• Поиск
  • После короткой программы на верхних этажах таблицы было очень тесно. Лидировали китайцы, установившие новый мировой рекорд (84,41). Евгения Тарасова и Владимир Морозов отставали на крошечные 0,16 балла. Третье место занимали чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов (82,76), а строчкой ниже располагалась еще одна российская пара — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (78,59).

    При такой плотности результатов цена каждой ошибки в произвольной программе возрастала многократно. Еще свежи воспоминания об Играх-2018 в Пхенчхане, когда промежуточными лидерами были те же самые Вэньцзин/Цун, а в итоге олимпийскими чемпионами стали немцы Алена Савченко и Бруно Массо, взлетевшие на верхнюю ступеньку пьедестала с четвертого места благодаря собственному феноменальному прокату и серьезным ошибкам китайцев.

    Андрей Голованов

    За четыре года расклад сил изменился. На домашнем льду явными фаворитами изначально выглядели Вэньцзин и Цун. Первую заявку на сегодняшнюю победу они оформили в командном турнире, когда обыграли Мишину и Галлямова в короткой программе, пусть и с символическим перевесом в 0,19 балла.

    На чьей стороне в данном случае симпатии судей, предсказать было несложно. Другое дело, что в личных соревнованиях в борьбу за «золото» вмешалась еще одна российская пара, и это могло спутать все карты.

    В Пекин Тарасова и Морозов формально ехали парой номер три, но с точки зрения опыта, в том числе олимпийского, они вне конкуренции.

    Переход в группу Этери Тутберидзе позволил серебряным призерам Пхенчхана-2018 обрести ту самую стабильность, которой им так не хватало раньше. Всё остальное – мастерство, харизма, чувство музыки – у этой пары было всегда.

    Если четыре года назад Тарасова с Морозовым в произвольной программе не выдержали накала борьбы и остались без личной медали, то теперь, как признались сами ребята, на главный прокат в жизни они выходили словно на рядовой старт. Абсолютно спокойными и уверенными в себе.

    Андрей Голованов

    Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков после выступления своих подопечных с трудом сдерживал слезы: Тарасова с Морозовым действительно откатали гениально. Только так можно было опередить Анастасию Мишину и Александра Галлямова, которые, в свою очередь, сделали всё, чтобы подняться выше, чем по итогам короткой программы.

    После выступления всех российских пар хозяевам льда, чтобы стать первыми, требовалось улучшить свой season best (лучший результат в сезоне) в произвольной программе почти на 10 баллов. Ставки взлетели максимально высоко.

    При выполнении первого же элемента – тройного лутца – Вэньцзин/Цун допустили довольно серьезную ошибку, но потом собрались и сделали всё, включая эксклюзивную четверную подкрутку.

    По расстроенному лицу партнерши было заметно, что китайцы не уверены в победе. Однако родные стены им все-таки помогли. Судьбу золотой медали решили ничтожные 0,63 балла! Кстати, в Пхенчхане было еще драматичнее: там Вэньцзин/Цун по сумме двух программ уступили Савченко и Массо… 0,43 балла.

    Фантастическая и вместе с тем грустная для нас развязка не отменяет того факта, что китайцы очень хороши. Однако есть ощущение, что Вэньцзин и Цун, получив то, к чему они так долго шли, на Игры-2026 уже не поедут, а значит, фаворитами следующего олимпийского турнира в спортивных парах будут наши пары.

    Во всяком случае Мишина с Галлямовым, равно как и ставшие в Пекине четвертыми Александра Бойкова с Дмитрием Козловским, ясно дали понять, что Милан и Кортина-д’Ампеццо – их главная цель в новом четырехлетнем цикле. Тарасова с Морозовым пока так далеко не заглядывают, но успешный опыт работы с Этери Тутберидзе по идее должен вдохновить дуэт на новые подвиги.

    — За два дня потрачено много сил и эмоций, зато сейчас можно сказать, что мы по-настоящему счастливы, — заявили серебряные призеры Игр-2022. – В последние четыре года, начиная с прошлой Олимпиады, у нас было много проблем. После начала пандемии мы остались без льда. К счастью, в конце прошлого сезона нас взяла к себе Этери Георгиевна Тутберидзе.  Точнее мы попросились, и она не отказала. Хотя у нее своя группа девочек, нацеленных на олимпийский пьедестал. Этери Георгиевна специально для нас собрала целую команду специалистов – это и Алексей Тихонов, и Павел Слюсаренко. Кроме того, с нами продолжал работать Максим Траньков. То, что мы оказались у Этери Георгиевны, это счастливый случай, подарок судьбы. Очень благодарны ей и остальным тренерам, кто привел нас к этой медали.

    Андрей Голованов

    Анастасия Мишина с Александром Галлямовым восприняли третье место философски.

    — Рады, что соревнования для нас завершились с положительным результатом. Любой олимпийской медали нужно радоваться. А то, что мы сегодня не первые, хорошая мотивация улучшать и совершенствовать свои прокаты. По поводу судейства много говорить не хочется. Своими оценками судьи, можно сказать, отправили нам сигнал: ребята, вам надо становиться еще лучше. Мы к этому готовы!

    В общей сложности, на Играх в Пекине российские фигуристы завоевали шесть медалей — «золото» в командном турнире, «золото» и «серебро» в женском одиночном катании, «серебро» в танцах на льду, а также «серебро» и «бронзу» в спортивных парах. Результат более чем достойный.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!