Евгений Сомов: «Сегодня у меня «бронза» и личный рекорд»

29 июля на Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Тбилиси очередную медаль в копилку сборной России принесли пловцы. Евгений Сомов стал третьим на дистанции 200 метров комплексным плаванием   с личным рекордом —  2:03,91секунды.

«Конечно, хотел выступить лучше. После 150 метров шансы были даже на первое место, но на последнем отрезке дистанции очень мощно проплыл кролем немец (Йоханнес Хинтце – прим.ред.). Подхватить его темп я не смог. В итоге, у меня «бронза» и личный рекорд. На первенстве России в Волгограде, отборочных соревнованиях к Олимпийскому фестивалю, я проплыл за 2:04,31. Так что сегодняшний результат  с учетом вышесказанного, жаркой погоды и организационных накладок можно назвать удовлетворительным », — сказал пловец в интервью Службе информации ОКР.

Бронзовая медаль Евгения Сомова оказалась единственной наградой, добытой российской командой по плаванию в третий день Европейского юношеского Олимпийского фестиваля в Тбилиси.

«У сегодняшнего не очень удачного выступления команды есть как объективные, так и субъективные причины, — отметила в интервью Службе информации ОКР старший тренер юношеской сборной России Лидия Капкова. – Например, Валерия Суханова вышла в финал на стометровке вольным стилем со вторым временем и сегодня обязательно поборолась бы за медали, если бы не проблемы со здоровьем, возникшие незадолго до старта. Александра Денисенко долго болела – это тоже отразилось на ее подготовке к соревнованиям. Про других спортсменов, которые сегодня выступили не лучшим образом, мне пока сложно что-то сказать. Будем разбираться. При этом нужно похвалить Евгения Сомова, который выиграл медаль с личным рекордом».    

Лидия Капкова также оценила уровень команды, которая приехала в Тбилиси.

«В этом составе нет таких безоговорочных лидеров, как Арина Опёнышева или Антон Чупков, которые на любом турнире гарантированно выигрывают по 3-4 золотые медали. Эта команда, безусловно, мастеровитая, с характером, иначе не было бы трех побед в эстафетах. Но и конкуренты у нее очень серьезные. У тех же испанцев или венгров 5-6 человек являются лидерами европейского рейтинга на отдельных дистанциях. У нас таковых только трое».  

«Конечно, если бы мы заранее знали, что в Тбилиси соревнования пройдут в открытом бассейне, то и подводящий сбор провели бы в аналогичных условиях в том же Волгограде. Кроме того, из-за участия в июльской Спартакиаде учащихся ряд спортсменов сейчас находятся не в лучшей форме. Но духом мы не падаем. 7 медалей у нас в копилке уже есть. Будем бороться дальше», — резюмировала Лидия Капкова.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР