• Поиск
  • Листай влево

    Перед аудиторией выступили Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев, декан Факультета социальных науки и массовых коммуникаций Финансового университета Александр Шатилов, известный телекомментатор, журналист, писатель и старший преподаватель Факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Владимир Гомельский, а также специальный корреспондент ТАСС, известный спортивный фотограф Сергей Бобылев.

    Александр Шатилов провел подробный экскурс в историю массового спорта и спорта высших достижений в СССР, отметил основные особенности спортивной жизни страны в условиях международной политической изоляции в 1920-1940-х годы, рассказал про особенности создания различных международных спортивных организаций, проведя некоторые параллели с текущей ситуацией на мировой спортивной арене.

    — Надеюсь, я сумел поделиться чем-то полезным с нашими журналистами, — сказал Александр после выступления, — Сегодня, с учетом давления на нашу страну, отдельные практики советской спортивной жизни тех лет могут быть интересны и актуальны. С другой стороны, мне самому было интересно пообщаться с представителями спортивной журналистики, у них тоже есть свое мнение, вопросы, проблемы и комментарии. Диалог получился живым.

    Внутренние и внешние вызовы для российского олимпийского движения и спорта высших достижений в условиях геополитических изменений и международных санкций против российских спортсменов с участниками встречи обсудил Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев.

    Он подробно разъяснил особенности и нюансы статуса индивидуального нейтрального спортсмена, о котором идет речь в мартовских рекомендациях МОК, подчеркнув неочевидные для многих ограничения организационного и финансового характера, а также те проблемы, которые де-факто созданы дискриминационными антироссийскими решениями.

    — Спортсменов лишают возможности выступать на международных стартах. Что уже само по себе является нарушением основополагающих принципов Олимпийской хартии. Есть еще и цифры. Суммарно за 2022 год, по данным 41% общероссийских спортивных федераций, спортсмены недополучили 741,1 млн рублей, в том числе 535,8 млн рублей из внебюджетных источников, из которых 240,9 млн рублей — это отчисления международных спортивных федераций. Тренеры недополучили 323,8 млн рублей, включая 154,4 млн рублей внебюджетные средства, в том числе 44,2 млн рублей отчисления международных спортивных федераций.

    Кроме того, для получения нейтрального статуса спортсмен должен пройти проверку на непричастность к ЦСКА, “Динамо”, силовым ведомствам. В отдельных международных спортивных федерациях эта процедура платная. Например, в международной федерации стрельбы из лука стоимость составляет 750 швейцарских франков за спортсмена, в международной федерации спортивной гимнастики — 3000 швейцарских франков за спортсмена, за вспомогательный персонал — 1500 швейцарских франков. Еще больше хочет получить Международная федерация скалолазания — 5 000 евро за одного спортсмена. Таким образом, международные спортивные федерации воспринимают сейчас Россию как нехитрую возможность получения дополнительного дохода, — сказал Генеральный директор ОКР.

    В рамках пессимистичного сценария, который не предполагает участия Олимпийской команды России на Играх в Париже ОКР, в соответствии с принятой в прошлом году Стратегии развития организации, ОКР определил своей приоритетной задачей содействие подготовке спортивного резерва для успешного участия в летних Олимпийских играх 2028 года в США.

    Опираясь на результаты анкетирования, проведенного с участием 45 из 54 федераций по олимпийским видам спорта, и консультации с представителями общероссийских спортивных федераций, можно говорить о существующем дефиците средств ОСФ на спортивную подготовку олимпийского резерва и проведение Первенств России, о чем заявили 84,4% федераций.  75,6% федераций заявили о нехватке средств на проведение чемпионатов России. Более 44% подтвердили дефицит средств на проведение антидопинговых тестирований спортсменов на Первенствах России.

    По словам Генерального директора ОКР, на ситуацию с финансированием серьезно влияет прирост дополнительных доходов в виде целевых отчисленных от букмекеров, которые существенно выросли за последние 3 года, но однако не могут быть использованы для развития спорта высших достижений.

    – Отдельные ОСФ при наличии этого источника начали активно заниматься организацией коммерческих турниров и создавать профессиональные спортивные лиги, из-за чего возникают риски оттока квалифицированных кадров в профессиональные лиги, что не может не сказываться на уровне подготовки спортсменов-олимпийцев.

    В формате оживленной дискуссии прошел мастер-класс по спортивной фотографии от специального корреспондента ТАСС Сергея Бобылева, который поделился интересными историями с Игр и подробно рассказал, в чем заключается работа фотокорреспондента крупного информационного агентства. Он продемонстрировал личные работы с различных спортивных мероприятий, в том числе Олимпийских игр, рассказал про технические особенности съемки каждого отдельного вида спорта, обозначил, какое место в работе занимает творчество и импровизация. Сергей отметил, что, несмотря на сложность съемки, любимым видом спорта для него как для фотографа является спортивная гимнастика.

    — Это довольно тяжелый вид спорта для съемки, проблема в том, что спортсмен очень быстро двигается, плюс бывают сложности с фонами. Но всегда есть к чему стремиться.

    Секретами мастерства спортивного комментатора, подготовки и успешного проведения спортивного репортажа с участниками семинаров поделился Владимир Гомельский. На примерах из собственной практики он рассказал об основных принципах профессии и дал несколько важных практических советов.

    – Профессия спортивного комментатора — публичная. Тут отлично подойдет пословица “Слово не воробей — (вылетит не поймаешь)”. Самоконтроль должен не дать этому слову вылететь, чтобы потом не пришлось оправдываться.

    В пятницу участники Фестиваля-конкурса вновь соберутся в ОКР на торжественной церемонии награждения победителей и призеров «Энергии побед» и лауреатов Премии ФСЖР «Серебряная лань».

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.