• Поиск
  • Листай влево

    От норвежского Лиллехаммера…

    Впервые российские олимпийцы полетели Аэрофлотом на зимние Игры  в норвежском Лиллехаммере в 1994 году.

    С тех пор наши спортсмены 660 раз поднимались на ступени пьедестала, в том числе более двухсот раз занимали первое место. С 1994 года Аэрофлот помог перевезти на 15 Игр и обратно более 1000 Олимпийских чемпионов и призеров. Суммарный вес всех Олимпийских медалей составил более 469 кг.

    До столиц Игр и обратно Олимпийская команда России преодолела более 190 000 километров на самолетах “Аэрофлота”, что составляет практически половину расстояния до Луны. Самый длинный перелет так называемого “золотого рейса” по маршруту «Сидней-Москва» в 2000 году составил более 14 500 километров.

    … до триумфального Сочи

    Так, на Игры в Сочи регулярными и дополнительными рейсами Аэрофлота  было доставлено более 790 членов российской сборной и официальной делегации, а также объемный и сложный в транспортировке спецбагаж. Кроме того, авиакомпания повысила интенсивность авиасообщения с Сочи, увеличив число собственных рейсов в олимпийскую столицу до 63  в неделю, а в  пиковые дни –до 12 рейсов в день. Таким образом, в период с 20 января по 18 марта 2014 года Аэрофлот выполнил 500 полётов по маршруту Москва – Сочи – Москва и перевез 133 887 пассажиров. А по “олимпийскому воздушному мосту” – Франкфурт – Сочи – Франкфурт было выполнено ещё 20 парных рейсов. Это направление было специально организовано для удобства иностранных гостей нашей страны, им воспользовались почти 3 тысячи человек.

    Для Олимпийского огня авиакомпания впервые сделала исключение в правилах перевозки воспламеняющихся веществ: он прилетел из Афин в аэропорт «Внуково-3» на специально выделенном ряду кресел в конце пассажирского салона. При этом система хранения огня в полёте была абсолютно безопасной: для этого изготовили специальные крепления, а сам огонь для подстраховки находился в четырех капсулах вместо одной. Все капсулы были равноценны по значимости: каждая из них зажигалась от огня последнего факелоносца греческого этапа эстафеты.

    … и постковидного Пекина – на высшем уровне

    На последних Олимпийских играх в Пекине Аэрофлот выполнил более 20 спецрейсов. К традиционным стандартам авиаперевозок олимпийских делегаций в 2022 году добавились антиковидные меры: на бортах использовались системы кондиционирования и очистки воздуха с инновационными HEPA-фильтрами, была организована специальная рассадка. Все члены экипажей прошли полный курс вакцинации от коронавируса, а также дополнительное ПЦР-тестирование на COVID-19 перед полетами. Регистрация олимпийцев на рейс и другие предполётные процедуры проходили в выделенной зоне аэропорта «Шереметьево». Таким образом удалось обеспечить безопасность более 500 человек – членов Команды России.

    И это цифры перелетов только в рамках Олимпийских игр. А ведь есть еще Юношеские олимпийские игры, Европейские игры, юношеские фестивали. Всегда и везде Аэрофлот остаётся надёжным партнёром Олимпийской команды России. И словосочетание «Золотой рейс», которым каждый раз возвращаются домой наши чемпионы и призёры, ассоциируется исключительно с самой крупной авиакомпанией страны.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 24 мая 2024
    Родион Плитухин: «С Играми «Дети Азии» нас связывают дружеские, партнёрские и профессиональные отношения»

    В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная VIII Играм «Дети Азии».

    Новости программы Олимпийская страна 24 мая 2024
    «Олимпийский патруль» побывал в Луганске и Алчевске

    22 мая Всероссийский спортивно-образовательный проект ОКР «Олимпийский патруль» впервые прошел на территории Луганской Народной Республики.

    Лента новостей 24 мая 2024
    Вячеслав Нирка: «Моя задача — мотивировать Лешукова и Стояновского, чтобы они раскрывали свой потенциал хотя бы наполовину»

    В Краснодаре прошёл первый этап чемпионата России-2024 по пляжному волейболу. Всего их запланировано 12, включая сентябрьский финал в Анапе. География проведения максимально широка — от Зеленоградска Калининградской области до Южно-Сахалинска. Победителями краснодарского этапа стали Илья Лешуков/ Олег Стояновский («Факел Ямал», Новый Уренгой) и Мария Бочарова/ Мария Егорова («Локомотив», Калининградская область).