• Поиск
  • Листай влево

    Чемпион мира 2022 года среди юниоров на дистанции 10 км классическим стилем и в мужской эстафете, Савелий Коростелёв в начале сезона одержал три победы в спринте на этапах Кубка страны, а в конце прошлой недели стал вторым в финале Кубка, прошедшего в Кировске в формате мини-тура.

    – На сегодняшний день успех в Кировске – наивысшее достижение в карьере вашего сына?

    – Среди взрослых – да. Мини-тур включал три гонки разными стилями на разные дистанции (15 км «классикой», а также спринт и гонку преследования «коньком» – прим. ред.). Справившись, Савелий доказал, что он хороший универсал.

    – В сезоне он занимал высокие места в разных гонках. В ноябре был, в частности, третьим на «классической» десятке. И все-таки победы на Кубке страны у него в одном виде – спринте. А в мини-туре он, по собственному признанию, не без труда продержался в заключительной гонке за Денисом Спицовым, прежде чем на финише обогнать и его, и Илью Семикова. Коростелёв побеждает в стиле Йоханнеса Клебо?

    – В молодости у спортсмена более «быстрые» мышечные волокна. С возрастом сложнее развивать взрывную скорость. Думаю, что на дистанции Савелий еще не так конкурентоспособен, как в спринте, потому что ему пока не хватает силовой базы, которая накапливается с годами. Выносливости-то ему не занимать. Притом в заключительной гонке в Кировске он помогал Спицову на многих отрезках, выходил вперед, а не просто поджидал удобного момента для атаки. Значит, чувствовал в себе уверенность.

    – И вы, и ваш сын рассказывали, что его поставили на лыжи еще в двухлетнем возрасте. Как это происходило?

    – Савелий рос подвижным мальчиком. Мы шутили, что ребенок не умеет ходить – он бегает. А на лыжах мы ходили с ним на базе «Прикамье» в Перми. Там примерно 400 метров до леса. Добирались туда, чтобы зайчиков посмотреть, конфетки под ёлочками собирать. С маленькими детьми иногда нужно идти на хитрости.

    – Сыну было шесть лет, когда вы выиграли бронзовую медаль в Ванкувере, а спустя полчаса то же самое сделал ваш брат Николай Морилов. Как это воспринял Савелий?

    – Со слов моих родителей, во время соревнований он спал, утром же, когда ему сообщили, прыгал на кровати и кричал: «Ура! Теперь у меня две Олимпийские медали!» Поздравляя его в прошлом году, когда ему исполнилось 19 лет, я пожелала: «Две медали у тебя есть, но пусть лично твоих будет больше».

    – В детстве Савелий уже хотел стать чемпионом?

    – Брат, когда его, маленького, спрашивали, кем он станет, всегда отвечал: «Чемпионом!» Савелий громко об этом не заявлял, но как-то, когда он учился еще в начальных классах, прочитала у него в школьной тетради: «Я буду Олимпийским чемпионом».

    – Планы в силе?

    – Конечно, хочется выступить на Олимпийских играх. Но я, как мать, беспокоюсь за безопасность наших спортсменов. В конце февраля прошлого года и сын, и муж Евгений Уфтиков, мастер спорта по лыжным гонкам, столкнулись за рубежом с провокациями и даже с угрозами.

    – Известно, что Савелия тренировал дедушка, Сергей Геннадьевич Морилов. Так в какой же школе он учился – спортивной или обычной общеобразовательной?

    – В лицее Пермского политехнического университете, причем в физико-математическом классе. Сам сдавал экзамены. Ушел оттуда уже в 10-м классе из-за того, что сменился директор, и нас стали прижимать по вопросу посещаемости. Последние полтора года учился в обычной школе. А сейчас он студент Смоленского государственного университета спорта.

    – Как было с успеваемостью?

    – Неплохо. На учебу мы никогда не махали рукой. К тому же был стимул: грозилась за плохие отметки не брать с собой на сборы или соревнования.

    – Савелий по-прежнему тренируется в юниорской сборной у Александра Кравченко?

    – Он у него второй сезон. В прошлом году нам предлагали перейти во взрослую команду, но мы сочли, что каждый год менять тренера не стоит. Вот теперь Савелий перейдет в другую группу. В чью именно, рано говорить, поскольку информация пока не оглашена официально.

    – Вы сами работаете?

    – Воспитываю двух младших сыновей и набрала группу детей в возрасте от 4-х до 8-и лет, которую назвала «Юные чемпионы». Зимой катаемся на лыжах, летом – на роликах, развивая координацию. В подмосковном городе Дзержинский, где мы живем, открыли с мужем спортклуб. Я в нем и управляющая, и тренер.  Стараемся довести до ума лыжную трассу. Пока, к сожалению, нет ни разметки, ни, тем более, освещения. Нет и базы. Тем не менее, наши воспитанники были в призерах на всероссийских соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда». В Дзержинском, кстати, вырос Олимпийский чемпион Никита Крюков. Муж занимался вместе с ним лыжами. Они дружат до сих пор.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 23 февраля 2024
    Официальное заявление ОКР

    CAS утвердил запрет на участие Олимпийской команды России в Играх XXXIII Олимпиады в Париже.

    От первого лица 23 февраля 2024
    Станислав Поздняков: «23 февраля – день чести и доблести»

    Поздравление Президента ОКР с Днем защитника Отечества.

    Актуальное 22 февраля 2024
    Станислав Поздняков: «Олимпийский патруль – часть большой спортивной образовательной Программы ОКР»

    Более 500 школьников казанского многопрофильного Лицея 187 приняли участие в «Олимпийском патруле» в канун Дня защитника Отечества.