• Поиск
  • Листай влево

    «Международный спорт в условиях геополитических изменений»

    Эта сессия стала одной их самых посещаемых. На ней много говорили о критериях допуска российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям.

    Генеральный секретарь ОКР Родион Плитухин выразил позицию ОКР относительно происходящего в международном спорте и назвал основные задачи, стоящие перед организацией.

    – У каждого спортсмена есть олимпийская мечта. С ней юные таланты приходят в спортивные секции и начинают путь к пьедесталу. К сожалению, в один «прекрасный» момент люди, которым доверили управление международным спортом, перестали думать о спортсменах и учитывать их интересы. Мировой спорт сегодня, к сожалению, утратил свою созидательную и объединяющую роль. Наша задача – уберечь от иллюзий тех, кто сохранил способность адекватно мыслить и объективно оценивать реальность, благо контакт с этой частью мировой спортивной общественности есть. Мы должны сделать выводы и подумать, как вернуться к тем идеалам, о которых мечтал основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен.

    Генсек ОКР также рассказал о выделении Олимпийским комитетом России значительных средств на финансирование международных мероприятий внутри страны.

    – За полтора года в наших соревнованиях приняли участие представители 64 стран. Так что внешние контрагенты заблуждаются или намерено игнорируют тот факт, что с российскими спортсменами хотят соревноваться и делают эти с удовольствием.

    Председатель Комиссии спортсменов ОКР, Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский на собственном примере пояснил, почему интереснее побеждать в компании сильнейших.

    – Всегда хочется соревноваться с лучшими. Если я на чемпионате Европы вижу, что в нем не участвует кто-то из сильных конкурентов, такие соревнования становятся для меня отчасти неполноценными, а завоеванная медаль теряет настоящую ценность. Те же ощущения должны быть у всех спортсменов, если они честны перед самими собой.

    Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков считает, что критерии МОК закрывают дорогу нашим спортсменам на Олимпийские игры.

    — Все ребята прекрасно понимают, за чей счет они тренируются и ездят на сборы, что государство поддерживает их на протяжении всей карьеры.

    При этом уровень конкуренции на внутренних соревнованиях с международным участием, по мнению Легкова, позволяет сохранять и улучшать спортивную форму.

    Юридические нюансы разъяснил заместитель Генерального секретаря ОКР Виктор Березов.

    – Мы все ещё ждём решения Международного олимпийского комитета по условиям участия российских и белорусских спортсменов в Олимпийских играх. Когда оно будет озвучено, мы, безусловно, тщательно его проанализируем с правовой точки зрения и при необходимости обжалуем в соответствующих инстанциях. Хотя в настоящий момент ситуация складывается таким образом, что нам просто не дают возможности найти справедливость в судебной плоскости.

    «Возможности развития и самореализации спортсменов во время спортивной карьеры и после ее окончания»

    В аудитории РМОУ обсуждали вопросы получения дополнительного образования после ухода из большого спорта, а также возможности для применения приобретенных навыков. В частности, сегодня набирает популярность такое направление как спортивная дипломатия.

    – В последнее время есть большой запрос на укороченные программы обучения по конкретным направлениям: финансы, логистика, спортивная дипломатия. Если кто-то у нас уже отучился, но хочет двигаться дальше и подает заявку на другой курс, мы готовы пойти навстречу. Есть ряд компактных программ, финансируемых из Фонда поддержки олимпийцев. Они абсолютно бесплатны для студентов, нужно только дождаться начала обучения, – рассказал проректор МГИМО по развитию, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России Артем Мальгин.

    Выпускник МГИМО, Заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике, комментатор Матч ТВ Эмин Гарибов рассказал о том, как применяет на практике знания, полученные в МГИМО.

    – В Федерации спортивной гимнастики России я занимаюсь маркетингом. Все профессиональные спортсмены рано или поздно заканчивают карьеру и начинают искать себя в новой жизни. Нужно перестраиваться, адаптироваться под новые реалии, развивать личностные качества, чтобы быть полезным для общества, – отметил спортсмен.

