— Когда вам поступило приглашение пройти стажировку в Олимпийском комитете России?

— В марте у меня состоялась встреча с Генеральным секретарем ОКР Родионом Плитухиным. Он рассказал, что руководством Олимпийского комитета России принято решение, начиная с этого года, предоставлять отдельным спортсменам, закончившим карьеру, возможность постажироваться в различных структурах ОКР на протяжении нескольких месяцев. Мне предложили стать первопроходцем этого проекта.

— У вас ведь и своих проектов хватает, где находите свободное время для олимпийской стажировки?

— Да, я уже достаточно давно веду Youtube-канал «Без воды» и работаю колумнистом в газете «Спорт-Экспресс». А еще для своей альма-матер — спортивной школы олимпийского резерва «МГФСО» Департамента спорта города Москвы – регулярно записываю интервью с ее воспитанниками под общим названием «Наши топ».

Помимо журналистской практики у меня есть своя школа синхронного плавания, где тренируются 25 детей. Летом у этих девочек закончится первый год обучения и будет выезд в Подмосковье на первый учебно-тренировочный сбор.

В общем, занятость действительно приличная, и на встрече с руководителями ОКР я не стала этого скрывать. В итоге мне разрешили не сидеть в офисе от и до. Могу уезжать, если есть срочные дела. Правда, я этой возможностью не злоупотребляю. С понедельника по пятницу, как правило, нахожусь на своем рабочем месте в ОКР. Тружусь в том же графике, что и штатные сотрудники.

— Вы сами попросились в Управление международных связей?

— Нет, это было предложение руководства ОКР. Мне дали понять, что рассчитывают в том числе на мою помощь в привлечении известных спортсменов к участию в Форуме атлетов в Минске и Международном форуме юных олимпийцев в Москве.

Первая часть этой задачи уже выполнена. В Минск в конце апреля полетело много моих друзей — Влада Чигирева, Антон Чупков, Илья Захаров, Андрей Минаков, Александр Энберт.

— Насколько ваши представления об ОКР, как об организации, совпали с реальностью?

— Я и раньше понимала, что отправить команду на Олимпийские игры – очень сложный и трудоемкий процесс. Нужно оформить для всех членов делегации аккредитации, забронировать места в Олимпийской деревне, купить авиабилеты, обеспечить медицинское сопровождение и т.д. Всем этим занимается ОКР. Но я не представляла, какой это на самом деле огромный объем работы. Теперь понимаю: ОКР обеспечивает не только выезд наших команд на олимпийские соревнования. Это лишь верхушка айсберга.

— К чему было сложнее всего привыкнуть в начале стажировки?

— К большому вниманию к качеству документов, которые сотрудникам поручают подготовить. Мне однажды пришлось переписывать служебную записку пять раз! Когда в конце этого невыносимо мучительного процесса в кабинет зашел руководитель Управления международных связей Алексей Слаутин, мои глаза метали громы и молнии. (Смеется.)

— С кем-то из сотрудников ОКР были знакомы до стажировки?

— Да, с кем-то училась вместе в институте, с кем-то познакомилась во время Игр. В этой связи могу рассказать одну забавную историю. У меня день рождения 2 августа, поэтому раз в четыре года я его отмечаю прямо на Олимпийских играх. В Токио привезла разной вкуснятины из России. Колбаску, сырок, российские конфеты для праздничного стола, но там возникла проблема с хранением. На улице жара, а холодильники в Олимпийской деревне на вес золота! Я прибежала в штаб делегации к своему давнему знакомому: «Выручай, иначе продукты испортятся!». «Холодильников практически ни у кого нет», — был ответ. И все-таки в конце концов холодильник в моей комнате появился, за что огромнейшее спасибо коллеге. Даже не представляю, где он его сумел достать.

— Когда в конце июня ваша стажировка закончится, не грустно будет покидать ОКР?

— Ничего не поделаешь, такова жизнь. Нового стажера уже ищут, есть несколько кандидатов из числа топовых спортсменов. Что касается меня, могу сказать однозначно: я получила, точнее еще получаю, очень интересный опыт. И если вдруг мне предложат продолжить работу в ОКР в формате неполной занятости, почему бы и нет!