• Поиск
  • Генеральный директор Олимпийского комитета России в интервью Службе информации ОКР подвел итоги XIII Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля, который прошел с 11 по 18 февраля в турецком Эрзуруме.

    — Олимпийский фестиваль, на мой взгляд, получился очень интересным, — отметил Владимир Сенглеев. — Соревнования проходили в бескомпромиссной борьбе, везде присутствовала спортивная интрига. На трибунах было много местных болельщиков — особенно на фигурном катании, керлинге, шорт-треке и хоккее. Это говорит о растущей популярности зимних видов спорта в Турции.

    Хотел бы поблагодарить Оргкомитет ЕЮОФ-2017 за проделанную работу. Главной задачей организаторов было обеспечить безопасность участников и гостей фестиваля, с чем они справились на сто процентов. Мы также признательны турецким коллегам за особое отношение к нашей делегации. На протяжении всего фестиваля российская команда в Эрзуруме была окружена заботой и вниманием. Большое спасибо!         

    Что касается спортивных результатов, мы не ставили задачу непременно занять первое место. Смысл таких соревнований в другом — научить юных спортсменов из разных стран уважительно относиться друг к другу, общаться и дружить. Вместе с тем нам очень приятно, что среди победителей и призеров фестиваля оказались представители 21-го субъекта РФ. Это означает, что спорт и олимпийские движение у нас развиваются по всей стране, а не только в крупных городах.

    — Некоторые страны по политическим причинам отказались от поездки в Турцию или прислали малочисленные делегации. Перед Россией стоял выбор – ехать или нет?

    — Изначально у нас были опасения по поводу безопасности пребывания спортсменов в Эрузруме — их мы довели до руководства Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Реакцией ЕОК на наше обращение стали переговоры с турецкой стороной, которая предоставила определенные гарантии. После этого вопрос был снят с повестки дня. Как я уже сказал, организаторы ЕЮОФ-2017 отнеслись к нашей делегации с особым вниманием. Руководитель Службы безопасности фестиваля специально приезжал в Олимпийскую деревню, чтобы проверить, как охраняется корпус, в котором жили российские спортсмены. На соревнованиях царила очень дружелюбная обстановка. Мы даже не ожидали, что среди местного населения и волонтеров окажется так много людей, знающих русский язык и любящих Россию. Это был приятный сюрприз.

    — А неприятные были?

    — У нас нет претензий к Оргкомитету. Давайте не будем забывать, что Турция согласилась провести фестиваль вне очереди из-за неготовности Сараево. Конечно, всегда хочется, чтобы спортивные объекты были расположены компактно и по возможности недалеко от Олимпийской деревни, а в Эрзуруме лыжникам и биатлонистам приходилось тратить на дорогу довольно много времени. Но в данном случае сложности с логистикой были обусловлены определенными требованиями к безопасности участников. И все это прекрасно понимали.

    В то же время хочу отметить высокий уровень большинства спортивных объектов. Ледовые дворцы, где проходили соревнования по керлингу, хоккею и фигурному катанию, оставили приятное впечатление. Причем это не только мое мнение. Например, наши известнейшие тренеры Алексей Мишин и Ольга Андрианова очень высоко оценили качество льда, на котором соревновались фигуристы и мастера керлинга.

    — Что вам запомнилось из спортивной программы фестиваля?

    — Впечатлений много. Во-первых, приятно удивили наши горнолыжники, завоевавшие две золотые медали. Все-таки в этом виде спорта мы не избалованы успехами. Кстати, обратил внимание, что среди победителей есть представители Камчатского края (Рината Абдулкаюмова, Наталья Шерина). Раньше этот регион давал мало спортсменов в сборные команды, но сейчас мы видим, что ситуация меняется.

    Прекрасно выступили фигуристы Алина Загитова и Петр Гуменник. Оба откатали свои сложные программы солидно, по-взрослому, значительно подняв средний уровень соревнований.  

    Перспективные спортсмены появились в шорт-треке. Достаточно назвать 16-летнюю москвичку Веру Рассказову, которая выиграла четыре медали, в том числе три золотые. То же самое можно сказать про лыжные гонки и биатлон. В непростых условиях высокогорья представители этих видов спорта принесли в общую копилку 17 (!) медалей. Это тот резерв, с которым можно и нужно работать с прицелом на Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

    Конечно, нельзя не отметить хоккеистов. У них был сложный полуфинал против словаков, где команда проявила характер и волю к победе. Да и финальный матч с белорусами не стал легкой прогулкой – решающего перевеса в счете наши ребята добились только в третьем периоде.

    — Медальный план команда выполнила?

    — Могу еще раз повторить, что у нас не было задачи любой ценой занять первое место. Олимпийские юношеские фестивали преследуют другую цель. Для многих юных спортсменов это первый опыт участия в международных соревнованиях. Именно на таких турнирах ребята впервые знакомятся с форматом Олимпийских игр и олимпийскими ценностями, учатся общаться и дружить с зарубежными сверстниками. Здесь всегда царят атмосфера взаимоуважения, дух честной борьбы и нет того негатива, которого, к сожалению, хватает на взрослых Олимпиадах. Поэтому для таких фестивалей олимпийский принцип барона де Кубертена «главное – не победа, а участие» особенно актуален!

    — Какую помощь Олимпийский комитет России оказывает регионам в развитии юношеского спорта?

    Мы запустили совместную образовательную программу с РГУФКом, в рамках которой были организованы курсы повышения квалификации для региональных тренеров. В планах – создание инновационных площадок в регионах для обучения местных специалистов навыкам работы на современном медицинском и спортивном оборудовании, владению прогрессивными учебно-тренировочными методиками. По такому пути уже давно идут китайцы. У них самые квалифицированные кадры работают в детском спорте и это, я считаю, правильный подход. Спортсмена легче один раз правильно научить, чем потом переучивать.

    Причем это касается не только спортивного мастерства. С ранних лет нужно прививать базовые олимпийские идеалы, куда входят, в том числе такие понятия, как «честная борьба» и антидопинговая культура. Здесь наше предложение следующее: спортивные организации, претендующие на олимпийский статус, должны в своем учебном плане иметь официально утвержденную программу олимпийского образования. Без этого невозможно развивать спорт и олимпийское движение.

    Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.