    С ним согласен выпускник программы РМОУ «Мастер спортивного администрирования», двукратный бронзовый призер Олимпийских игр по фристайлу Сергей Ридзик.

    – Обучение никогда не заканчивается. Правильно говорят: «Век живи, век учись». Главное – сохранять интерес к знаниям и желание узнавать что-то новое.

    В текущих условиях спортсменам нередко требуется грамотная юридическая и психологическая поддержка. Ее может предоставить Фонд «Мы выступаем как один», созданный бывшим пилотом «Формулы 1» Никитой Мазепиным.

    – Обратившись к нам, спортсмен получает различные бесплатные услуги: консультации юристов и психологов, курсы дополнительного образования и многое другое. Мы окажем содействие в трудоустройстве и профориентации, – отметила директор Фонда Елена Руфова.

    Кроме того, Фонд организует вебинары и разрабатывает методические пособия по финансовой и юридической грамотности.

     «Спортсмен как ролевая модель в обществе»

    Профессиональный спортсмен является публичной фигурой и всегда обязан помнить о том, какой пример он подает подрастающему поколению своими словами и поступками. Этой важной теме была посвящена третья дискуссионная сессия.

    Как отметил Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный, сегодня основным каналом коммуникации с аудиторией для спортсмена являются социальные сети.

    – В рамках церемонии вручения Премии Олимпийского комитета России была даже такая номинация «Самый медийный спортсмен». Здорово, что ведение спортсменами соцсетей начинают замечать и поддерживать на уровне руководства российского спорта. А ведь поначалу у меня был на этой почве конфликт с тренером. Мне поставили условие: либо спорт, либо карьера блогера. Но я знал, что одно другому не помеха и отстоял свой канал, популяризирующий гимнастику.

    Сегодня у Никиты 600 000+ подписчиков в Youtube и более 30 000 — в Telegram. Спортсмен продолжает снимать видеоролики, расширять аудиторию и рекламировать свой вид спорта.

    Представитель Комиссии спортсменов НОК Беларуси, фристайлист Павел Дик пошел еще дальше и снял фильм о своем профессиональном пути. Красивые кадры и честный рассказ на камеру не оставили равнодушными участников сессии.

    В современных условиях особую важность приобретает работа с детьми, — считает серебряный призер Олимпийских игр по плаванию Александр Красных.

    – У нас очень много детей, испытывающих потребность в новых знаниях и эмоциях. В детстве я был бы очень рад, если бы в мой родной город приехал чемпион Олимпийских игр и рассказал о правиле трех «Т»: (тренировки, тренировки, тренировки).

    Пловца поддержала двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий:

    – Главная миссия Российского союза спортсменов заключается в передаче опыта от поколения к поколению. Приезжая на встречи в образовательные учреждения, мы мотивируем ребят заниматься спортом, чтобы они ставили высокие цели и добивались их. Причем, сначала образование, а потом уже спорт, подготовка физическая и ментальная.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 19 июня 2024
    Сахалин готовится к празднованию XXXV Всероссийского олимпийского дня

    Самый массовый спортивный праздник в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» пройдет 23 июня в Южно-Сахалинске и будет посвящен Олимпийской команде России-2024.

    Лента новостей 18 июня 2024
    Иракли Абрамян: «Дронова и Рикунов доказали, что они сильнейшие шоссейники страны»

    Чемпионат России по велоспорту на шоссе в олимпийских дисциплинах прошёл с 12 по 16 июня в Муроме Владимирской области. «Дублями» отметились Тамара Дронова и Пётр Рикунов, выигравшие как «разделку», так и групповую гонку.

    Актуальное 18 июня 2024
    ОКР продолжает обучение региональных антидопинговых координаторов в ведущих спортивных ВУЗах страны

    Спортивные ВУЗы при финансовой поддержке ОКР и информационно-образовательном сопровождении РАА «РУСАДА» проводят подготовку антидопинговых координаторов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Предотвращения допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях».