• Поиск
  • Служба информации ОКР побеседовала с чемпионкой мира из Санкт-Петербурга и главным тренером сборной России Вадимом Ивановым.

    – Рада, что смогла достойно выступить на международной арене, счастлива, что сумела победить, – сказала 20-летняя Лилия Хузина. – Мы с моим личным тренером Андреем Филипповичем Паком, к которому я пришла в десятилетнем возрасте, настраивались только на золото. Пусть я впервые участвовала в чемпионате мира, в прошлом уже побеждала многих соперниц, в том числе финалистку Каролину Сантос из Бразилии. Сложно пришлось в полуфинале против Алии Пауэлл из Великобритании, хотя до этого управлялась за два раунда.

    – На чемпионате мира 2019 года Россия завоевала четыре награды, но тогда, помимо золота Владислава Ларина, было два серебра – Георгия Попова и Татьяны Кудашовой (Мининой), а также бронза Алексея Денисенко – отметил Вадим Иванов –  В Баку женская команда была представлена во всех категориях, мужчины же – в шести из восьми. Олимпийские чемпионы Владислав Ларин и Максим Храмцов, которых не допустили к старту, поехали с нами. Мы рассматриваем наших лидеров как безусловную часть команды. Они самые опытные, помогали тренерам и другим спортсменам.

    – На сколько медалей вы рассчитывали, учитывая отсутствие двух Олимпийских чемпионов?

    – Планировать результаты было сложно, поскольку в течение полутора лет мы не участвовали в международных турнирах. Поэтому не было полного понимания возможностей соперников. Да и правила за это время изменились шесть раз! Притом коррективы коснулись важной для нас составляющей. Раньше судьи позволяли работать в клинче и мы немало времени уделяли этому компоненту. Теперь же в нем можно работать только две секунды, а по факту этот элемент исключили из поединков совсем.

    Отсутствие на международной арене сказалось и на рейтинге наших тхэквондистов. Минину всегда «сеяли» на жеребьевках под первым номером, а теперь она значилась 11-й. Остальные вообще угодили в свободную жеребьевку. Четверо в первых же поединках попали на будущих чемпионов мира. Хотя сражались достойно.

    – Стала ли сенсацией победа 20-летней Хузиной?

    – Мы прогнозировали её медаль. Всё-таки у этой девушки имелся опыт участия в международных турнирах. Причем, опыт победный.

    Вообще нашу команду можно условно разделить на три группы. Были опытные спортсмены – призеры Олимпийских игр 2020 года Татьяна Минина и Михаил Артамонов. Другую группу составляли спортсмены, которые не участвовали в чемпионатах мира и Европы, а также турнирах серии Гран-при, но обладали определенным международным опытом. К ним относилась и Хузина. Наконец, ряд спортсменов прежде вообще не выступали за пределами России.

    – Как относились на турнире к российской делегации?

    – За полтора года ничего не изменилось. Те, с кем общались и сотрудничали, подходили и говорили, что рады нашему участию. Понятно, в нас видят конкурентов, но исключительно на спортивном уровне.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 18 ноября 2025
    Егор Корнев: «Если звезды сойдутся, могу многих удивить»

    Рассказ о чемпионате России на короткой воде в Казани – из уст главного героя прошедшего турнира

    Лента новостей 18 ноября 2025
    Богдан Киселевич принял участие в ХI Международной научно-практической конференции по спортивному менеджменту и праву

    Член Комиссии спортсменов ОКР выступил на сессии «Ценности спорта и спортивная этика: роль в укреплении здоровья и благополучия современной молодёжи».

    Лента новостей 18 ноября 2025
    Кортина-д’Ампеццо примет предолимпийские тесты в конце ноября

    Первые тестовые соревнования на новой санно-бобслейной трассе «Эудженио Монти» в Кортина-д’Ампеццо, которая в феврале примет олимпийские заезды, состоятся с 27 по 30 ноября