Арина Подобаева: «Впервые участвовала в церемонии открытия юношеского Олимпийского фестиваля. Это было волнительно»

26 июля в Тбилиси на стадионе имени Михаила Месхи состоялась церемония открытия XIII Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля. Олимпийский огонь в главной чаше сегодня зажег грузинский дзюдоист, олимпийский чемпион 2004 года Зураб Звиадаури.

Торжественная церемония открытия началась с красочного шоу, в котором приняли участие, в общей сложности, около 1500 человек. Зрители смогли поближе познакомиться с историей и культурными традициями Грузии. Затем с приветственными словами к участникам, организаторам, болельщикам и гостям олимпийского фестиваля обратились председатель Оргкомитета «Тбилиси-2015» Алекси Ахвледиани и  президент Европейских Олимпийских комитетов (ЕОК) Патрик Хикки.

Алекси Ахвледиани, в частности, отметил новое расписание юношеского фестиваля: в Тбилиси соревнования впервые продлятся не пять дней, как было всегда, а шесть. И еще такой факт: 7 из 11 спортивных объектов, на которых будут разыграны медали, специально построили к этому турниру.

Президент ЕОК Патрик Хикки заявил, что для жителей Тбилиси, переживших недавно ужасное наводнение, спортивный праздник в их городе станет настоящей отдушиной.

«Эти игры являются шагом вперед в устойчивом развитии грузинского спорта. Более того, после стихии это в значительной степени усилит Тбилиси. Спорт обнадеживает в любой сложной обстановке. Вся европейская олимпийская семья сейчас поддерживает Грузию и ее народ», — подчеркнул Хикки.

Честь объявить XIII Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль в Тбилиси открытым выпала премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили. Кстати, по замыслу организаторов церемонии открытия, делегации 50 стран, участвовавших в торжественном параде, выходили из трюма древнего корабля и шли как раз в направлении центральной трибуны стадиона имени Михаила Месхи, где располагались VIP-гости.

 

Флаг сборной России, как мы уже анонсировали, несла 17-летняя волейболистка, победительница первенства Европы-2015 Ангелина Лазаренко. Вместе с ней положительными эмоциями сегодня зарядились несколько десятков наших спортсменов, в том числе теннисистка Софья Лансере и прыгунья в длину Арина Подобаева, которые позже поделились впечатлениями со Службой информации ОКР.

«Мне очень понравилось шоу, особенно та ее часть, где девушка парит в воздухе на огромном шаре. Это было невероятно красиво! И еще я была тронута вниманием грузинской прессы, которая после церемонии выбрала для интервью почему-то меня», — сказала Софья Лансере.

«Я впервые участвовала в церемонии открытия турнира подобного масштаба, и, честно говоря, испытала сильное волнение, когда выходила на огромный стадион, заполненный зрителями. В тот момент я подумала, что на меня смотрит сейчас вся Грузия», — призналась Арина Подобаева.

Отметим, что российская делегация – одна из самых многочисленных на соревнованиях в Тбилиси: 180 человек, в том числе 119 спортсменов (74 девушки, 45 юношей). А всего в столицу Грузии приехали более 4000 атлетов в возрасте 13-18 лет из 50 стран Европы.

В программу XIII Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля, который продлится с 26 июля по 1 августа, вошли 9 видов спорта: баскетбол, гандбол, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, велосипедный спорт и теннис. Российские спортсмены примут участие во всех дисциплинах, за исключением мужского баскетбола и гандбола.

Отметим, что за время участия в Европейских юношеских Олимпийских летних и зимних фестивалях (с 1993 года) сборная России лишь однажды заняла место ниже первого — это произошло в 1995 году, когда соревнования проходили в Великобритании.

За два с лишним десятка лет наши юные атлеты завоевали 425 медалей, из них 194 золотых, 128 серебряных и 103 бронзовых. У ближайшего преследователя – сборной Великобритании – 315 медалей, в том числе 125 золотых.

Юрий Бутнев, Юрий Угринов,

Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР