• Поиск
  • Листай влево

    Чемпион мира 2022 года среди юниоров на дистанции 10 км классическим стилем и в мужской эстафете, Савелий Коростелёв в начале сезона одержал три победы в спринте на этапах Кубка страны, а в конце прошлой недели стал вторым в финале Кубка, прошедшего в Кировске в формате мини-тура.

    – На сегодняшний день успех в Кировске – наивысшее достижение в карьере вашего сына?

    – Среди взрослых – да. Мини-тур включал три гонки разными стилями на разные дистанции (15 км «классикой», а также спринт и гонку преследования «коньком» – прим. ред.). Справившись, Савелий доказал, что он хороший универсал.

    – В сезоне он занимал высокие места в разных гонках. В ноябре был, в частности, третьим на «классической» десятке. И все-таки победы на Кубке страны у него в одном виде – спринте. А в мини-туре он, по собственному признанию, не без труда продержался в заключительной гонке за Денисом Спицовым, прежде чем на финише обогнать и его, и Илью Семикова. Коростелёв побеждает в стиле Йоханнеса Клебо?

    – В молодости у спортсмена более «быстрые» мышечные волокна. С возрастом сложнее развивать взрывную скорость. Думаю, что на дистанции Савелий еще не так конкурентоспособен, как в спринте, потому что ему пока не хватает силовой базы, которая накапливается с годами. Выносливости-то ему не занимать. Притом в заключительной гонке в Кировске он помогал Спицову на многих отрезках, выходил вперед, а не просто поджидал удобного момента для атаки. Значит, чувствовал в себе уверенность.

    – И вы, и ваш сын рассказывали, что его поставили на лыжи еще в двухлетнем возрасте. Как это происходило?

    – Савелий рос подвижным мальчиком. Мы шутили, что ребенок не умеет ходить – он бегает. А на лыжах мы ходили с ним на базе «Прикамье» в Перми. Там примерно 400 метров до леса. Добирались туда, чтобы зайчиков посмотреть, конфетки под ёлочками собирать. С маленькими детьми иногда нужно идти на хитрости.

    – Сыну было шесть лет, когда вы выиграли бронзовую медаль в Ванкувере, а спустя полчаса то же самое сделал ваш брат Николай Морилов. Как это воспринял Савелий?

    – Со слов моих родителей, во время соревнований он спал, утром же, когда ему сообщили, прыгал на кровати и кричал: «Ура! Теперь у меня две Олимпийские медали!» Поздравляя его в прошлом году, когда ему исполнилось 19 лет, я пожелала: «Две медали у тебя есть, но пусть лично твоих будет больше».

    – В детстве Савелий уже хотел стать чемпионом?

    – Брат, когда его, маленького, спрашивали, кем он станет, всегда отвечал: «Чемпионом!» Савелий громко об этом не заявлял, но как-то, когда он учился еще в начальных классах, прочитала у него в школьной тетради: «Я буду Олимпийским чемпионом».

    – Планы в силе?

    – Конечно, хочется выступить на Олимпийских играх. Но я, как мать, беспокоюсь за безопасность наших спортсменов. В конце февраля прошлого года и сын, и муж Евгений Уфтиков, мастер спорта по лыжным гонкам, столкнулись за рубежом с провокациями и даже с угрозами.

    – Известно, что Савелия тренировал дедушка, Сергей Геннадьевич Морилов. Так в какой же школе он учился – спортивной или обычной общеобразовательной?

    – В лицее Пермского политехнического университете, причем в физико-математическом классе. Сам сдавал экзамены. Ушел оттуда уже в 10-м классе из-за того, что сменился директор, и нас стали прижимать по вопросу посещаемости. Последние полтора года учился в обычной школе. А сейчас он студент Смоленского государственного университета спорта.

    – Как было с успеваемостью?

    – Неплохо. На учебу мы никогда не махали рукой. К тому же был стимул: грозилась за плохие отметки не брать с собой на сборы или соревнования.

    – Савелий по-прежнему тренируется в юниорской сборной у Александра Кравченко?

    – Он у него второй сезон. В прошлом году нам предлагали перейти во взрослую команду, но мы сочли, что каждый год менять тренера не стоит. Вот теперь Савелий перейдет в другую группу. В чью именно, рано говорить, поскольку информация пока не оглашена официально.

    – Вы сами работаете?

    – Воспитываю двух младших сыновей и набрала группу детей в возрасте от 4-х до 8-и лет, которую назвала «Юные чемпионы». Зимой катаемся на лыжах, летом – на роликах, развивая координацию. В подмосковном городе Дзержинский, где мы живем, открыли с мужем спортклуб. Я в нем и управляющая, и тренер.  Стараемся довести до ума лыжную трассу. Пока, к сожалению, нет ни разметки, ни, тем более, освещения. Нет и базы. Тем не менее, наши воспитанники были в призерах на всероссийских соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда». В Дзержинском, кстати, вырос Олимпийский чемпион Никита Крюков. Муж занимался вместе с ним лыжами. Они дружат до сих пор.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Анонсы 23 мая 2025
    Вниманию СМИ!

    27 мая в 17:00 в Московской городской Думе в рамках круглого стола «Всероссийский спортивный диктант: от знаний – к победам» состоится презентация Всероссийского спортивного диктанта – национальной просветительской акции, которая одновременно пройдет во всех регионах страны 5 октября. Организатор мероприятия — Олимпийский комитет России при поддержке Министерства спорта России.

    Баклай Теменгил
    Актуальное 22 мая 2025
    Главой ОНОК избрана Теменгил

    Новым руководителем Национальных олимпийских комитетов Океании избрана представительница Палау Баклай Теменгил, ставшая первой женщиной во главе организации, а вице-президентом — Эмма Вайвай из Папуа-Новой Гвинеи.

    Интервью 21 мая 2025
    Татьяна Ефимова: «Задача на чемпионат мира – только первое место!»

    22 мая в турецкой Анталье стартуют чемпионат и первенство мира по муайтай. Сборная России везёт на турнир опытную команду – 9 из 23 спортсменов имеют в активе победы на мировых форумах.