• Поиск
  • Листай влево

    Станислав Поздняков:

    Добрый день, уважаемые коллеги!

    Сегодня у нас заключительное в этом году заседание Исполкома.

    В следующий раз Исполком соберется уже в обновленном составе, и, прежде чем приступить к вопросам сегодняшней повестки, хочу искренне поблагодарить каждого из вас за нашу совместную работу в течение последних 4,5 лет.

    Это был исключительно непростой период для всего российского спорта и олимпийского движения. Обстоятельства постоянно требовали поиска нетривиальных решений, колоссальной ответственности, в первую очередь, перед страной, обществом, отраслью и, особенно, перед нашими спортсменами, которые постоянно находились и находятся сейчас в эпицентре событий.

    В нынешнем году мы провели рекордное количество заседаний Исполкома, обсуждали самые различные вопросы – от подведения итогов Олимпийских зимних игр в Пекине и планирования подготовки к следующим Играм до необходимых мер по защите интересов и прав российских спортсменов и актуализированной стратегии ОКР до 2028 года, нацеленной на укрепление спортивного резерва.

    Хочу особо подчеркнуть тот факт, что все вызовы, с которыми нам пришлось столкнуться за последнее время, не только не разрушили нашу олимпийскую семью, но, наоборот, еще больше ее сплотили. И благодаря консолидированному подходу к решению актуальных проблем, конструктивному диалогу с коллегами из государственных структур, Министерства спорта, Общероссийских спортивных федераций, региональных олимпийских советов нам удалось, на мой взгляд, самое важное – обеспечить достойные результаты наших сборных команд по олимпийским видам спорта и заложить прочный фундамент для дальнейшего развития, невзирая на временные, но безосновательные ограничения.

    К огромному сожалению, в этом году не обошлось без трагических потерь. Совсем недавно ушел из жизни наш с вами коллега, многолетний председатель федерации фигурного катания на коньках, член Исполкома Олимпийского комитета России Александр Георгиевич Горшков. Прошу всех присутствующих еще раз почтить его память минутой молчания.

    ………

    Из ближайших событий у нас с вами предстоит Олимпийское собрание, которое пройдет 20 декабря. На данный момент завершена процедура выдвижения кандидатов на должность главы ОКР. Коллеги, хочу поблагодарить вас за доверие. Для меня самая лучшая оценка работы Олимпийского комитета России за прошедшие 4 года – это ваша поддержка и желание продолжить реализацию тех совместных проектов и программ, которые мы предметно обсуждаем в последнее время.

    Считаю исключительно важным тот факт, что мы в уходящем ходу сумели так выстроить линейку наших ключевых мероприятий, чтобы обеспечить прямое взаимодействие со всеми представителями нашего олимпийского и спортивного сообщества по ключевым вопросам текущей повестки.

    В июне мы провели уже традиционный Международный форум юных олимпийцев с его ярко выраженной антидопинговой направленностью. В этот раз много говорили с подрастающим поколением российских спортсменов о мотивации, особенностях подготовки к переходу на взрослый уровень.

    Осенью в Лужниках состоялось расширенное заседание Комиссии спортсменов ОКР, где ключевой аудиторией стали наши действующие атлеты, лидеры сборных команд страны по олимпийским видам спорта. Было необходимо, с нашей точки зрения, дать понятные, четкие ответы на актуальные запросы, прежде всего, по глобальной международной обстановке, перспективам возвращения россиян на международные соревнования и тем мерам, которые предпринимаются или планируются в ближайшем будущем для обеспечения соревновательной практики и поддержки высокого уровня подготовки спортсменов.

    На Форуме «Россия – спортивная держава» в Кемерове мы представили новые ключевые программы и проект Стратегии ОКР до 2028 года нашим коллегам по спортивной отрасли, обсудили насущные вопросы дальнейшего развития и финансового обеспечения основных участников спортивного процесса – Общероссийских спортивных федераций.

    Также осенью мы провели во Владимире очень содержательный Форум с участием руководителей региональных олимпийских советов, на котором обсуждали расширение представительства и вовлеченности регионов в ключевые направления деятельности Олимпийского комитета России, дополнительную интеграцию в наши флагманские проекты и программы. Несомненно, это важный и давно необходимый шаг.

    Наконец, совсем недавно при поддержке ОКР Российский союз спортсменов организовал большой праздник, объединивший прославленных ветеранов отечественного спорта в рамках чествования героев тех олимпийских игр, юбилеи которых приходятся на нынешний год.  Очень важное мероприятие с точки зрения связи поколений и нравственно-патриотической работы.

    Российский союз спортсменов, равно как и Комиссию спортсменов ОКР хочу отметить в этой связи отдельно. За последнее время ими была проделана действительно масштабная, вдумчивая работа. Очень заметная и своевременная. Могу сказать, что обе эти структуры вышли на новый уровень и сегодня играют все более заметную роль как на внутренней, так и на международной арене.

    Уважаемые друзья,

    Как вы помните, 17 декабря истекает действие санкций, наложенных решениями Международного спортивного арбитража по результатам процесса между ВАДА и РУСАДА в 2020 году.

