• Поиск
  • Листай влево

    После короткой программы на верхних этажах таблицы было очень тесно. Лидировали китайцы, установившие новый мировой рекорд (84,41). Евгения Тарасова и Владимир Морозов отставали на крошечные 0,16 балла. Третье место занимали чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов (82,76), а строчкой ниже располагалась еще одна российская пара — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (78,59).

    При такой плотности результатов цена каждой ошибки в произвольной программе возрастала многократно. Еще свежи воспоминания об Играх-2018 в Пхенчхане, когда промежуточными лидерами были те же самые Вэньцзин/Цун, а в итоге олимпийскими чемпионами стали немцы Алена Савченко и Бруно Массо, взлетевшие на верхнюю ступеньку пьедестала с четвертого места благодаря собственному феноменальному прокату и серьезным ошибкам китайцев.

    Андрей Голованов

    За четыре года расклад сил изменился. На домашнем льду явными фаворитами изначально выглядели Вэньцзин и Цун. Первую заявку на сегодняшнюю победу они оформили в командном турнире, когда обыграли Мишину и Галлямова в короткой программе, пусть и с символическим перевесом в 0,19 балла.

    На чьей стороне в данном случае симпатии судей, предсказать было несложно. Другое дело, что в личных соревнованиях в борьбу за «золото» вмешалась еще одна российская пара, и это могло спутать все карты.

    В Пекин Тарасова и Морозов формально ехали парой номер три, но с точки зрения опыта, в том числе олимпийского, они вне конкуренции.

    Переход в группу Этери Тутберидзе позволил серебряным призерам Пхенчхана-2018 обрести ту самую стабильность, которой им так не хватало раньше. Всё остальное – мастерство, харизма, чувство музыки – у этой пары было всегда.

    Если четыре года назад Тарасова с Морозовым в произвольной программе не выдержали накала борьбы и остались без личной медали, то теперь, как признались сами ребята, на главный прокат в жизни они выходили словно на рядовой старт. Абсолютно спокойными и уверенными в себе.

    Андрей Голованов

    Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков после выступления своих подопечных с трудом сдерживал слезы: Тарасова с Морозовым действительно откатали гениально. Только так можно было опередить Анастасию Мишину и Александра Галлямова, которые, в свою очередь, сделали всё, чтобы подняться выше, чем по итогам короткой программы.

    После выступления всех российских пар хозяевам льда, чтобы стать первыми, требовалось улучшить свой season best (лучший результат в сезоне) в произвольной программе почти на 10 баллов. Ставки взлетели максимально высоко.

    При выполнении первого же элемента – тройного лутца – Вэньцзин/Цун допустили довольно серьезную ошибку, но потом собрались и сделали всё, включая эксклюзивную четверную подкрутку.

    По расстроенному лицу партнерши было заметно, что китайцы не уверены в победе. Однако родные стены им все-таки помогли. Судьбу золотой медали решили ничтожные 0,63 балла! Кстати, в Пхенчхане было еще драматичнее: там Вэньцзин/Цун по сумме двух программ уступили Савченко и Массо… 0,43 балла.

    Фантастическая и вместе с тем грустная для нас развязка не отменяет того факта, что китайцы очень хороши. Однако есть ощущение, что Вэньцзин и Цун, получив то, к чему они так долго шли, на Игры-2026 уже не поедут, а значит, фаворитами следующего олимпийского турнира в спортивных парах будут наши пары.

    Во всяком случае Мишина с Галлямовым, равно как и ставшие в Пекине четвертыми Александра Бойкова с Дмитрием Козловским, ясно дали понять, что Милан и Кортина-д’Ампеццо – их главная цель в новом четырехлетнем цикле. Тарасова с Морозовым пока так далеко не заглядывают, но успешный опыт работы с Этери Тутберидзе по идее должен вдохновить дуэт на новые подвиги.

    — За два дня потрачено много сил и эмоций, зато сейчас можно сказать, что мы по-настоящему счастливы, — заявили серебряные призеры Игр-2022. – В последние четыре года, начиная с прошлой Олимпиады, у нас было много проблем. После начала пандемии мы остались без льда. К счастью, в конце прошлого сезона нас взяла к себе Этери Георгиевна Тутберидзе.  Точнее мы попросились, и она не отказала. Хотя у нее своя группа девочек, нацеленных на олимпийский пьедестал. Этери Георгиевна специально для нас собрала целую команду специалистов – это и Алексей Тихонов, и Павел Слюсаренко. Кроме того, с нами продолжал работать Максим Траньков. То, что мы оказались у Этери Георгиевны, это счастливый случай, подарок судьбы. Очень благодарны ей и остальным тренерам, кто привел нас к этой медали.

    Андрей Голованов

    Анастасия Мишина с Александром Галлямовым восприняли третье место философски.

    — Рады, что соревнования для нас завершились с положительным результатом. Любой олимпийской медали нужно радоваться. А то, что мы сегодня не первые, хорошая мотивация улучшать и совершенствовать свои прокаты. По поводу судейства много говорить не хочется. Своими оценками судьи, можно сказать, отправили нам сигнал: ребята, вам надо становиться еще лучше. Мы к этому готовы!

    В общей сложности, на Играх в Пекине российские фигуристы завоевали шесть медалей — «золото» в командном турнире, «золото» и «серебро» в женском одиночном катании, «серебро» в танцах на льду, а также «серебро» и «бронзу» в спортивных парах. Результат более чем достойный.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 26 апреля 2024
    Внимание, конкурс!

    Олимпийский комитет России приглашает принять участие в онлайн-конкурсе детских рисунков и конкурсе видеороликов/видеоблогов в преддверии VI Международного форума юных олимпийцев и VIII летних международных спортивных Игр «Дети Азии» в Якутске.

    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».