• Поиск
  • Листай влево

    Служба информации ОКР побеседовала с чемпионкой мира из Санкт-Петербурга и главным тренером сборной России Вадимом Ивановым.

    — Рада, что смогла достойно выступить на международной арене, счастлива, что сумела победить, — сказала 20-летняя Лилия Хузина. – Мы с моим личным тренером Андреем Филипповичем Паком, к которому я пришла в десятилетнем возрасте, настраивались только на золото. Пусть я впервые участвовала в чемпионате мира, в прошлом уже побеждала многих соперниц, в том числе финалистку Каролину Сантос из Бразилии. Сложно пришлось в полуфинале против Алии Пауэлл из Великобритании, хотя до этого управлялась за два раунда.

    — На чемпионате мира 2019 года Россия завоевала четыре награды, но тогда, помимо золота Владислава Ларина, было два серебра – Георгия Попова и Татьяны Кудашовой (Мининой), а также бронза Алексея Денисенко — отметил Вадим Иванов —  В Баку женская команда была представлена во всех категориях, мужчины же – в шести из восьми. Олимпийские чемпионы Владислав Ларин и Максим Храмцов, которых не допустили к старту, поехали с нами. Мы рассматриваем наших лидеров как безусловную часть команды. Они самые опытные, помогали тренерам и другим спортсменам.

    — На сколько медалей вы рассчитывали, учитывая отсутствие двух Олимпийских чемпионов?

    — Планировать результаты было сложно, поскольку в течение полутора лет мы не участвовали в международных турнирах. Поэтому не было полного понимания возможностей соперников. Да и правила за это время изменились шесть раз! Притом коррективы коснулись важной для нас составляющей. Раньше судьи позволяли работать в клинче и мы немало времени уделяли этому компоненту. Теперь же в нем можно работать только две секунды, а по факту этот элемент исключили из поединков совсем.

    Отсутствие на международной арене сказалось и на рейтинге наших тхэквондистов. Минину всегда «сеяли» на жеребьевках под первым номером, а теперь она значилась 11-й. Остальные вообще угодили в свободную жеребьевку. Четверо в первых же поединках попали на будущих чемпионов мира. Хотя сражались достойно.

    — Стала ли сенсацией победа 20-летней Хузиной?

    — Мы прогнозировали её медаль. Всё-таки у этой девушки имелся опыт участия в международных турнирах. Причем, опыт победный.

    Вообще нашу команду можно условно разделить на три группы. Были опытные спортсмены — призеры Олимпийских игр 2020 года Татьяна Минина и Михаил Артамонов. Другую группу составляли спортсмены, которые не участвовали в чемпионатах мира и Европы, а также турнирах серии Гран-при, но обладали определенным международным опытом. К ним относилась и Хузина. Наконец, ряд спортсменов прежде вообще не выступали за пределами России.

    — Как относились на турнире к российской делегации?

    — За полтора года ничего не изменилось. Те, с кем общались и сотрудничали, подходили и говорили, что рады нашему участию. Понятно, в нас видят конкурентов, но исключительно на спортивном уровне.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 24 мая 2024
    Родион Плитухин: «С Играми «Дети Азии» нас связывают дружеские, партнёрские и профессиональные отношения»

    В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная VIII Играм «Дети Азии».

    Новости программы Олимпийская страна 24 мая 2024
    «Олимпийский патруль» побывал в Луганске и Алчевске

    22 мая Всероссийский спортивно-образовательный проект ОКР «Олимпийский патруль» впервые прошел на территории Луганской Народной Республики.

    Лента новостей 24 мая 2024
    Вячеслав Нирка: «Моя задача — мотивировать Лешукова и Стояновского, чтобы они раскрывали свой потенциал хотя бы наполовину»

    В Краснодаре прошёл первый этап чемпионата России-2024 по пляжному волейболу. Всего их запланировано 12, включая сентябрьский финал в Анапе. География проведения максимально широка — от Зеленоградска Калининградской области до Южно-Сахалинска. Победителями краснодарского этапа стали Илья Лешуков/ Олег Стояновский («Факел Ямал», Новый Уренгой) и Мария Бочарова/ Мария Егорова («Локомотив», Калининградская область).