• Поиск
  • Листай влево

    Документ предусматривает эффективное развитие двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере, включая международное спортивное и олимпийское движение, продвижение и пропаганду на территории обоих государств фундаментальных принципов и ценностей Олимпизма, обеспечение соблюдения Олимпийской хартии МОК, защиты прав спортсменов, тренеров и иных специалистов в области спорта, содействие развитию массового спорта и спорта высших достижений в обеих странах.

    В рамках практической реализации Меморандума стороны будут осуществлять совместную деятельность по организации двусторонних соревнований и содействовать сотрудничеству в области подготовки спортсменов, тренеров и иных специалистов в области спорта.

    Кроме того, будет развиваться взаимовыгодное сотрудничество в области научного и технического содействия спортивному движению, включая обмен информацией по всем видам спорта и направлениям деятельности в рамках Олимпийского движения.

    Меморандум закрепляет готовность ОКР и НОК Узбекистана поддерживать и продвигать автономию и политический нейтралитет международного спортивного и олимпийского движения, в том числе отстаивать невмешательство политических сил и государственных органов в деятельность Олимпийского сообщества.

    Представители НОК двух стран будут оказывать взаимную поддержку в вопросах защиты прав и законных интересов спортсменов по участию в Олимпийских играх и иных соревнованиях без дискриминации и на равных условиях.

    Родион Плитухин:

    — Геополитическая ситуация, безусловно, влияет на то, что происходит сегодня в Олимпийском движении. Поэтому по согласованию с нашими узбекскими коллегами мы решили актуализировать юридическую основу наших отношений. Вместе с тем изменения не затронут традиционный блок сотрудничества и взаимной поддержки в области развития физической культуры, спорта и здорового образа жизни.

    Меморандум также предусматривает сотрудничество в гуманитарной сфере, включая образование и просветительские инициативы, а также научное сопровождение подготовки профессиональных спортсменов, в том числе на начальных этапах, что сейчас чрезвычайно важно.

    Еще раз призываем всех участников Олимпийского движения неукоснительно соблюдать Олимпийскую хартию. Чемпионат мира по боксу, который недавно прошел в Узбекистане, снова подтвердил, что настоящий спорт — вне политики. Соревнования стали настоящим праздником на только для спортсменов, тренеров и специалистов, но и для юных любителей спорта, которые вдохновляются достойным примером.

    Ойбек Касимов:

    — С Олимпийским комитетом России у нас сложились доверительные, рабочие отношения, и сегодняшнее подписание обновленного Меморандума о сотрудничестве является лишним тому подтверждением.

    Россия была и остается великой спортивной державой, у которой нам есть чему поучиться – прежде всего, в области научно-методической подготовки спортсменов, медицинского обеспечения, тренерских кадров.

    Документ, который мы подписали, безусловно, будет способствовать установлению еще более тесных и эффективных двусторонних отношений в области спорта между нашими странами.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 24 мая 2024
    Родион Плитухин: «С Играми «Дети Азии» нас связывают дружеские, партнёрские и профессиональные отношения»

    В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная VIII Играм «Дети Азии».

    Новости программы Олимпийская страна 24 мая 2024
    «Олимпийский патруль» побывал в Луганске и Алчевске

    22 мая Всероссийский спортивно-образовательный проект ОКР «Олимпийский патруль» впервые прошел на территории Луганской Народной Республики.

    Лента новостей 24 мая 2024
    Вячеслав Нирка: «Моя задача — мотивировать Лешукова и Стояновского, чтобы они раскрывали свой потенциал хотя бы наполовину»

    В Краснодаре прошёл первый этап чемпионата России-2024 по пляжному волейболу. Всего их запланировано 12, включая сентябрьский финал в Анапе. География проведения максимально широка — от Зеленоградска Калининградской области до Южно-Сахалинска. Победителями краснодарского этапа стали Илья Лешуков/ Олег Стояновский («Факел Ямал», Новый Уренгой) и Мария Бочарова/ Мария Егорова («Локомотив», Калининградская область).