• Поиск
  • Листай влево

    Как же символично, что первую золотую медаль Олимпийской команды России на I Всемирных пляжных играх в Дохе завоевал самый опытный спортсмен в нашей делегации, 44-летний Заслуженный мастер спорта по прыжкам на водных лыжах с трамплина Владимир Рянзин!

    Россиянин выступал четвертым среди девяти финалистов. Стартовый номер, в принципе, не самый удачный. Удобнее стартовать последним, когда знаешь все результаты. Но у Рянзина, как потом он сам объяснил в интервью, в этом году не очень высокий рейтинг, а квалификацию, которая должна была состояться накануне, организаторы отменили.

    Лучшим из трех прыжков серебряного призера чемпионата Европы-2011 оказался второй – на 59,9 метра. Лидировавшего на тот момент шведа Феликса Блумквиста наш спортсмен опередил почти на четыре метра.

    «Подождите поздравлять. Есть еще ребята, которые могут прыгнуть очень далеко или, наоборот, провалиться», — бросил на ходу Рянзин, едва только катер доставил его на берег.

    Ближе всего к отметке 60 метров смогли подобраться белорус Степан Шпак (59,2) и чилиец Эмиль Риттер (59,1). Причем, южноамериканец удивил, улетев в первом же прыжке за 59 м. Остальные финалисты, включая Рянзина, начинали скромнее. Но второй прыжок Риттеру не засчитали, а в третьем Эмиль лишь повторил свой, как выяснилось, «бронзовый» результат.

    Приняв многочисленные поздравления (особенно много их было от представителей белорусской команды), аксакал российских водных лыж дал свое первое интервью в качестве чемпиона I Всемирных пляжных игр АНОК.

    — На какое место поставите победу в Дохе?

    — Сейчас будет церемония награждения, в честь моего успеха прозвучит Гимн России. Я его не слышал с 2016 года. К тому же на этих соревнованиях мы выступаем одной большой командой, на нас олимпийская форма. Для моего вида спорта это случилось впервые. Поэтому ощущения от победы сейчас, наверное, самые сильные.

    — Как оцениваете свои прыжки?

    — Всегда хочется большего. Мой личный рекорд – 68,5, рекорд мира – 77 метров.  Толчок, в принципе, мне удался, и катер тянул хорошо. Но это море, здесь качает.

    Для нас идеальные условия – озеро без какой-либо волны и ветра. На канале в Дохе идет накат именно от моря. Для катера это плохо, потому что он не дает нужное ускорение. Ну, а лыжник из-за качки может неудачно попасть в трамплин. Скажем, почему у меня второй прыжок получился таким приличным? Я хорошо попал в трамплин и меня высоко подняло.

    — На какие метры настраивались перед финалом?

    — Ожидал, что все ребята прыгнут в районе 60-65 метров, в зависимости от ветра. Но если девочки показали очень хорошие результаты,  то у нас, к сожалению, не получилось.

    — Может, сказалась отмена квалификации?

    — Возможно. Мы провели в Дохе всего одну тренировку – сделали три прыжка. Если бы удалось еще попрыгать вчера, смогли бы лучше почувствовать трамплин.

    Другой важный момент – ветер. Смотрите, сейчас он в спину пошел, а во время женского финала и в начале мужского ветер был практически встречный. Это совершенно другая история. Парням, получившим последние номера, повезло меньше, чем мне. Хотя, конечно, самый красивый сюжет, когда прыгаешь последним и выигрываешь первым прыжком! Но я очень рад и такой победе.

    — Где черпаете мотивацию для продолжения карьеры, особенно когда многие соперники уже годятся вам в сыновья?

    — Просто люблю это дело и всё! Моя мама – первая чемпионка СССР в фигурном катании на водных лыжах. На матчевой встрече СССР – ГДР — Чехословакия в ее честь впервые в истории нашего вида спорта звучал Гимн Советского Союза. Это был 1968 год. Сейчас ту же самую музыку, пусть и с другими словами, слушал я. Красивая история, не правда ли?!

