Как же символично, что первую золотую медаль Олимпийской команды России на I Всемирных пляжных играх в Дохе завоевал самый опытный спортсмен в нашей делегации, 44-летний Заслуженный мастер спорта по прыжкам на водных лыжах с трамплина Владимир Рянзин!

Россиянин выступал четвертым среди девяти финалистов. Стартовый номер, в принципе, не самый удачный. Удобнее стартовать последним, когда знаешь все результаты. Но у Рянзина, как потом он сам объяснил в интервью, в этом году не очень высокий рейтинг, а квалификацию, которая должна была состояться накануне, организаторы отменили.

Лучшим из трех прыжков серебряного призера чемпионата Европы-2011 оказался второй – на 59,9 метра. Лидировавшего на тот момент шведа Феликса Блумквиста наш спортсмен опередил почти на четыре метра.

«Подождите поздравлять. Есть еще ребята, которые могут прыгнуть очень далеко или, наоборот, провалиться», — бросил на ходу Рянзин, едва только катер доставил его на берег.

Ближе всего к отметке 60 метров смогли подобраться белорус Степан Шпак (59,2) и чилиец Эмиль Риттер (59,1). Причем, южноамериканец удивил, улетев в первом же прыжке за 59 м. Остальные финалисты, включая Рянзина, начинали скромнее. Но второй прыжок Риттеру не засчитали, а в третьем Эмиль лишь повторил свой, как выяснилось, «бронзовый» результат.

Приняв многочисленные поздравления (особенно много их было от представителей белорусской команды), аксакал российских водных лыж дал свое первое интервью в качестве чемпиона I Всемирных пляжных игр АНОК.

— На какое место поставите победу в Дохе?

— Сейчас будет церемония награждения, в честь моего успеха прозвучит Гимн России. Я его не слышал с 2016 года. К тому же на этих соревнованиях мы выступаем одной большой командой, на нас олимпийская форма. Для моего вида спорта это случилось впервые. Поэтому ощущения от победы сейчас, наверное, самые сильные.

— Как оцениваете свои прыжки?

— Всегда хочется большего. Мой личный рекорд – 68,5, рекорд мира – 77 метров.  Толчок, в принципе, мне удался, и катер тянул хорошо. Но это море, здесь качает.

Для нас идеальные условия – озеро без какой-либо волны и ветра. На канале в Дохе идет накат именно от моря. Для катера это плохо, потому что он не дает нужное ускорение. Ну, а лыжник из-за качки может неудачно попасть в трамплин. Скажем, почему у меня второй прыжок получился таким приличным? Я хорошо попал в трамплин и меня высоко подняло.

— На какие метры настраивались перед финалом?

— Ожидал, что все ребята прыгнут в районе 60-65 метров, в зависимости от ветра. Но если девочки показали очень хорошие результаты,  то у нас, к сожалению, не получилось.

— Может, сказалась отмена квалификации?

— Возможно. Мы провели в Дохе всего одну тренировку – сделали три прыжка. Если бы удалось еще попрыгать вчера, смогли бы лучше почувствовать трамплин.

Другой важный момент – ветер. Смотрите, сейчас он в спину пошел, а во время женского финала и в начале мужского ветер был практически встречный. Это совершенно другая история. Парням, получившим последние номера, повезло меньше, чем мне. Хотя, конечно, самый красивый сюжет, когда прыгаешь последним и выигрываешь первым прыжком! Но я очень рад и такой победе.

— Где черпаете мотивацию для продолжения карьеры, особенно когда многие соперники уже годятся вам в сыновья?

— Просто люблю это дело и всё! Моя мама – первая чемпионка СССР в фигурном катании на водных лыжах. На матчевой встрече СССР – ГДР — Чехословакия в ее честь впервые в истории нашего вида спорта звучал Гимн Советского Союза. Это был 1968 год. Сейчас ту же самую музыку, пусть и с другими словами, слушал я. Красивая история, не правда ли?!

Если обычным детям раньше рассказывали сказки про колобка и трех поросят, то мне на ночь сообщали, кто и с каким результатом выиграл чемпионат Союза. У меня спортивная семья. Папа – мастер спорта по парусному спорту, мама занималась всеми видами водных лыж. По сути, у меня был выбор только между парусом и лыжами. Я оказался в водных лыжах, потому что секция была ближе к дому.

К сожалению, до сих пор это неолимпийский вид спорта. Хотя очень красивый, понятный и объективный. Кто дальше прыгнул, тот и чемпион! Надеюсь, что Всемирные пляжные игры приблизят нас к заветной цели.

— Честно признаюсь, ни разу не встречал в спортивных новостях информацию о российских соревнованиях по прыжкам на водных лыжах.

— В 60-70-е годы в чемпионате СССР принимало участие около 120 спортсменов, был жесткий отбор. Плюс фактор Гагарина. Первый человек на планете, побывавший в космосе, очень любил кататься на водных лыжах и даже получил в подарок от Королевы Англии Елизаветы II катер. Юрию Алексеевичу не разрешили стать первым председателем Федерации воднолыжного спорта СССР, но он был главой Технического комитета.

С тех пор многие летчики-космонавты были связаны с водными лыжами. ФВЛС возглавлял Геннадий Михайлович Стрекалов, побывавший шесть раз в открытом космосе.

В советские времена у воднолыжников было много показательных выступлений в Звездном городке. Гагарин считал тренировки на воде хорошим этапом подготовки космонавтов к полетам в космос.

Одно время председателем нашей федерации был Виктор Григорьевич Афанасьев, главный редактор газеты «Правда» с середины 70-х до конца 80-х. Это позволяло проводить чемпионаты страны на гребном канале в Крылатском. Приходило много зрителей и прессы. Воднолыжный спорт показывали на Первом канале и в прямом эфире, и в записи.

Когда в 1983 году я принял участие в показательном турнире, моя фотография появилась на первой полосе «Правды». Вся школа потом подходила и здоровалась. Я это всё вам рассказываю, чтобы было понятно, какую поддержку водные лыжи получали со стороны государства. В то время это был народный вид спорта!

А затем распалась большая страна. Россия потеряла много летних баз в Грузии и Азербайджане. Там можно кататься с февраля по октябрь. Сейчас любые сборы ранней весной и поздней осенью приходится проводить за границей. Это дорого и не способствует массовости.

Хотелось бы, чтобы моя победа на Всемирных пляжных играх изменила отношение в стране к водным лыжам. Не буду скрывать, у нашего вида спорта сейчас катастрофическое положение. Мой возраст недвусмысленно намекает на то, что молодых и сильных спортсменов нет. Нужна поддержка государства, без нее мы не выживем.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР