• Поиск
  • Листай влево

    В рамках официального визита делегации Олимпийского комитета России на семинар «Сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам физической культуры и спорта» при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, в штаб-квартире Национального Олимпийского комитета Беларуси состоялось обсуждение нового Меморандума о сотрудничестве между НОКами двух стран.

    Генеральный секретарь ОКР Родион Плитухин отметил, что формальное окончание действия предыдущего Меморандума стало отличным поводом для актуализации положений соглашения в соответствии с актуальной олимпийской повесткой и вызовами, с которыми сталкиваются сегодня НОКи двух стран:

    – Самое главное в новой редакции Меморандума – расширение сферы сотрудничества до взаимодействия в широком гуманитарном формате нашей деятельности. Это открывает новые возможности по привлечению заинтересованных организаций в сфере образования и просвещения для реализации нашей совместной миссии – продвижения истинных ценностей и идеалов Олимпизма, каким его задумывали основатели олимпийского движения.

    Родион Плитухин подчеркнул, что новое соглашение позволит в дальнейшем развивать уже реализуемые двусторонние инициативы, такие как участие российских спортсменов в ежегодном Форуме Атлетов в Минске, а также участие белорусских делегаций в мероприятиях, организуемых или проводимых при поддержке ОКР – Международном форуме юных олимпийцев, Расширенном заседании комиссии спортсменов ОКР, Международных спортивных играх «Дети Азии».

    Исполняющая обязанности Генерального секретаря НОК Беларуси Ксения Санкович подчеркнула, что за всю историю в рамках подписания двухсторонних меморандумов впервые применяется подход поэтапного обсуждения проекта соглашений:

    – То, что сегодня мы обсуждаем проект меморандума в первом чтении, означает очень серьезный подход обеих сторон. Мы заинтересованы в таком итоговом документе, который даст нам новые возможности практической реализации совместных программ на благо развития спорта в наших странах.

    В рамках обсуждения стороны также подробно остановились на усилиях по взаимной интеграции в детско-юношеские спортивные мероприятия разных форматов в регионах России и Беларуси уже в 2024 году как по линии НОКов, так и национальных спортивных федераций. ОКР и НОК Беларуси договорились о формировании календаря совместных мероприятий на следующий год, а также о включения в него графика двухсторонних встреч, которые планируется проводить не реже, чем раз в два месяца.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 23 февраля 2024
    Официальное заявление ОКР

    CAS утвердил запрет на участие Олимпийской команды России в Играх XXXIII Олимпиады в Париже.

    От первого лица 23 февраля 2024
    Станислав Поздняков: «23 февраля – день чести и доблести»

    Поздравление Президента ОКР с Днем защитника Отечества.

    Актуальное 22 февраля 2024
    Станислав Поздняков: «Олимпийский патруль – часть большой спортивной образовательной Программы ОКР»

    Более 500 школьников казанского многопрофильного Лицея 187 приняли участие в «Олимпийском патруле» в канун Дня защитника Отечества.