    Если обычным детям раньше рассказывали сказки про колобка и трех поросят, то мне на ночь сообщали, кто и с каким результатом выиграл чемпионат Союза. У меня спортивная семья. Папа – мастер спорта по парусному спорту, мама занималась всеми видами водных лыж. По сути, у меня был выбор только между парусом и лыжами. Я оказался в водных лыжах, потому что секция была ближе к дому.

    К сожалению, до сих пор это неолимпийский вид спорта. Хотя очень красивый, понятный и объективный. Кто дальше прыгнул, тот и чемпион! Надеюсь, что Всемирные пляжные игры приблизят нас к заветной цели.

    — Честно признаюсь, ни разу не встречал в спортивных новостях информацию о российских соревнованиях по прыжкам на водных лыжах.

    — В 60-70-е годы в чемпионате СССР принимало участие около 120 спортсменов, был жесткий отбор. Плюс фактор Гагарина. Первый человек на планете, побывавший в космосе, очень любил кататься на водных лыжах и даже получил в подарок от Королевы Англии Елизаветы II катер. Юрию Алексеевичу не разрешили стать первым председателем Федерации воднолыжного спорта СССР, но он был главой Технического комитета.

    С тех пор многие летчики-космонавты были связаны с водными лыжами. ФВЛС возглавлял Геннадий Михайлович Стрекалов, побывавший шесть раз в открытом космосе.

    В советские времена у воднолыжников было много показательных выступлений в Звездном городке. Гагарин считал тренировки на воде хорошим этапом подготовки космонавтов к полетам в космос.

    Одно время председателем нашей федерации был Виктор Григорьевич Афанасьев, главный редактор газеты «Правда» с середины 70-х до конца 80-х. Это позволяло проводить чемпионаты страны на гребном канале в Крылатском. Приходило много зрителей и прессы. Воднолыжный спорт показывали на Первом канале и в прямом эфире, и в записи.

    Когда в 1983 году я принял участие в показательном турнире, моя фотография появилась на первой полосе «Правды». Вся школа потом подходила и здоровалась. Я это всё вам рассказываю, чтобы было понятно, какую поддержку водные лыжи получали со стороны государства. В то время это был народный вид спорта!

    А затем распалась большая страна. Россия потеряла много летних баз в Грузии и Азербайджане. Там можно кататься с февраля по октябрь. Сейчас любые сборы ранней весной и поздней осенью приходится проводить за границей. Это дорого и не способствует массовости.

    Хотелось бы, чтобы моя победа на Всемирных пляжных играх изменила отношение в стране к водным лыжам. Не буду скрывать, у нашего вида спорта сейчас катастрофическое положение. Мой возраст недвусмысленно намекает на то, что молодых и сильных спортсменов нет. Нужна поддержка государства, без нее мы не выживем.

    Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 26 декабря 2024
    Дарья Качанова: «С допуском на международную арену борьба внутри страны обострится»

    На чемпионате России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, состоявшемся в Коломне с 19 по 22 декабря, наибольшее количество золотых наград — четыре — завоевала Дарья Качанова. 

    Лента новостей 24 декабря 2024
    Ольга Брусникина: «Российские синхронистки готовы ворваться в международный соревновательный пул»

    Вице-президент Федерации водных видов спорта России (ФВВСР) Ольга Брусникина прокомментировала для Службы информации ОКР решение World Aquatics смягчить правила допуска российских спортсменов на международные старты. Трёхкратная Олимпийская чемпионка также поделилась впечатлениями о состоявшихся в Москве с 17 по 21 декабря соревнованиях по синхронному плаванию «Кубок Федерации» с участием спортсменов из России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

    Лента новостей 24 декабря 2024
    Александр Энберт: «Мишина и Галлямов закрепили за собой статус лидеров парного катания»

    Чемпионат России по фигурному катанию сезона 2024/2025 прошёл с 19 по 22 декабря в Омске. Его итоги Служба информации ОКР обсудила с серебряным призером Олимпийских игр 2018 года в командном турнире Александром Энбертом.