• Поиск
  • «Международный спорт в условиях геополитических изменений»

    Эта сессия стала одной их самых посещаемых. На ней много говорили о критериях допуска российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям.

    Генеральный секретарь ОКР Родион Плитухин выразил позицию ОКР относительно происходящего в международном спорте и назвал основные задачи, стоящие перед организацией.

    – У каждого спортсмена есть олимпийская мечта. С ней юные таланты приходят в спортивные секции и начинают путь к пьедесталу. К сожалению, в один «прекрасный» момент люди, которым доверили управление международным спортом, перестали думать о спортсменах и учитывать их интересы. Мировой спорт сегодня, к сожалению, утратил свою созидательную и объединяющую роль. Наша задача – уберечь от иллюзий тех, кто сохранил способность адекватно мыслить и объективно оценивать реальность, благо контакт с этой частью мировой спортивной общественности есть. Мы должны сделать выводы и подумать, как вернуться к тем идеалам, о которых мечтал основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен.

    Генсек ОКР также рассказал о выделении Олимпийским комитетом России значительных средств на финансирование международных мероприятий внутри страны.

    – За полтора года в наших соревнованиях приняли участие представители 64 стран. Так что внешние контрагенты заблуждаются или намерено игнорируют тот факт, что с российскими спортсменами хотят соревноваться и делают эти с удовольствием.

    Председатель Комиссии спортсменов ОКР, Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский на собственном примере пояснил, почему интереснее побеждать в компании сильнейших.

    – Всегда хочется соревноваться с лучшими. Если я на чемпионате Европы вижу, что в нем не участвует кто-то из сильных конкурентов, такие соревнования становятся для меня отчасти неполноценными, а завоеванная медаль теряет настоящую ценность. Те же ощущения должны быть у всех спортсменов, если они честны перед самими собой.

    Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков считает, что критерии МОК закрывают дорогу нашим спортсменам на Олимпийские игры.

    — Все ребята прекрасно понимают, за чей счет они тренируются и ездят на сборы, что государство поддерживает их на протяжении всей карьеры.

    При этом уровень конкуренции на внутренних соревнованиях с международным участием, по мнению Легкова, позволяет сохранять и улучшать спортивную форму.

    Юридические нюансы разъяснил заместитель Генерального секретаря ОКР Виктор Березов.

    – Мы все ещё ждём решения Международного олимпийского комитета по условиям участия российских и белорусских спортсменов в Олимпийских играх. Когда оно будет озвучено, мы, безусловно, тщательно его проанализируем с правовой точки зрения и при необходимости обжалуем в соответствующих инстанциях. Хотя в настоящий момент ситуация складывается таким образом, что нам просто не дают возможности найти справедливость в судебной плоскости.

    «Возможности развития и самореализации спортсменов во время спортивной карьеры и после ее окончания»

    В аудитории РМОУ обсуждали вопросы получения дополнительного образования после ухода из большого спорта, а также возможности для применения приобретенных навыков. В частности, сегодня набирает популярность такое направление как спортивная дипломатия.

    – В последнее время есть большой запрос на укороченные программы обучения по конкретным направлениям: финансы, логистика, спортивная дипломатия. Если кто-то у нас уже отучился, но хочет двигаться дальше и подает заявку на другой курс, мы готовы пойти навстречу. Есть ряд компактных программ, финансируемых из Фонда поддержки олимпийцев. Они абсолютно бесплатны для студентов, нужно только дождаться начала обучения, – рассказал проректор МГИМО по развитию, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России Артем Мальгин.

    Выпускник МГИМО, Заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике, комментатор Матч ТВ Эмин Гарибов рассказал о том, как применяет на практике знания, полученные в МГИМО.

    – В Федерации спортивной гимнастики России я занимаюсь маркетингом. Все профессиональные спортсмены рано или поздно заканчивают карьеру и начинают искать себя в новой жизни. Нужно перестраиваться, адаптироваться под новые реалии, развивать личностные качества, чтобы быть полезным для общества, – отметил спортсмен.

    С ним согласен выпускник программы РМОУ «Мастер спортивного администрирования», двукратный бронзовый призер Олимпийских игр по фристайлу Сергей Ридзик.

    – Обучение никогда не заканчивается. Правильно говорят: «Век живи, век учись». Главное – сохранять интерес к знаниям и желание узнавать что-то новое.

    В текущих условиях спортсменам нередко требуется грамотная юридическая и психологическая поддержка. Ее может предоставить Фонд «Мы выступаем как один», созданный бывшим пилотом «Формулы 1» Никитой Мазепиным.

    – Обратившись к нам, спортсмен получает различные бесплатные услуги: консультации юристов и психологов, курсы дополнительного образования и многое другое. Мы окажем содействие в трудоустройстве и профориентации, – отметила директор Фонда Елена Руфова.

    Кроме того, Фонд организует вебинары и разрабатывает методические пособия по финансовой и юридической грамотности.

     «Спортсмен как ролевая модель в обществе»

    Профессиональный спортсмен является публичной фигурой и всегда обязан помнить о том, какой пример он подает подрастающему поколению своими словами и поступками. Этой важной теме была посвящена третья дискуссионная сессия.

    Как отметил Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный, сегодня основным каналом коммуникации с аудиторией для спортсмена являются социальные сети.

    – В рамках церемонии вручения Премии Олимпийского комитета России была даже такая номинация «Самый медийный спортсмен». Здорово, что ведение спортсменами соцсетей начинают замечать и поддерживать на уровне руководства российского спорта. А ведь поначалу у меня был на этой почве конфликт с тренером. Мне поставили условие: либо спорт, либо карьера блогера. Но я знал, что одно другому не помеха и отстоял свой канал, популяризирующий гимнастику.

    Сегодня у Никиты 600 000+ подписчиков в Youtube и более 30 000 — в Telegram. Спортсмен продолжает снимать видеоролики, расширять аудиторию и рекламировать свой вид спорта.

    Представитель Комиссии спортсменов НОК Беларуси, фристайлист Павел Дик пошел еще дальше и снял фильм о своем профессиональном пути. Красивые кадры и честный рассказ на камеру не оставили равнодушными участников сессии.

    В современных условиях особую важность приобретает работа с детьми, — считает серебряный призер Олимпийских игр по плаванию Александр Красных.

    – У нас очень много детей, испытывающих потребность в новых знаниях и эмоциях. В детстве я был бы очень рад, если бы в мой родной город приехал чемпион Олимпийских игр и рассказал о правиле трех «Т»: (тренировки, тренировки, тренировки).

    Пловца поддержала двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий:

    – Главная миссия Российского союза спортсменов заключается в передаче опыта от поколения к поколению. Приезжая на встречи в образовательные учреждения, мы мотивируем ребят заниматься спортом, чтобы они ставили высокие цели и добивались их. Причем, сначала образование, а потом уже спорт, подготовка физическая и ментальная.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.