• Поиск
  • Во второй соревновательный день XIII Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля в Эрзуруме копилка сборной России пополнилась шестью медалями. Все они были завоеваны в Kandilli Nordic Ski Center — лыжном центре, расположенном в 46 километрах от столицы ЕЮОФ-2017, где проходят соревнования по лыжным гонкам и биатлону.

    Первыми сегодня на старт вышли биатлонисты, которым предстояло пробежать 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Спринт скоротечен и не прощает ошибок. Россиянин Михаил Первушин, допустив по одному промаху на «лежке» и «стойке», вполне мог остаться без медали. Выручили быстрые ноги и хорошо подготовленные лыжи…

    — Это стрельбище для меня новое плюс никогда не бегал на высоте. К огневым рубежам подходил с большим пульсом — отсюда и промахи. Зато доволен ходом. После второй стрельбы проигрывал шестнадцать секунд французу и шесть — эстонцу. За счет хорошей работы лыж и тренерских подсказок удалось выйти на третье место. Сейчас испытываю смешанные чувства. С одной стороны, есть медаль. При этом одним промахом меньше — и было бы «золото»!, — посетовал в интервью Службе информации бронзовый призер ЕЮОФ-2017.

    Первушину, пожалуй, не стоит сильно расстраиваться. Завтра в гонке преследования у Михаила хорошие шансы на медаль самой высокой пробы. Чех Хорниг и эстонец Симер, опередившие москвича по итогам спринта, проиграли ему в скорости. Значит, все решит стрельба…

    Биатлонный блицкриг у девушек принес российской команде еще одну бронзовую медаль. Анастасия Шевченко, как и Первушин, дважды ошиблась на огневых рубежах, в то время как соперницы из Украины и Франции такого себе не позволили. Тем не менее, в пасьюте при определенном стечении обстоятельств наши девушки вполне могут занять весь пьедестал. Во всяком случае стартовые позиции Анастасии Шевченко (3), Анны Григорьевой (4) и Дарьи Сидоровой (6), согласитесь, позволяют сделать такое предположение.

    Приятно, что продолжают держать марку наши лыжники и лыжницы. Кристине Кусковой и Елене Кучевой не было равных в гонке на 7,5 км свободным стилем. С учетом того, что накануне на «пятерке» «классикой» Кучева тоже была второй , а Кускова — четвертой, женский состав для смешанной эстафеты, которая состоится 17 февраля, определен на 99,9 процентов.

    С мужским дуэтом тоже многое стало ясно сегодня. В гонке на 10 км свободным стилем блеснули два Андрея — Некрасов и Кузнецов. Первый к добытому вчера “серебру” добавил “золото”, а второй увел “бронзу” у чемпиона ЕЮОФ-2017 Миски Поиккимаки буквально из-под носа. Россиянина и финна на финише разделили ничтожные 1,1 секунды…

    Андрей Кузнецов: «На последнем круге тренеры гнали вперед, хотя силы были на исходе. Я со старта сразу рванул, чего на высоте делать нельзя, и потом уже пришлось терпеть. Спасибо нашим сервисерам — лыжи катили здорово, это очень помогло. Рад, что мои мучения оказались не напрасными, я — с медалью! Впереди еще спринт и, надеюсь, эстафета. Там уже разложу силы по-другому».

    Андрей Некрасов: «Вчера я неправильно сработал. В горах нельзя быстро начинать, а я рвался в бой. Сегодня изменил тактику — и вот результат… Эту победу посвящаю лучшему тренеру в мире — Игорю Адольфовичу Кузнецову!». 

    Начальник юношеской сборной России по лыжных гонкам Вячеслав Веденин-младший:

    «Вчера был финский день, а сегодня — российский! Не буду лукавить: мы ждали высоких результатов и от Кристины Кусковой, и от Андрея Некрасова. Они шли к этому успеху, много работали и теперь заслуженно принимают поздравления. Остальные ребята тоже молодцы! Состав на эстафету у меня в голове уже есть. Осталось подумать над расстановкой по этапам».

    Благодаря успешному выступлению лыжников и биатлонистов сборная России укрепила лидерство в общем зачете ЕЮОФ-2017. В копилке нашей команды уже 14 медалей (5-5-4). Следом идут французы (2-2-1), словенцы (2-1-2) и финны (1-2-2).

    Олимпийский комитет России благодарит за поддержку в подготовке и участие Олимпийской команды России в XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», а также Генеральных спонсоров и партнеров ОКР: ПАО «Газпром», НПФ «БУДУЩЕЕ» и компанию «Норникель».

    Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.