• Поиск
  • Листай влево

    Генеральный директор Олимпийского комитета России в интервью Службе информации ОКР подвел итоги XIII Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля, который прошел с 11 по 18 февраля в турецком Эрзуруме.

    — Олимпийский фестиваль, на мой взгляд, получился очень интересным, — отметил Владимир Сенглеев. — Соревнования проходили в бескомпромиссной борьбе, везде присутствовала спортивная интрига. На трибунах было много местных болельщиков — особенно на фигурном катании, керлинге, шорт-треке и хоккее. Это говорит о растущей популярности зимних видов спорта в Турции.

    Хотел бы поблагодарить Оргкомитет ЕЮОФ-2017 за проделанную работу. Главной задачей организаторов было обеспечить безопасность участников и гостей фестиваля, с чем они справились на сто процентов. Мы также признательны турецким коллегам за особое отношение к нашей делегации. На протяжении всего фестиваля российская команда в Эрзуруме была окружена заботой и вниманием. Большое спасибо!         

    Что касается спортивных результатов, мы не ставили задачу непременно занять первое место. Смысл таких соревнований в другом — научить юных спортсменов из разных стран уважительно относиться друг к другу, общаться и дружить. Вместе с тем нам очень приятно, что среди победителей и призеров фестиваля оказались представители 21-го субъекта РФ. Это означает, что спорт и олимпийские движение у нас развиваются по всей стране, а не только в крупных городах.

    — Некоторые страны по политическим причинам отказались от поездки в Турцию или прислали малочисленные делегации. Перед Россией стоял выбор – ехать или нет?

    — Изначально у нас были опасения по поводу безопасности пребывания спортсменов в Эрузруме — их мы довели до руководства Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Реакцией ЕОК на наше обращение стали переговоры с турецкой стороной, которая предоставила определенные гарантии. После этого вопрос был снят с повестки дня. Как я уже сказал, организаторы ЕЮОФ-2017 отнеслись к нашей делегации с особым вниманием. Руководитель Службы безопасности фестиваля специально приезжал в Олимпийскую деревню, чтобы проверить, как охраняется корпус, в котором жили российские спортсмены. На соревнованиях царила очень дружелюбная обстановка. Мы даже не ожидали, что среди местного населения и волонтеров окажется так много людей, знающих русский язык и любящих Россию. Это был приятный сюрприз.

    — А неприятные были?

    — У нас нет претензий к Оргкомитету. Давайте не будем забывать, что Турция согласилась провести фестиваль вне очереди из-за неготовности Сараево. Конечно, всегда хочется, чтобы спортивные объекты были расположены компактно и по возможности недалеко от Олимпийской деревни, а в Эрзуруме лыжникам и биатлонистам приходилось тратить на дорогу довольно много времени. Но в данном случае сложности с логистикой были обусловлены определенными требованиями к безопасности участников. И все это прекрасно понимали.

    В то же время хочу отметить высокий уровень большинства спортивных объектов. Ледовые дворцы, где проходили соревнования по керлингу, хоккею и фигурному катанию, оставили приятное впечатление. Причем это не только мое мнение. Например, наши известнейшие тренеры Алексей Мишин и Ольга Андрианова очень высоко оценили качество льда, на котором соревновались фигуристы и мастера керлинга.

    — Что вам запомнилось из спортивной программы фестиваля?

    — Впечатлений много. Во-первых, приятно удивили наши горнолыжники, завоевавшие две золотые медали. Все-таки в этом виде спорта мы не избалованы успехами. Кстати, обратил внимание, что среди победителей есть представители Камчатского края (Рината Абдулкаюмова, Наталья Шерина). Раньше этот регион давал мало спортсменов в сборные команды, но сейчас мы видим, что ситуация меняется.

    Прекрасно выступили фигуристы Алина Загитова и Петр Гуменник. Оба откатали свои сложные программы солидно, по-взрослому, значительно подняв средний уровень соревнований.  

    Перспективные спортсмены появились в шорт-треке. Достаточно назвать 16-летнюю москвичку Веру Рассказову, которая выиграла четыре медали, в том числе три золотые. То же самое можно сказать про лыжные гонки и биатлон. В непростых условиях высокогорья представители этих видов спорта принесли в общую копилку 17 (!) медалей. Это тот резерв, с которым можно и нужно работать с прицелом на Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

    Конечно, нельзя не отметить хоккеистов. У них был сложный полуфинал против словаков, где команда проявила характер и волю к победе. Да и финальный матч с белорусами не стал легкой прогулкой – решающего перевеса в счете наши ребята добились только в третьем периоде.

    — Медальный план команда выполнила?

    — Могу еще раз повторить, что у нас не было задачи любой ценой занять первое место. Олимпийские юношеские фестивали преследуют другую цель. Для многих юных спортсменов это первый опыт участия в международных соревнованиях. Именно на таких турнирах ребята впервые знакомятся с форматом Олимпийских игр и олимпийскими ценностями, учатся общаться и дружить с зарубежными сверстниками. Здесь всегда царят атмосфера взаимоуважения, дух честной борьбы и нет того негатива, которого, к сожалению, хватает на взрослых Олимпиадах. Поэтому для таких фестивалей олимпийский принцип барона де Кубертена «главное – не победа, а участие» особенно актуален!

    — Какую помощь Олимпийский комитет России оказывает регионам в развитии юношеского спорта?

    Мы запустили совместную образовательную программу с РГУФКом, в рамках которой были организованы курсы повышения квалификации для региональных тренеров. В планах – создание инновационных площадок в регионах для обучения местных специалистов навыкам работы на современном медицинском и спортивном оборудовании, владению прогрессивными учебно-тренировочными методиками. По такому пути уже давно идут китайцы. У них самые квалифицированные кадры работают в детском спорте и это, я считаю, правильный подход. Спортсмена легче один раз правильно научить, чем потом переучивать.

    Причем это касается не только спортивного мастерства. С ранних лет нужно прививать базовые олимпийские идеалы, куда входят, в том числе такие понятия, как «честная борьба» и антидопинговая культура. Здесь наше предложение следующее: спортивные организации, претендующие на олимпийский статус, должны в своем учебном плане иметь официально утвержденную программу олимпийского образования. Без этого невозможно развивать спорт и олимпийское движение.

    Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 15 ноября 2024
    Альберт Муталибов: «Надеюсь, что в Серпухове появится международный центр бокса»

    На состоявшемся 2-9 ноября в подмосковном Серпухове чемпионате России по боксу среди женщин завоёванный год назад титул защитили семь спортсменок.

    Лента новостей 13 ноября 2024
    Лилия Хузина: «Перед чемпионатом мира планирую вернуться в прежнюю весовую категорию»

    Чемпионка мира 2023 года по тхэквондо Лилия Хузина в четвёртый раз подряд стала сильнейшей в России, победив на чемпионате страны, прошедшем с 4 по 11 ноября в Нальчике. 22-летняя спортсменка из Санкт-Петербурга дала интервью Службе информации ОКР.

    Лента новостей 12 ноября 2024
    Филипп Егоров: «Трассу в Сочи бобслеисты уже могут проходить с закрытыми глазами»

    Лидер российского бобслея Ростислав Гайтюкевич на Кубке России, состоявшемся с 5 по 7 ноября на Олимпийской трассе «Санки» в Сочи сделал очередной дубль — выиграл состязания и среди двоек, и среди четвёрок. В обоих случаях его партнёром был разгоняющий Алексей Лаптев. В квартете же к ним добавились Михаил Мордасов и Александр Ефимов.