• Поиск
  • Листай влево

    Инициатором проведения Форума традиционно является Олимпийский комитет России. В столицу Владимирской области для обсуждения актуальной повестки приехали представители олимпийских советов из 69 регионов РФ.

    Программу первого дня в пятницу открыло пленарное заседание, в котором приняли участие Президент ОКР Станислав Поздняков, врио вице-губернатора Владимирской области Владимир Куимов, директор департамента государственного регулирования в сфере спорта Министерства спорта РФ Людмила Сараева и Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев. В качестве модератора выступил административный директор ОКР Игорь Степанов.

    Фото: Наталья Пахаленко

    Станислав Поздняков в своем докладе отметил прогресс в работе большинства олимпийских советов, сумевших поднять на качественно новый уровень региональное сотрудничество с субъектами отрасли.

    —  Благодаря активной работе в каждом из регионов, Олимпийский комитет России регулярно реализует мероприятия федерального масштаба. Основа нашей совместной деятельности в этом направлении на период до конца текущего года – Программа «Олимпийская страна». Неслучайно ключевая роль в реализации мероприятий этой Программы – Всероссийского олимпийского дня, Дня зимних видов спорта, Всероссийского дня ходьбы и спортивно-образовательного проекта «Олимпийский патруль» – доверена Олимпийским советам. Именно вы являетесь связующим звеном с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта. Каждому из проектов Программы присущи уникальный формат и история. Они проводятся по всей стране и охватывают миллионы участников.

    Глава ОКР предложил рассмотреть вопрос о включении представителей олимпийских советов в Исполком ОКР в связи с расширением круга задач, которые стоят перед региональной сетью Олимпийского комитета России, возросшей ответственностью и объективной необходимостью непосредственного участия регионов в принятии ключевых решений.

    — Я уже поручил аппарату ОКР, во взаимодействии с региональными советами, сформировать механизм и необходимые регламентирующие документы, чтобы в будущем  вы могли прямым голосованием определить и согласованно выдвинуть кандидатов в Исполком ОКР на очередной олимпийский цикл (2026-2030 гг.).

    Фото: Наталья Пахаленко

    Врио вице-губернатора Владимирской области Владимир Куимов рассказал о мерах государственной поддержки спорта высших достижений и массового спорта в регионе, а также поделился информацией о достижениях спортсменов Владимирской области в историческом контексте и в современных условиях.

    — Хочу поблагодарить Олимпийский комитет России и лично Станислава Позднякова за выбор Владимира в качестве площадки для проведения Форума олимпийских советов. Сегодня мы смогли обменяться мнениями, как работает система управления спортивной отраслью внутри субъектов РФ и что нужно в ней улучшить. Мир меняется. Вместе с ним меняются задачи, в том числе в Олимпийском движении.

    Фото: Наталья Пахаленко

    Директор департамента государственного регулирования в сфере спорта Министерства спорта РФ Людмила Сараева в рамках своего выступления зачитала приветствие Министра спорта РФ Олега Матыцина.

    — Рад приветствовать участников, организаторов и гостей Всероссийского форума Олимпийских советов. Олимпийское движение – важная составляющая успешного развития спорта высших достижений и здорового образа жизни. Сейчас очень важно оказывать максимальную поддержку членам наших сборных команд, создавать условия для сохранения соревновательной активности в период санкционного давления, при этом укрепляя национальную систему спорта. На площадке Форума во Владимире представители более 70 регионов России смогут обменяться мнениями о деятельности олимпийских советов и продолжить плодотворное сотрудничество, интегрируя местные региональные спортивные структуры в общероссийские инициативы, направленные на широкое развитие спорта в стране. Уверен, идеи, озвученные на Форуме, укрепят тренд на занятие физкультурой и спортом среди населения и будут продвигать ценности Олимпийского движения, — говорится в обращении.

    Фото: Наталья Пахаленко

    Перед началом панельной сессии главные спикеры ответили на вопросы журналистов.

    Станислав Поздняков:

    — Сегодня нам необходимо объединить усилия общественных организаций, федеральных и региональных властей для эффективного решения современных вызовов, стоящих перед спортивной отраслью, в том числе в рамках реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2030 года. В этой части общественные объединения в лице олимпийских советов являются компетентной экспертной площадкой для дискуссий и обобщения тех знаний и наработок, которые каждый регион сумел накопить за прошедший год с момента предыдущего Форума в Сочи.

    — Делегация ОКР приглашена на Генассамблею АНОК в Сеул. Какие задачи ставите перед собой в рамках этого мероприятия?

    — Да, в понедельник наша делегация улетает в столицу Южной Кореи для участия в Генассамблее. Это ежегодное мероприятие, в котором принимают участие все 206 национальных олимпийских комитетов. В этом году в Сеуле пройдут выборы президента и нового состава руководящих органов АНОК. Накануне Генассамблеи состоится заседание Исполкома АНОК, где я выступлю с докладом о работе возглавляемой мной Комиссии по образованию и культуре. Кроме того, запланирован ряд рабочих встреч с коллегами из НОКов других стран для принятия детальных решений в рамках Меморандумов о взаимодействии и сотрудничестве.

    Владимир Куимов:

    — В каком бы направлении ни развивался спорт в современном мире, важно в каждом регионе Российской Федерации, в каждом муниципалитете сохранять и наращивать спортивную инфраструктуру. Это важно, в том числе для подрастающего поколения. Сегодня мы обсуждаем целый спектр вопросов организационного и финансового характера: как должны работать региональные федерации, как государство может поддержать тренеров, которые готовят олимпийский резерв. Как спортсменам сохранить мотивацию и свой потенциал в условиях, когда нет международных соревнований.

