• Поиск
  • Листай влево

    Откровенно говоря, сам факт попадания 35-летнего Виктора в олимпийскую команду многих удивил. «До этого результатов особенно не было, но он просил взять его в Пекин, и здесь ехал здорово», — признался президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров. И сравнил Уайлда с киногероем, появившимся в самый нужный момент.

    После триумфа в Сочи, где сменивший американское спортивное гражданство на российское Вик шокировал всех, выиграв обе параллельные дисциплины, он ушел в тень. И теперь честно говорит, что испытание «медными трубами» оказалось для него слишком тяжелым.

    Clive Rose/Getty Images

    – Начиная с Сочи, моя карьера прошла полный круг. От вершины до самого низа и обратно. Выиграть два олимпийских «золота» – это было настоящее безумие. Возможно, я справился с этим не самым лучшим образом. Потому что не знал, что с этим делать. После неудачи Пхенчхана я чувствовал себя ужасно довольно долго. Я работал над собой и, несомненно, стал после этого гораздо лучше, – сказал Уайлд.

    В Пекине Вик в очередной раз доказал, что умеет собираться в самый нужный момент. Даже несмотря на тяжелейшую сетку, которую он получил, показав девятое место в квалификации. В 1/8 финала Уайлд сошелся с партнером по команде Дмитрием Логиновым. Шансы трехкратного чемпиона мира, казалось бы, были выше. Но заезд у Логинова не получился, и дальше прошел Вик. На следующей стадии его поджидал кореец Ли Санго, показавший лучшее время в предварительном раунде. Битва получилась мощнейшая, и соперников разделила 0,01 секунды.

    Ezra Shaw/Getty Images

    Мечты о третьем в карьере «золоте» разбились в полуфинале, где чуть быстрее был Тим Мастняк. А в малом финале Вик вырвал медаль у другого ветерана Роланда Фишналлера. Для 41-летнего итальянца, оставшегося без награды уже на шестой (!) Олимпиаде в карьере, это была настоящая драма. Уайлд на церемонии чествования тоже не смог сдержать слез. Но для него – счастливых.

    – Конечно, я мечтал о большом финале. В нашем виде спорта, когда ты борешься за «бронзу» и проигрываешь – то не получаешь ничего. Если ты попал в финал – уже легче, «серебро» тебе гарантировано. А биться за «бронзу» – особые ощущения, которых я никогда раньше на Олимпиаде не испытывал. И это было потрясающе эмоционально – пересечь финишную черту и увидеть, что ты победил. Я оказался в сложной ситуации и горжусь тем, что смог из нее выйти, — рассказал Вик Уайлд. — В полуфинале я допустил небольшую ошибку, и если бы не она, возможно, я был бы сейчас с «золотом». Но и «бронзе» тоже очень рад. Теперь нужно несколько дней чтобы подумать о дальнейшей карьере.

    Getty Images

    Олимпийский подиум Вика умел огромное значение не только для него самого, но и для всех наших сноубордистов. Ведь остальным мастерам параллельного слалома сегодня, увы, повезло куда меньше. Помимо Дмитрия Логинова, в 1/8 финала завершила борьбу и другая наша чемпионка мира София Надыршина. Впрочем, у ее неудачи были объективные причины.

    — Так сложились обстоятельства. Лидировала, но пошла по низам — моя ошибка, и только моя. Проиграла три сотые, но на самом деле это много. Конечно я расстроена, чему тут радоваться. Всегда хочется встать на вершину пьедестала, — сказала София Надыршина. — Но я прилетела вчера вечером, у меня не было времени адаптироваться. В последний раз стояла на доске две недели назад, была на карантине. Тяжело смотреть, как все готовятся, а ты сидишь в четырех стенах и ничего не можешь сделать. Но хочу поблагодарить нашу федерацию за то, что меня никем не заменили и тянули до последнего, чтобы я могла представить нашу страну.

    На этой же стадии выбыла из борьбы и другая представительница Команды ОКР Полина Смоленцова. Остальные наши спортсмены дальше отборочного раунда пройти не смогли. Итоги дня соревновательного дня подвел Денис Тихомиров: «Отлегло теперь. Вик — красавец! Сегодня мы были крайне расстроены ходом гонки у других ребят, а он — молодец. Эмоции — буквально до слез. Обидно за Соню Надыршину. Она прилетела только сегодня ночью из-за ковида. Хочу поблагодарить ее и Наташу Соболеву. Девчонки молодцы. Держались, понимали эту сложную ситуацию. Приехали и выступили с листа. Почти получилось. Для Логинова это уже вторая Олимпиада, но он ещё молодой. Сегодня на подиуме почти одни ветераны — ребятам по 35-40 лет. Рабочий возраст. Жить можно, и радоваться, и радовать».

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.