022
    МОК изменил противоэпидемиологические правила Игр-2022

    Международный олимпийский комитет (МОК), Оргкомитет «Пекин-2022» и власти Китая после консультаций с экспертами в области эпидемиологии скорректировали правила, которые будут действовать во время Олимпийских игр.

    Новости Комиссии спортсменов ОКР 24 января 2022
    Члены Комиссии спортсменов ОКР обсудили с представителями ОСФ Игры-2022

    Комиссия спортсменов ОКР (КС) провела видеоконференцию для участников Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине: атлетов, тренеров, начальников команд и представителей общероссийских спортивных федераций (ОСФ) по зимним видам спорта.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 января 2022
    Мобильный сервисный центр работает в Республике Башкортостан

    Специалисты Мобильного сервисного центра ОКР «Сноуборд (горные лыжи)» работают в горнолыжном центре «Абзаково».