• Поиск
  • Третий соревновательный день XIII Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля принес сборной России медали в фигурном катании, шорт-треке, биатлоне и сноуборде.

    Биатлонные гонки преследования (у юношей — 10 км, у девушек — 7,5 км) сулили неплохие перспективы, как минимум, шести российским спортсменам, попавшим по итогам спринта в топ-10. Ровно половина из них сегодня оказалась на пьедестале.

    Юношеский биатлон отличается от взрослого тем, что стрельба на ноль здесь — большая редкость. Поэтому у тройки призеров на дистанции с четырьмя огневыми рубежами спокойно может быть и три, и четыре, и даже шесть (!) промахов. Сегодняшний женский пасьют стал классическим примером биатлона в возрастной категории 14-18. Без ошибок на рубежах не обошелся никто, а медали завоевали те, у кого оказались самые быстрые ноги: сегодня это были россиянки Анна Григорьева (24:45,8 — 3 промаха), Анастасия Шевченко (25:22, 9 — 4) и француженка Камиль Бене (26:21,8 — 6). Отметим, что представительница Красноярского края, 18-летняя Аня Григорьева открыла список россиян-чемпионов ЕЮОФ-2017 в биатлоне.

    Аналогичная картина была и в мужской гонке преследования — с той лишь разницей, что тут две медали из трех уезжают на родину Мартена Фуркада, а Андрей Вьюхин взял “бронзу”, отстав от победителя, Томаса Бриффа,  всего на 3,2 секунды. И это  несмотря на шесть осечек на огневых рубежах! К слову, Бриффа и его соотечественник Жасон Дрезе, ставший вторым, промахнулись по три раза.  

    Таким образом, за два дня биатлонная команда принесла в общероссийскую копилку пять медалей, а впереди еще смешанная эстафета (2х7,5 км юноши и 2х6 км девушки)…

    Такой же “медальный коэффициент” пока у мастеров сноуборда. Сегодня на горе Паландёкен, где проложена трасса Карделен (2630 м над уровнем моря), разыгрывались два комплекта наград в борд-кроссе. До финалов добрались двое россиян — Зинаида Васильева (Санкт-Петербург) в итоге стала четвертой, а вот Даниил Донских увезет на Камчатку “бронзу”.

    Последними в борьбу за медали ЕЮОФ-2017 вступили шорт-трекисты. И первый же день соревнований в Зале ледовых видов спорта Паландёкен принес нам сразу три награды. У девушек на дистанции 1500 метров победила москвичка Вера Рассказова, второй стала Софья Бойцова (Свердловская область). Спустя несколько минут после своего триумфа россиянки поздравили с серебряной медалью москвича Константина Ивлиева.

    Софья Бойцова: «Главными соперницами в финале были две девочки из Польши. Хотя, честно говоря, на российском уровне в нашем возрасте конкуренция выше. 1500 метров – основная дистанция для Веры, а я лучше выступаю в спринте. На 500 и 1000 метров планирую бороться за золото. Еще будет смешанная эстафета, где у нас тоже максимальные задачи. Из других видов спорта мне нравится фигурное катание и сноуборд».

    Вера Рассказова: «Для меня это пока самая важная победа в карьере. В Эрзуруме я получила новый опыт, почувствовала, что такое олимпийский дух, окунулась в праздничную  атмосферу Олимпийской деревни. А еще приобрела здесь новых друзей. В Деревне атлетов меня поселили вместе с фигуристкой Алиной Загитовой. Мы быстро подружились и теперь поддерживаем друг друга. Вечером обязательно поздравлю Алину с золотой медалью! Был ли у меня выбор между фигурным катанием и шорт-треком? Нет. Я  с 7 лет занималась шорт-треком и спортивными танцами, но потом все-таки выбрала лед. В 2014 году отчаянно болела за Виктора Ана и нашу мужскую команду в эстафете. Их олимпийские победы послужили для меня хорошим стимулом к дальнейшим занятиям шорт-треком».  

    Константин Ивлиев: «Меня сейчас переполняют эмоции. Серебряная медаль – не золотая, но тоже очень хороший результат. По предварительным забегам стало ясно, что моими главными зарубежными конкурентами будут ребята из Люксембурга и Турции. В финале было много падений. Я думаю, что это из-за особенностей льда. Он здесь держит хуже, чем, например, на московских катках. Хорошо, что для меня все закончилось хорошо. Впереди еще три старта – надеюсь, это не последняя моя медаль».

    Соревнования по фигурному катанию оказались одними из самых посещаемых на ЕЮОФ-2017. Ларчик открывается просто: во-первых, среди участников были турецкие спортсмены, а, во-вторых, мужское одиночное катание — это та единственная дисциплина (помимо параллельного гигантского слалома в сноуборде), в которой хозяева фестиваля могли рассчитывать на медаль.

    Каково же было разочарование местной публики, когда Башар Октар, занимавший после короткой программы третье место, в произвольной не справился с нервами и пропустил на пьедестал грузина Нику Эгадзе!

    Посочувствуем организаторам ЕЮОФ и порадуемся за наших фигуристов, которые показали в Эрзуруме самый настоящий мастер-класс. Чтобы не тратить лишних слов, описывая выстуление вице-чемпионки России-2016 Алины Загитовой и воспитанника школы ”Звездный лед” (Санкт-Петербург) Петра Гуменника, приведу только сухие цифры. Победная сумма ученика Татьяны и Алексея Мишиных — 195,21, что на 17 и 40 баллов больше, чем у ставших серебряным и бронзовым призерами итальянца Даниэля Грассля и грузина Ники Эгадзе.

    Что касается подопечной Этери Тутберидзе, которая в январе не поехала в Остраву на взрослый чемпионат Европы только из-за юного возраста, в Эрзуруме на фоне остальных фигуристок Алина Загитова предстала пришельцем с другой планеты. Не припомню международных соревнований по фигурному катанию, на которых победителя от призеров отделили бы 60 и больше баллов. Браво, Алина!

    Заслуженный тренер России, профессор Алексей Мишин в интервью Службе информации ОКР назвал победы наших фигуристов в Эрзуруме «ожидаемыми и заслуженными».

    — И Петя, и Алина объективно были сильнее всех соперников. Для них этот фестиваль — прекрасная возможность пропитаться олимпийским духом.

    — Какие эмоции испытываете после победы очередного ученика?

    — Очень рад за Петю, за его тренеров Татьяну Мишину и Татьяну Прокофьеву, за Санкт-Петербург, за нашу школу «Звездный  лед» и за всех людей, которые в ней работают.

    — Какую оценку поставите организаторам турнира по фигурному катанию?

    — Не заметил ни одной оплошности, а лед просто изумительный! В последний раз ледовое покрытие такого качества я видел 40 лет назад в Женеве. Там использовали воду из Женевского озера, а здесь, видимо, из какого-то горного источника. Меня трудно чем-то удивить, но Оргкомитету ЕЮОФ в Эрзуруме это удалось…

    За два дня до окончания фестиваля на счету юношеской Олимпийской сборной России уже 23 медали (9-8-6). За второе место ведут борьбу французы (5-4-2), словенцы (3-1-2), финны (1-3-2) и итальянцы (1-1-5).

    Олимпийский комитет России благодарит за поддержку в подготовке и участие Олимпийской команды России в XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», а также Генеральных спонсоров и партнеров ОКР: ПАО «Газпром», НПФ «БУДУЩЕЕ» и компанию «Норникель».

    Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.