• Поиск
  • Листай влево

    Спикеры ответили на вопросы журналистов о ходе подготовки к VIII Играм «Дети Азии», которые состоятся в Якутске с 25 июня по 7 июля. Также были затронуты такие темы как продвижение детского спорта в Азии, пропаганда олимпийских ценностей среди юных спортсменов, международное сотрудничество в области детского спорта, спортивно-гуманитарные связи.

    Генеральный секретарь Олимпийского комитета России, вице-президент Международного комитета «Дети Азии» Родион Плитухин:

    — Олимпийский комитет России является одним из учредителей Международного комитета Игр «Дети Азии» наряду с Республикой Саха-Якутия и Олимпийским советом Азии. На протяжении многих лет нас связывают дружеские, партнёрские и профессиональные отношения, объединяют истинные олимпийские ценности — дружба, уважение, стремление к совершенству.

    Для ОКР «Дети Азии» являются важным мероприятием с точки зрения формирования и подготовки олимпийского резерва. Участники этих соревнований (возрастная категория 14-18 лет) в обозримом будущем при поддержке ОКР, Министерства спорта, спортивных федераций смогут выйти на уровень Олимпийской команды России. «Дети Азии» являются площадкой, на которой молодые спортсмены получают свой первый большой спортивный опыт.

    «Дети Азии» – комплексное мультиспортивное мероприятие, что выгодно отличает эти Игры от континентальных и мировых первенств по отдельным видам спорта. В этом году гуманитарная программа будет дополнена проведением VI Международного форума юных олимпийцев. Изначально Форум был задуман Олимпийским комитетом России как антидопинговое образовательное мероприятие и датой его проведения было выбрано 1 июня — Международный день защиты детей. В нынешнем году мероприятие пройдет 27 июня в Якутске в рамках Игр «Дети Азии». Более подробно об истории и нынешнем формате проекта мы расскажем 1 июня на ВДНХ, на площадке Российского общества «Знание».

    Президент Международного комитета «Дети Азии» Владимир Максимов:

    — Вот уже 28 лет Игры «Дети Азии» являются единственным мультиспортивным мероприятием на азиатском континенте в данной возрастной категории. Игры начинались как детский региональный турнир с международным участием, а сейчас достигли уровня крупного спортивного мероприятия, которое собирает лучших юных спортсменов стран Азии. В этом году ожидаем делегации из 26 стран и более 3 000 тысяч участников.

    У Игр «Дети Азии» большая гуманитарная миссия, они объединяют детей вокруг таких ценностей как дружба и взаимопонимание. Мы также реализовываем образовательный проект «Путь к Олимпу», который включает олимпийское образование, антидопинг и спортивную психологию. В прошлом году был создан Союз выпускников Игр «Дети Азии», объединивший спортсменов, когда-либо участвовавших в наших соревнованиях. Союз возглавляет Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Ахаимова.

    В прошлом году было принято решение учредить специальный знак для волонтеров — за верность и приверженность идеалам Игр. Волонтеры, участвовавшие в наших соревнованиях три раза, получат бронзовый знак отличия, четыре — серебряный, пять и более раз – золотой! Кандидаты на высшую награду уже есть.

    Министр по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Леонид Спиридонов:

    — Подготовка к Играм «Дети Азии» в Якутске идет полным ходом. Проводятся работы по благоустройству города, строятся новые спортивные объекты и ремонтируются старые. Работают комиссии по транспорту, медицине, размещению спортсменов и безопасности. В качестве наследия VIII Игр в Якутии останутся два новых многофункциональных спортивных комплекса, а также скалодром, отвечающий всем международным стандартам. Строительство скалодрома шло при поддержке Олимпийского комитета России и Фонда поддержки олимпийцев России.
    В программу Игр помимо 17 обязательных видов спорта добавлены пять новых дисциплин — стендовая стрельба, кикбоксинг, шахматы, танцевальный спорт и игра Го.

    Генеральный директор Дирекции по подготовке и проведению VIII Игр «Дети Азии» Михаил Сивцев:

    — Волонтеры Игр «Дети Азии» — это не только старшеклассники и студенты. Сегодня среди желающих стать волонтерами есть люди достаточно солидного возраста. Всего мы получили более 5 000 заявок из Якутии, других регионов России и даже из зарубежных стран. Из них мы отобрали 1900 человек, сейчас они проходят обучение.

    Выпускник Игр «Дети Азии», бронзовый призер Олимпийских игр – 2016 по плаванию Антон Чупков:

    — Игры «Дети Азии» навсегда останутся в моей памяти, потому что именно этот старт стал моим трамплином в мир большого спорта. С большим удовольствием очень часто вспоминаю свою первую поездку в Якутск в 2012 году. Это была атмосфера большой, сплоченной, дружной семьи и большого, огромного праздника, который тогда подарили нам организаторы. Не сомневаюсь, что многие ребята после Игр смогут стать чемпионами мира, чемпионами Олимпийских игр в дальнейшем.

    В ходе пресс-конференции Владимир Максимов вручил «Знак чемпиона» Антону Чупкову. Данный знак вручается обладателям золотых медалей Игр «Дети Азии». Памятный знак выполнен в виде логотипа Международного комитета «Дети Азии» в обрамлении оливковой ветви как символа мира и победы.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 19 июня 2024
    Сахалин готовится к празднованию XXXV Всероссийского олимпийского дня

    Самый массовый спортивный праздник в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» пройдет 23 июня в Южно-Сахалинске и будет посвящен Олимпийской команде России-2024.

    Лента новостей 18 июня 2024
    Иракли Абрамян: «Дронова и Рикунов доказали, что они сильнейшие шоссейники страны»

    Чемпионат России по велоспорту на шоссе в олимпийских дисциплинах прошёл с 12 по 16 июня в Муроме Владимирской области. «Дублями» отметились Тамара Дронова и Пётр Рикунов, выигравшие как «разделку», так и групповую гонку.

    Актуальное 18 июня 2024
    ОКР продолжает обучение региональных антидопинговых координаторов в ведущих спортивных ВУЗах страны

    Спортивные ВУЗы при финансовой поддержке ОКР и информационно-образовательном сопровождении РАА «РУСАДА» проводят подготовку антидопинговых координаторов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Предотвращения допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях».