• Поиск
  • Листай влево

    В Тамбове стартовал III Всероссийский Форум РУСАДА «Спорт. Антидопинг. Здоровье. Практика межведомственного взаимодействия», со-организатором которого выступил Олимпийский комитет России.

    Фото: Наталья Пахаленко

    Открыл Форум глава Тамбовской области Максим Егоров. В своем выступлении он выразил уверенность, что данное мероприятие поможет укрепить взаимодействие между спортивными организациями в сфере противодействия применению допинга.

    — Сегодня эта тема как никогда актуальна, и мы готовы не только ее обсуждать, но и бороться с допингом на всех уровнях. Министерство спорта и Министерство здравоохранения Тамбовской области вместе с другими организациями активно работают по антидопинговому направлению. Мы за чистый и честный спорт! Также хочу отметить успешное выполнение задачи по вовлечению населения в занятия физической культурой и спортом, которую поставил Президент страны Владимир Владимирович Путин. Тамбовская область занимает второе место в России по количеству граждан, постоянно занимающихся спортом. Останавливаться на этом мы не собираемся. В планах строительство новых спортивных объектов — легкоатлетического манежа, 50-метрового бассейна.

    Фото: Наталья Пахаленко

    В Панельной сессии приняли участие Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев, Генеральный директор РАА «РУСАДА» Вероника Логинова, директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Кадрия Ахмерова и министр спорта Тамбовской области Павел Грицков.

    Владимир Сенглеев подробно рассказал об антидопинговой деятельности Олимпийского комитета России за последние 4 года.

    — Как вы знаете, в 2021 году вступил в силу новый Всемирный антидопинговый кодекс, в котором перечислены 18 обязанностей национального олимпийского комитета в сфере антидопинга. В связи с этим ОКР осуществил ряд организационно-правовых мероприятий, направленных на реализацию положений Кодекса. В частности, в 2020 году мы утвердили  изменения в свой Устав и новые Антидопинговые правила ОКР. Осуществили глобальное реформирование системы корпоративного управления в РУСАДА, изменив состав учредителей, утвердили План образовательных мероприятий по антидопинговой тематике, согласованный с РУСАДА, для разных целевых аудиторий, в том числе для представителей детского и юношеского спорта, общероссийских  спортивных федераций по олимпийским видам спорта, региональных спортивных федераций и региональных олимпийских советов.

    Одним из важнейших проектов ОКР стала стартовавшая в 2021 году программа подготовки и внедрения антидопинговых координаторов в национальные спортивные федерации. Программа была рассчитана на 3 года. За это время ОКР на постоянной основе осуществлял финансирование деятельности специалистов, ответственных за антидопинговое обеспечение в общероссийских спортивных федерациях. В первый год была оплачена работа 32-х координаторов, в 2022 году – 43-х, в 2023 году – 44-х.

    В 2023 году ОКР подписал Договоры о сотрудничестве с образовательными учреждениями, подведомственными Министерству спорта России, о проведении курсов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ними в региональных спортивных федерациях». Обучение проводилось на базе ведущих спортивных вузов страны — Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург), Великолукской государственной академии физической культуры и спорта, Смоленского государственного университета спорта и Воронежской государственной академией спорта. На сегодняшний день уже 250 слушателей получили удостоверение о прохождении курса в объеме 16 часов.

    Владимир Сенглеев также сообщил, что 9 июля Исполком ОКР единогласно утвердил новый проект Олимпийского комитета России под названием «Олимпийский резерв – Детям лучшее», важнейшей составляющей которого будет антидопинговая работа. Главная же цель проекта — повышение конкурентоспособности олимпийского резерва России.

    Фото: Наталья Пахаленко

    Генеральный директор РАА «РУСАДА» Вероника Логинова подчеркнула, что основной целью Форума является разработка эффективной стратегии взаимодействия РУСАДА, федеральных и региональных органов исполнительной власти в области спорта, здравоохранения, просвещения и правоохранительных органов для реализации антидопинговой программы на территории Российской Федерации.

    — Спасибо, что разделяете с нами ценности чистого спорта! Благодаря поддержке руководства Тамбовской области Форум проходит на очень высоком организационном уровне. Особые слова благодарности хочу высказать в адрес Олимпийского комитета России и Министерства спорта РФ.  Вот уже третий год ОКР выступает со-организатором нашего Форума и вносит свой весомый вклад в продвижение важной миссии по поддержке чистого спорта.

    В двухдневную программу Форума войдут тематические межведомственные круглые столы, а также мастер-класс для медицинского персонала по запрещенному списку и разрешениям на терапевтическое использование запрещённых в спорте субстанций.

    Кроме того, сегодня на полях Форума Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев встретился с руководством, тренерским составом и воспитанниками Центра единоборств имени Е.Т.Артюхина — специализированной школы олимпийского резерва №2. Гендиректор ОКР рассказал о новом проекте «Олимпийский резерв – Детям лучшее», ответил на вопросы и вручил сертификат ОКР на сумму 500 000 рублей директору Центра Александру Бахтанову для приобретения спортивной экипировки и необходимого оборудования.

    Фото: Наталья Пахаленко

    Также сегодня стало известно, что один из воспитанников тамбовского Центра единоборств, 14-летний боксер Дмитрий Воякин, вошел в список молодых спортсменов-участников проекта ОКР «Олимпийский резерв – Детям лучшее».

    Владимир Сенглеев вручил победителю Первенства России-2023 по боксу памятный подарок с символикой ОКР и пригласил его, а также старшего тренера СШОР №2 «Центр единоборств имени Е.Т. Артюхина» Юрия Вышелесского посетить вместе с делегацией ОКР Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», который пройдет в октябре нынешнего года в Уфе.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 15 июля 2024
    Лидия Капкова: «Открытием Игр БРИКС и юниорского чемпионата по плаванию стал 18-летний Николай Колесников»

    Спортсмены в возрасте 16-18 лет из 60 регионов страны приняли участие в первенстве России по плаванию. Итоги соревнований в Обнинске для Службы информации ОКР прокомментировала старший тренер юниорской сборной России Лидия Капкова.

    Актуальное 12 июля 2024
    ФДР, ФСБР и ОКР объединяют спортивную страну!

    Федерации дзюдо и спортивной борьбы России совместно с Олимпийским комитетом России запустили информационную кампанию «Одна страна – одна команда», направленную на поддержку отечественных спортсменов, которые дискриминационными решениями МОК не были допущены до участия в Играх-2024 в Париже.

    Лента новостей 11 июля 2024
    Руслан Мащенко: «Конкуренция с белорусками обеспечила прогресс барьеристки Виктории Погребняк»

    Прошедший в Чебоксарах Кубок России по лёгкой атлетике отмечен рядом личных рекордов и лучших российских результатов в текущем сезоне. Об этом Службе информации ОКР рассказал главный тренер национальной сборной Руслан Мащенко.