• Поиск
  • Листай влево

    – В середине марта в Саратове на 2-м Кубке Евразийских стран по прыжкам в воду российские спортсмены победили во всех видах программы. Как Вы оцениваете эти старты?

    – Нашим спортсменам было полезно получить соревновательную практику и ощутить вкус международных соревнований. Кроме того, эти соревнования важны для развития международного сотрудничества.

    Первый Кубок прошел год назад в Саранске. Тогда же мы учредили Союз дружбы и взаимопомощи Евразийских стран по прыжкам в воду. В него вошли Россия, Беларусь, Армения и Узбекистан. И наша страна взяла на себя обязательства в первые четыре года ежегодно проводить этот Международный турнир. Планируем устраивать его в разных городах, чтобы, с одной стороны, гости знакомились с Россией, с другой – в регионах росло внимание к нашему виду спорта.

    В нынешнем году сделали Кубок открытым. Приехали спортсмены из Ирана и четырех латиноамериканских государств.

    – Теперь к Союзу присоединилась Сербия?  

    – Да. Было подписано соглашение о ее вступлении, которое страны-члены организации ратифицировали. Рассчитываем, что в следующем году присоединятся Казахстан и Азербайджан. Союз не является альтернативой чему-либо, в нем не предусмотрены никакие взносы. В рамках него просто происходит сотрудничество ради развития. Отсюда и название организации. Так, в прошлом году наша сборная съездила на сбор в Узбекистан, где мы организовали мастер-класс для тренеров.

    – Каковы перспективы на более широкой международной арене?

    – В следующем месяце наша делегация поедет в Оман на переговоры с Федерацией плавания Азии. Обсудим возможности участия россиян в соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации.

    Речь в данном случае не идет об отборочных турнирах на Олимпийские игры.  Мы просто заинтересованы в соревновательной практике для наших спортсменов. Притом именно в Азии, прежде всего в Китае, находятся самые сильные соперники. Изучаем, на какие открытые соревнования мы могли бы заявиться. Нам интересно проверить себя в соперничестве с мировыми лидерами.

    Предстоящим летом российские прыгуны в воду не поедут ни на Европейские игры, ни на чемпионат мира по водным видам спорта. Но Олимпийские путевки будут также разыгрываться на чемпионате мира 2024 года, который пройдет в Катаре. Вот туда мы надеемся попасть.

    Притом стартов у наших спортсменов достаточно. Сборная много времени проводит на сборах и находится в состоянии боевой готовности.

    В конце января — начале февраля провели Кубок России в Пензе, в июне состоится чемпионат России в Екатеринбурге, где совсем скоро введут в эксплуатацию Дворец водных видов спорта. Он станет самым современным сооружением такого рода в стране. Двукратный Олимпийский чемпион и первый вице-президент нашей федерации Дмитрий Саутин месяц назад посетил этот объект и дал ему очень высокую оценку. Дворец строили к Универсиаде 2023 года, вместо которой в августе состоится Международный фестиваль университетского спорта.

    Год назад мы возродили соревнования сильнейших прыгунов в воду «Салют Победы», посвященные памяти павших в Великой Отечественной войне. Решили проводить их в Городах-героях. В прошлом году старты прошли в Смоленске, а в этом их примет Волгоград, недавно отметивший 80-летие окончания Сталинградской битвы.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 1 июня 2023
    ОКР и РУСАДА заключили новое соглашение

    В рамках церемонии открытия V Международного форума юных олимпийцев Олимпийский комитет России и Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» подписали Договор о финансировании антидопингового тестирования юных спортсменов.

    Актуальное 1 июня 2023
    Станислав Поздняков: «Радует, что география Форума юных олимпийцев неизменно расширяется»

    После торжественной церемонии открытия V Международного форума юных олимпийцев Президент ОКР ответил на вопросы журналистов.

    Поздравления, благодарности и награды 1 июня 2023
    Александру Жукову — 67!

    Сегодня первому заместителю Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Почетному Президенту ОКР исполняется 67 лет.