• Поиск
  • — Сегодня мы подписали первые соглашения с Общероссийскими спортивными федерациями в рамках проекта «Олимпийский резерв — детям лучшее». О необходимости заниматься Олимпийским резервом, невзирая на внешние обстоятельства, в прошлом году на Совете при Президенте России говорил Владимир Владимирович Путин. Выполняя поручение главы государства, ОКР провел очень серьезную аналитическую и экспертную работу для того, чтобы определить основные направления поддержки Олимпийского резерва и тех спортсменов, которые в ближайшем будущем будут представлять страну на крупнейших спортивных соревнованиях.

    Несмотря на то, что текущие взаимоотношения с МОК складываются достаточно сложно, мы прекрасно понимаем: ничто не вечно, особенно крупные политические конфликты. И как только позволят обстоятельства, ОКР сможет в достаточно сжатые сроки решить проблему участия наших спортсменов в международных олимпийских мероприятиях.

    — Стоило ли запускать отдельный проект, если система подготовки юных спортсменов, в целом, уже существует и функционирует?

    — Дело в том, что за последние два с половиной года ситуация в отечественном спорте серьезно изменилась. Система, которая работала как часы в обычное время, сегодня, к сожалению, не является на сто процентов эффективной. Совместно с федерациями мы определили наиболее уязвимые направления, где Олимпийскому резерву требуется поддержка. И мы готовы ее оказать как раз в рамках нового проекта. К тому же в 2022 году юношеские Олимпийские игры не проводились, поэтому возник небольшой вакуум с точки зрения подготовки.

    — Насколько вероятно участие Олимпийской команды России в Олимпийских зимних играх 2026 года?

    — В презентации ничего не было сказано об Играх в Милане, потому что до них осталось меньше двух лет. На такой короткой дистанции сложно всерьез рассуждать о подготовке Олимпийского резерва. Мы ставим перед собой реальные задачи и цели, которые связаны в том числе и с 2026-м годом, но это летние юношеские Олимпийские игры в Сенегале.

    — У вас есть уверенность, что лучшие молодые российские спортсмены смогут поехать в Дакар?

    — Современная история научила правильно оценивать все риски. Тем не менее, если сегодня не заняться подготовкой Олимпийского резерва, то в случае допуска наших спортсменов к участию в юношеских Играх-2026, мы окажемся к ним просто не готовы.

    — Перестановки в руководстве МОК могут как-то повлиять на эту ситуацию?

    — Уход Томаса Баха вряд ли глобально что-то поменяет. МОК испытывает серьезное политическое давление со стороны крупных западных корпораций. В этих условиях фигура руководителя организации не имеет большого значения, как мне кажется.

    — ОКР через Олимпийские советы помогает региональным спортсменам, в том числе на новых территориях. Сегодня непростая ситуация сложилась в Курской области. Какие-то меры принимает Олимпийский комитет России по оказанию поддержки спортивным организациям в этом регионе?

    — Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу напомнить, что основанием для временного отстранения Олимпийского комитета России со стороны МОК стало включение в наши ряды Олимпийских советов Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Мы пошли на этот шаг осознанно, это была наша священная обязанность. Сегодня в беде оказалась Курская область, и мы тоже включились в общую работу по оказанию помощи нашим товарищам и коллегам. Буквально вчера Олимпийскому совету Курской области были перечислены денежные средства. В том числе, для того, чтобы местные спортсмены имели возможность выезжать на учебно-тренировочные сборы. Мы здесь не заменяем государство, а только помогаем в меру своих возможностей как общественная организация.

    — Что Вы думаете об участии россиян в Паралимпийских играх-2024?

    — Сегодня как раз встречался с президентом Паралимпийского комитета России Павлом Алексеевичем Рожковым и попросил его передать слова искренней поддержки всем нашим спортсменам, которые поедут в Париж. Они настоящие патриоты своей страны! Важно, что никто из россиян-участников Паралимпийских игр не подписывал никаких компрометирующих деклараций. К сожалению, далеко не все международные спортивные федерации сохранили приверженность Олимпийской хартии, что не позволило нашей Олимпийской команде принять участие в завершившихся недавно Играх.

    По поводу Игр во Франции мнений достаточно много — есть позитивные, есть негативные. Моя личная позиция — Олимпиаду без участия Олимпийской команды России с лучшими спортсменами мира в целом ряде дисциплин ни полноценной, ни справедливой назвать нельзя. К сожалению, политический заказ одержал в МОК победу над честными спортивными принципами и духом Олимпизма как уникального объединяющего страны и народы явления. Поэтому для нас эта парижская страница – пустая, без текста, и она перевернута.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.