Анастасия Махрова: «Мне нравится спорт, нравится бегать»

16-летняя жительница Комсомольска-на-Амуре Анастасия Махрова выиграла в понедельник первую медаль для сборной России на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Тбилиси, завоевав «серебро» в беге на 2000 метров с препятствиями. В интервью Службе информации ОКР призёр фестиваля рассказала о финальном забеге и своей спортивной карьере.

— На самом деле, я занимаюсь спортом вопреки воле родителей. Папа у меня категорически против того, чтобы я серьезно занималась легкой атлетикой. Он считает, что это несерьезно и на жизнь, выступая на соревнованиях, не заработать.
— Как же ты оказалась в Тбилиси в составе Олимпийской команды России?
— А я тренируюсь вопреки. Мне нравится спорт, нравится бегать. Надеюсь, папа поймет меня, когда после 11 класса я объявлю ему, что хочу связать свою жизнь со спортом.
— А в каком сейчас ты классе?
В 10-м.
— Ну, сегодняшний результат говорит о том, что у тебя отличные перспективы. Папа должен оценить и понять.
— На самом деле я немного расстроена результатом, должна была выигрывать, но ошибочно построила тактику, позволила главной сопернице — ирландке Жасмин Бэккер — «отсидеться» за спиной и пропустила момент, когда она сделала рывок.
— Но если вернуться в самое начало забега, то тебе повезло, что ты не попала в завал…
— Да, я почувствовала удар по ступне и услышала за спиной, что кто-то упал. Мне же удалось удержаться на ногах.
— Ты лидировала до середины дистанции, потом голландка обошла тебя и вырвалась вперед. Не хватило свежести, чтобы поддержать ее темп?
— Скорее неправильно распределила силы. Правда в концовке, когда Жасмин на предпоследнем препятствии чуть не упала, я сократила отрыв, но догнать её не успела. В итоге на финише она упала на дорожку без сил, а я была готова бежать еще. Обидно. Ну ничего, потрачу все силы на трибуне, буду болеть за наших ребят.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР