Как совмещать рождение и воспитание детей, семейную жизнь и успешную карьеру в спорте высших достижений. Это стало главной темой круглого стола с участием известных российских чемпионок в рамках неформального мероприятия, придуманного ОКР в преддверии 8 марта.
Тема «Женщины и спорт» является одной из основных в повестке Международного олимпийского движения. МОК декларирует роль спорта как мощной платформы для расширения возможностей самореализации женщин, тщательно следя за гендерным балансом на Олимпийских играх и увеличивая количество как женских, так и смешанных дисциплин. В составе Олимпийской команды России всегда были спортсменки, своим примером вдохновляющие и мотивирующие тысячи женщин на успешность в полном смысле этого слова. В самых разных проявлениях – материнство, семья, карьера, общественная или государственная деятельность, получение и использование на практике новых знаний и навыков.
В преддверии Всемирного женского дня Олимпийский комитет России впервые собрал за одним круглым столом известных олимпийских чемпионок, призеров и участниц Игр – чтобы обсудить вопросы реализации своего спортивного потенциала в балансе с желанием стать мамой и растить детей.
Важной особенностью стало то, что спортсменки пришли на мероприятие с детьми, для которых была организована отдельная развлекательная программа, пока мамы могли основательно и откровенно поговорить на важные для каждой из них темы поделиться собственным опытом.

«Мы живем по Олимпийским циклам»
Модератором встречи стала трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина. Одним из самых животрепещущих в дискуссии стал вопрос о том, как решиться на беременность в период активной спортивной карьеры. Оказалось, что у каждой “олимпийской” семьи своя история, но сошлись участницы обсуждения в одном – планирование жизни, в том числе и рождения детей, происходит с оглядкой на спортивные цели и задачи. А успешное совмещение двух этих сфер жизни было бы невозможно без поддержки родных и близких.
Например, самая титулованная синхронистка мира, семикратная Олимпийская чемпионка и 21-кратная чемпионка мира Светлана Ромашина призналась, что идея стать родителями начала зарождаться у нее с мужем уже после Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.
– Но я понимала, что в тот момент я еще не наплавалась. Мне кажется, каждая из присутствующих девушек и их мужья могут подтвердить, что мы живем по Олимпийским циклам. После того, как отпахали четыре года, приходит понимание, что сейчас – то самое время. У меня все сложилось очень удачно для продолжения спортивной карьеры: забеременеть получилось достаточно быстро, сама беременность проходила спокойно, и после рождения ребенка я практически сразу начала задумываться уже о дальнейших соревнованиях.
Двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина:
– У меня все произошло осознанно и целенаправленно. После Олимпиады я специально не тренировалась, готовилась к материнству. Если честно, о беременности я задумалась еще после Олимпиады в Лондоне, но тогда мне было всего 18 лет, решила, что нужно подождать, а вот после Рио уже твердо для себя все решила.
Алия – пример редкой стойкости: как она рассказала позже, к тренировкам она вернулась уже через 3 месяца после рождения ребенка, чем вызвала неподдельное восхищение других молодых мам.
– У меня была цель – после родов вернуться в спорт. Обязательно! Мама отговаривала, а папа сказал «да ладно, пусть попробует». Было сложно в физическом плане. Но у меня во время беременности прошла поясница, боли в которой мучали 4 года. Гибкость, наверное, даже увеличилась, растяжка осталась прежней. Конечно, гимнастика требует очень хорошей физической формы, и тренер меня в начале страховал при выполнении самых жестких элементов, потому что я не могла сделать обычные разгибы на брусьях, которые дети в пять лет делают. Но до нового года я вернула форму, вспомнила все элементы и уже в марте выступила на чемпионате России. Когда есть цель – проще.

«Лучше в положении, чем уедешь»
Но особенно интересные истории случаются в семьях, где оба родителя профессиональные спортсмены. Несмотря на жесткий график, они — успешный пример того, как можно реализовать себя и в семье, и на соревнованиях.
Так, забавной историей поделилась вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года в Лондоне по плаванию Анастасия Фесикова:
– Я много лет занималась у одного тренера. Когда вышла замуж и муж (бронзовый призёр Олимпийских игр-2012 Сергей Фесиков – прим. ред.) тренировался в Италии, я поняла, что хочу поехать с ним. Провела там пробный период и по возвращении домой сказала своей наставнице, что хочу тренироваться в Италии с мужем. Она очень расстроилась, конечно, такие перемены спортсменам даются тяжело. Но буквально через месяц я узнала, что беременна. Тренер сказала тогда: «Фух, Слава Богу! Пусть лучше ты будешь в положении, чем уедешь».
Все сложилось удачно, и в июне родился Максим. Второй ребенок, кстати, тоже родился в июне. Как сказала Света (Ромашина), живем Олимпийскими циклами.
Но больше всего растрогала спортсменок история скелетонистки Ольги Денщиковой и ее мужа Семена, лыжника-фристайлиста.
– В 2018 году мы сыграли свадьбу на Сахалине, я проводила мужа на Олимпийские игры в Пхенчхан, а сама осталась дома. На тот момент у меня было пограничное состояние — продолжать карьеру или завершать и строить семью. Мы подумали, что и так редко видимся, в итоге я решила продолжать соревноваться и поехала с мужем на совместные сборы в Сочи. После них в Австрии, куда я отправилась за спортивным инвентарем, вдруг поняла, что со мной что-то не то: в то время шел Октоберфест, я была на карусели, и вдруг начало подташнивать, а это вообще несвойственно для меня – я же скелетонистка. Так узнала, что беременна. Было двоякое ощущение – и радость, и в то же время замешательство, ведь начался сезон, я настроилась на борьбу на ближайшие четыре года. В общем, после родов я решила снова вернуться в спорт. Пропустила год и поехала в Сочи на сборы. На этот раз уже с мужем и с ребенком. После них узнаю, что снова беременна.