    Людмила Сараева:

    — Сегодня, как никогда, важна консолидация усилий всех государственных органов, общественных организаций, всех неравнодушных людей. По итогам нашего двухчасового общения могу сказать, что есть конкретные механизмы, которые можно применить, в том числе в рамках реализации Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года. Эти меры, безусловно, позволят поддержать спортивное движение в стране, скорректировать взаимоотношения общественных организаций и спортивных федераций в регионах, общероссийских спортивных федераций и органов исполнительной власти.

    Фото: Наталья Пахаленко

    После короткого перерыва работа Форума продолжилась в формате панельной сессии.

    Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев подробно рассказал об основных задачах и направлениях новой Стратегии развития ОКР до 2028 года.

    — Проектом Стратегии определена главная цель деятельности Олимпийского комитета России на период до 2028 года – содействие устойчивому развитию и эффективной деятельности организаций-членов ОКР, создающих условия для качественного развития и реализации спортивных способностей человека.

    Для ее достижения определены следующие приоритетные направления:

    — содействие развитию олимпийских видов спорта;

    — содействие развитию массового спорта и пропаганда олимпийских идеалов и ценностей;

    — олимпийское образование;

    — международная деятельность;

    — правовое обеспечение и антидопинговая деятельность.

    С учетом современных вызовов, деятельность ОКР будет дополнена и усилена задачами и мероприятиями по содействию олимпийской подготовке резерва.

    Генеральный директор ОКР также подвел итоги второго этапа Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

    — Данный этап оказался непростым с точки зрения организации физкультурных мероприятий, особенно – привлечения участников. Основным фактором, оказавшим негативное влияние на массовость наших мероприятий, стала пандемия Covid-2019 и вводимые в связи с ней ограничения. Тем не менее мероприятия Программы ОКР «Олимпийская страна» проводились практически во всех регионах страны. За 4 года в них приняли участие более 5 млн человек. Олимпийский комитет России приступил к разработке нового – третьего этапа Программы содействия развития массового спорта на период 2023-2026 гг.

    В программе будут сохранены все наши основные физкультурно-массовые мероприятия. Их три:

    — Всероссийский олимпийский день;

    — День зимних видов спорта;

    — Всероссийский день ходьбы.

    Помимо основной цели – вовлечения людей в занятия физической культурой и спортом – все наши мероприятия в новой Программе должны нести смысловую нагрузку и иметь идеологическую составляющую.

    В современных условиях очень важно организовывать мероприятия, которые будут сплачивать людей, вызывать чувства патриотизма, гордости и уважения к спортивному наследию страны.

    Например, Всероссийский олимпийский день призван вызывать чувство гордости за достижения российских спортсменов на Олимпийских играх. В рамках Дня зимних видов спорта должно подчеркиваться, что самые лучшие олимпийские игры были проведены в Сочи. Всероссийский день ходьбы – это не только популяризация ходьбы, как наиболее естественного и доступного вида двигательной активности, но и популяризация и сохранение национальных видов спорта. Поощрение народных игр и забав, о которых не нужно забывать. Это, так называемый наш культурный код, который нужно поддерживать.

    Фото: Наталья Пахаленко

    О международной деятельности ОКР в современных реалиях рассказал заместитель Генерального директора ОКР – руководитель Аппарата Президента ОКР Родион Плитухин:

    — Основной документ, на который мы будем опираться в своей международной работе в ближайшие годы, был утвержден 5 сентября 2022 года указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Это «Концепция гуманитарной политики РФ за рубежом».  В  документе достаточно большой раздел посвящен сотрудничеству в области физической культуры и спорта. Там четко сформулирована роль российского спорта, которая заключается, в том числе в поддержке международного Олимпийского и Паралимпийского движения.

    А что происходит сейчас? Есть дезориентированные международные организации, которые под давлением ангажированных коллег пытаются использовать в своих сиюминутных интересах то, что призвано объединять и делать мир лучше через спорт.

    Концентрируя потенциал регионов, многонационального народа Российской Федерации, традиций, культуры и истории — нам есть, что дать международному спорту. И это мнение разделяют везде в мире. Голос разума восторжествует, а наша задача приблизить этот момент последовательной совместной работой.

    …Выступление представителей ОКР и других спикеров вызвало живой интерес у делегатов Форума. Отведенных на дискуссию полутора часов в итоге не хватило, чтобы обсудить все актуальные вопросы. Впрочем, уже завтра руководители олимпийских советов смогут продолжить диалог в формате круглых столов по федеральным округам.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости программы Олимпийская страна 3 февраля 2023
    День зимних видов спорта-2023: новый формат, дату определяют регионы

    Первый из трех всероссийских праздников массового спорта и здорового образа жизни, которые ОКР проводит ежегодно в рамках Программы «Олимпийская страна», стартует в ближайшую субботу, 4 февраля.

    Новости программы Олимпийская страна 3 февраля 2023
    Станислав Поздняков: «В этом году День зимних видов спорта пройдет в период с 4 февраля по 5 марта»

    Президент ОКР поздравил всех любителей здорового и активного образа жизни с Днем зимних видов спорта.

    Мероприятия при поддержке ОКР 2 февраля 2023
    Огонь Игр «Дети Азии» прибыл в Таштагольский район

    2 февраля эстафету Огня II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» встретил Таштагольский район Кемеровской области.