• Поиск
  • Российские боксеры Руслан Колесников (81 кг), Алексей Дронов (+91 кг), Анастасия Шамонова (69-75 кг) и Илья Попов (64 кг), одержав победы в полуфинальных боях, обеспечили себе, как минимум, серебряные медали III летних юношеских Олимпийских игр. В этом виде спорта наша команда уже превзошла результат предыдущих Игр в Нанкине, где было завоевано всего две медали – серебро и бронза. Из Сингапура в 2010 году боксеры и вовсе вернулись без наград.

    Шансы на первое в истории российское золото ЮОИ в боксе очень высоки, если учесть, что в Буэнос-Айресе выступают три действующих чемпиона мира среди юниоров (Колесников, Дронов, Шамонова) и серебряный призер (Илья Попов).

    Первым из россиян на ринг сегодня вышел Руслан Колесников. Перед началом турнира наш спортсмен называл своим главным конкурентом серебряного призера юниорского чемпионата Азии-2018 узбека Тимура Мержанова, который по воле жребия стал соперником Колесникова в полуфинале. Бой проходил с явным преимуществом чемпиона мира и Европы нынешнего года. Мержанов, избрав оборонительную тактику, за три раунда так и не провел ни одной запоминающейся комбинации. Колесников был и активнее, и техничнее, и точнее. Ничего удивительного, что все пятеро судей отдали ему победу. В финале Руслану предстоит поединок с серебряным призером молодежного чемпионата Европы британцем Каролем Итаумой.

    Супертяж Алексей Дронов два раунда планомерно уничтожал боксера из Египта Ахмеда Эльсави. Казалось, интриги здесь не предвидится, как вдруг в заключительном раунде египтянин в перестрелке у канатов отправил россиянина в легкий нокдаун. Остаток боя Дронов провел в обороне, охлаждая пыл соперника ударами с дистанции. Впрочем, на итоговом результате досадный эпизод не сказался – слишком уж заметным было преимущество Дронова в классе на протяжении большей части поединка.

    В золотом бою соперником Дронова будет хорошо ему знакомый боксер из Казахстана, знаменосец своей олимпийской команды на церемонии открытия юношеских Игр Дамир Тойбай. Нас ждет повторение финала молодежного чемпионата мира-2018 в супертяжелом весе. Полтора месяца назад в Будапеште Дронов уже в первом раунде дважды послал Тойбая в нокдаун, после чего судья в ринге остановил бой, несмотря на протесты казахстанской стороны.

    Третьим представителем России в финалах олимпийского турнира по боксу стала Анастасия Шамонова. Трехкратная чемпионка мира среди юниоров встретила достаточно серьезное сопротивление со стороны чемпионки мира-2015 Надежды Рябец из Казахстана. Она постоянно атаковала, шла в клинч и теснила Анастасию к канатам. Россиянка, в целом, контролировала бой, хотя в третьем раунде в ее действиях стала проскальзывать усталость. Тем не менее, напор и энтузиазм Рябец арбитров не впечатлили – они единогласно присудили победу Шамоновой.

    Последним препятствием на пути к золоту для россиянки станет рослая француженка Талья Брийо. Пожелаем Анастасии удачи!

    В весовой категории до 64 кг Илья Попов встречался с британцем Хассаном Азимом. Соперники хорошо знают друг друга. На апрельском чемпионате Европы в Италии Попов в финале победил Азима. Сегодняшний бой также проходил под диктовку нашего боксера. Попов был очень подвижен, ловко уворачивался от ударов британца, а сам, в свою очередь, грамотно атаковал с дистанции.

    Сразу после окончания поединка Илья поспешил на трибуну, откуда внимательно наблюдал за другим полуфиналом, где бились Талгат Шайкен из Казахстана и марокканец Мохаммед Булаужа. В третьем раунде чемпион Азии 2018 года среди юниоров дважды отправил соперника в нокдаун, и на этом бой был окончен. Таким образом, в двух из четырех финалов 17 и 18 октября сойдутся боксеры России и Казахстана.

    Примечательно, что спортсмены и тренерский штаб нашей команды во главе с Виктором Фархутдиновым сегодня предпочли не комментировать итоги успешных полуфиналов, попросив журналистов дождаться исхода решающих боев.

    Ждем и верим…

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!