«Если я смогла тогда, все остальное – просто ерунда»
Участницы круглого стола сошлись во мнении, что вернуться в спорт после рождения ребёнка – непросто, но чемпионская мотивация и спортивные амбиции помогают преодолеть любые сложности. Трёхкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Александра Пацкевич рассказала, что готова была завершить карьеру и перейти на другую работу:
– У меня, можно сказать, было рабочее место, я уходила с концами. Но через 4 месяца декрета дома с ребенком во время просмотра чемпионата мира по плаванию 2019 года я подумала, что должна была быть там. Через четыре месяца начала тренировки и уже через полгода вернулась в состав.
Восстановление шло очень сложно. Я плакала, записывала себя на видео, на котором говорила, что посмотрю его в следующий раз, когда выиграю Олимпийские игры в Токио. Я не могла делать шпагаты, ничего не могла. Но в итоге через тренировки, через ежедневную работу, все получилось. И сейчас, когда мне очень-очень сложно, я открываю это видео и думаю: если уж я смогла тогда, в том состоянии, то все остальное – просто ерунда.
Кроме того, отметили спортсменки, тренированный организм хорошо помнит, что нужно делать. Двукратная чемпионка Европы по кёрлингу Людмила Прививкова:
– Вернулась на первые соревнования, когда Феде было 8 месяцев, очень переживала, было очень сложно, так как я не тренировалась практически всю беременность. Но практически сразу заметила, что организм все очень хорошо помнит, быстро ушло все лишнее.
«Ребёнок был дома с мужем. Поэтому половина моих медалей на самом деле – его»
Одним из важнейших элементов в продолжении профессиональной спортивной карьеры оказалась поддержка близкого окружения, ведь едва ли не более сложной задачей для молодых родителей становится отъезд на тренировки и разлука с ребенком. Спортсменки признавались, что без помощи семьи – матерей, бабушек, и, конечно, мужей – продолжение пути к медалям и титулам было бы невозможно. Светлана Ромашина рассказала, как уговаривала себя, что уходить от ребёнка на работу – нормально:
– Это моя цель, моя работа. Ведь сколько матерей по всему миру ежедневно уходят на работу? А мой ребенок дома с мужем. Поэтому половина всех моих медалей – его. Когда мы тренируемся, выступаем и делаем то, что нам нужно для карьеры, родные прикрывают все тылы. А ведь так важно знать наверняка, что с детьми все в порядке.
Александра Пацкевич:
– Хочется быть мамой, обнимать и целовать ребенка, но в то же время чувствуешь, что еще не всё сказала в спорте. Для меня самым главным было найти баланс и не корить себя и за то, что ты одновременно хочешь и быть с ребенком, и продолжать карьеру. Здесь важна поддержка близких, а ещё – новые технологии, видеосвязь. Хоть немного меньше терзаешь себя и скучаешь, когда видишь своего ребенка.

«Когда с трибуны слышишь «Мама!», это придает сил»
Людмила Прививкова рассказала, что начала готовиться к отъездам на сборы еще во время беременности. По ее словам, в специальной воспитательной и психологической литературе часто советуют открыто говорить ребенку, куда уезжают его родители, но это не помогало:
– Всегда были слёзы, ребенок вцеплялся в меня клещами. Я пробовала и прямо говорить, и убегать на сборы, пока ребенок спит. Конечно, переживала, кода ты не дома, ребенок не с тобой – это тяжело. При этом много плюсов в том, что ты выступаешь, а он за тебя болеет, кричит с трибуны «Мама!», это придает сил. Начала сама себя чувствовать спокойнее и комфортнее.
Анастасия Фесикова:
– Были разные периоды взросления ребенка. Сначала он спокойно отпускал, потому что еще не понимал, потом все чаще спрашивал, куда уходит мама. А когда еще чуть подрос, если я уезжала, начинал предвкушать, что я ему что-то привезу со сборов. В 2021 году во время Игр в Токио Максиму было уже 7 лет, и он уже из всех сил поддерживал меня. Зато, возвращаясь домой, я еще больше посвящаю себя ребенку, погружаюсь в семью – возможно, больше, чем мамы, которые видят своих детей каждый день.
А Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина, которая готовится стать мамой во второй раз, и вовсе призналась, что дочь привила ей интерес к новым видам спорта:
– Любим смотреть спорт и болеть вместе. Например, недавно все вместе «залипли» на прыжках в воду. Дочка выучила фамилию мальчика и болела за него, ей очень понравилось, как он прыгал вниз головой, делал сальто. Но при этом она хочет играть в теннис, как я, и еще ходит на гимнастику.
В завершение все участницы беседы сошлись во мнении, что какими бы ни были ограничения, связанные с появлением детей, в конце концов они превращаются в дополнительные стимулы — как в спорте, так и в остальных сферах жизни. Все участницы выразили надежду, что их примеры вдохновят спортсменок продолжать совмещать карьеру с материнством.