    Достаточно много спекуляций по этому поводу в общественном пространстве, однако не существует никаких предпосылок к тому, чтобы какие-либо ограничения в отношении национальных символов или представительства Российской Федерации были как-либо продлены. Решение CAS исполнено, иных судебных исков нет. Мы прошли очень непростой путь достойно, не дали ни единого повода для каких-либо инсинуаций извне и вместе с тем оставались легко узнаваемой командой на всех олимпийских соревнованиях.

    Санкции CAS прекратят свое действие, но по-прежнему в силе остаются рекомендации МОК. Они были выпущены в феврале марте по сугубо политическим мотивам, а теперь с каждым днем приносят все больше вреда и самому Международному олимпийскому комитету, и всему мировому олимпийскому сообществу.

    Отстранение спортсменов по национальному признаку противоречит Олимпийской хартии, равно как и любым иным регламентирующим документам, и не имеет под собой никаких юридических и моральных оснований.

    Это четко понимают и коллеги за рубежом. Ситуация беспрецедентная, вопиющая и требующая немедленной отмены антиспортивных, антигуманных ограничений. По сути имеет место преднамеренное, осознанное нарушение основополагающих правил, что признает даже сам МОК. Но пока политика сильнее спорта, как это ни печально. Хотя трансформация риторики и подхода к решению этой искусственно созданной проблемы налицо.

    В рамках участия в Генеральной Ассамблее АНОК в Сеуле мы провели множество двухсторонних встреч, которые показали: Россия является неотъемлемой частью мировой культуры, истории, науки и спорта. Отменой России грезят нечистые на руку конкуренты и иные маргиналы, а также далекие от объективности псевдожурналисты…

    Я обсуждал вопрос допуска россиян к участию в соревнованиях лично и с Томасом Бахом, и со многими руководителями международных спортивных организаций. Ни разу не услышал ни от кого из них, что спортсменов из России не хотят видеть на крупнейших турнирах. Да, есть отдельные голоса радикально настроенных стран, правительства которых считают путь конфронтации и раскола удобным шансом для получения собственной выгоды. Но таких подавляющее меньшинство.

    Мы же, со своей стороны, сейчас делаем все, чтобы сборные команды и спортсмены России были готовы в любой момент вернуться на международную арену и выигрывать конкуренцию у соперников в честной борьбе.

    В этом смысле стратегия ОКР, о которой сегодня доложит генеральный директор, предусматривает вариативность сценариев развития событий.

    Первый и приоритетный для нас – российские спортсмены примут участие в Олимпиаде в Париже в 2024 году, пройдя квалификационный отбор.

    Да, сейчас никто не знает, каковы будут критерии и параметры возвращения россиян на международные старты. Это зависит от МОК и даже еще больше Международных федераций. Но в любом случае потенциальное участие Олимпийской команды России будет сопряжено для нас с необходимостью решения большого количества организационных вопросов, продиктованных санкционным мракобесием политиков недружественных стран.

    Мы обоснованно предполагаем осложнения, связанные с логистикой, проведением банковских платежей, получением виз, и многими другими аспектами обеспечения выезда нашей команды и делегации. Но мы готовы к подобным вызовам.

    Второй сценарий исходит из того, что полноценное участие российских спортсменов в Олимпийских играх без каких-либо (дополнительных) ограничений случится не ранее 2026 года.

    Мы разработали в этой связи принципиально новую программу содействия развитию олимпийских видов спорта, которая, в первую очередь, направлена на формирование и укрепление в среднесрочной перспективе олимпийского резерва.

    Цель – подготовка нового поколения российских спортсменов в олимпийских видах спорта на самом высоком по мировым меркам конкурентном уровне. С тем, чтобы на следующей после Парижа 2024 летней Олимпиаде в Лос-Анджелесе, в 2028 году войти в тройку сильнейших команд в общем медальном зачете.

    Это одна из ключевых наших задач. Для ее реализации ОКР сейчас обладает всеми необходимыми ресурсами. В первую очередь экспертными, методическими, организационными и образовательными.  

    Вместе с тем хочу подчеркнуть, что Олимпийский комитет России завершает четырехлетний цикл в стабильном финансовом положении, которое позволяет осуществлять планирование на достаточно длительную перспективу. У нас подтверждены основные спонсорские и партнерские контракты, и ОКР готов оказывать содействие своим организациям-членам в решении вопросов, связанных с развитием видов спорта на территории Российской Федерации, спортом высших достижений и массовым спортом.

    Впереди очень много работы. Предстоит новый этап, который, я надеюсь, мы не менее достойно пройдем также вместе.

    Спасибо за внимание! 

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 20 марта 2023
    Вниманию СМИ!

    23-24 марта в Санкт-Петербурге состоится Форум руководителей Олимпийских советов Северо-Западного и Центрального федеральных округов и Олимпийских академий.

    Актуальное 17 марта 2023
    Аэрофлот и Команда России: почти 30 лет Олимпийских полётов

    17 марта 100 лет исполняется компании Аэрофлот – Генеральному партнеру ОКР и официальному авиаперевозчику Олимпийской команды России. Соглашения о партнерстве были подписаны 10 марта 2017 года, однако история сотрудничества Аэрофлота и российского олимпийского движения началась гораздо раньше.

    Актуальное 17 марта 2023
    Станислав Поздняков: «Олимпийское сообщество России и крупнейшую авиакомпанию страны объединяет стремление к максимальным результатам»

    Поздравление Президента Олимпийского комитета России в адрес авиакомпании «Аэрофлот-Российские авиалинии».