Игорь Казиков: «Юношеские фестивали по формату близки к Олимпийским играм. ОКР придает этим соревнованиям очень большое значение»

24 июля сборная России, составленная из спортсменов 13-18 лет, отправилась в Тбилиси для участия в XIII Европейском юношеском Олимпийском летнем фестивале. В аэропорту Шереметьево с напутственными словами к нашей команде обратились руководитель главного Управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Игорь Казиков и заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Москвы Альберт Чилиев.

«Вы – часть нашей большой олимпийской команды, — отметил Игорь Казиков. — Мы верим в вас и надеемся, что вы продолжите победные традиции, заложенные на юношеских фестивалях предыдущими поколениями российских спортсменов. Возвращайтесь домой с медалями и, конечно, без травм. Вперед, Россия!».

В Тбилиси выступят 119 российских спортсменов из 32 регионов РФ. Больше всего в нашей команде москвичей — 25 человек.  Впрочем, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Москвы Альберт Чилиев совершенно справедливо не стал делить спортсменов на «своих» и «чужих», пожелав удачи всем, кто будет защищать честь России на очередном юношеском Олимпийском фестивале.

«Наш департамент много делает для популяризации физической культуры и спорта в столице. Побеждая на мировых и европейских аренах, вы вносите свой огромный вклад в эту работу. Удачи всем вам в Тбилиси!», — заявил Альберт Чилиев.

  

Затем настал черед традиционной на таких мероприятиях процедуры — передачи знамени Олимпийского комитета России из рук одного из руководителей ОКР кому-то из ведущих спортсменов. В этот раз Игорь Казиков вручил стяг мастеру спорта международного класса по спортивной гимнастике Дарьи Скрыпник.

Гимнастка от имени всей команды поблагодарила Олимпийский комитет России, другие спортивные ведомства за создание условий для хорошей подготовки к юношескому Олимпийскому фестивалю.

«Постараемся  оправдать доверие и не подвести наших болельщиков», — сказала Дарья Скрыпник.

В программу XIII Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля вошли 9 видов спорта: баскетбол, гандбол, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, велосипедный спорт и теннис. Сегодня в Тбилиси улетели команды по дзюдо, легкой атлетике, баскетболу, спортивной гимнастике и велоспорту. Остальные российские спортсмены прибудут в столицу Грузии завтра. Церемония открытия соревнований состоится 26 июля, а завершится фестиваль 1 августа.

  

«Для юных спортсменов — это будет первый серьезный международный старт, — отметил в интервью Службе информации ОКР заместитель  руководителя оперативного штаба сборной России на соревнованиях в Тбилиси  Игорь Казиков. – Юношеские олимпийские фестивали по формату близки к Олимпийским играм. На них дети впервые познают вкус больших побед, в их честь поднимается национальный флаг и звучит гимн России. Именно на таких соревнованиях формируется командный дух и приобретается бесценный опыт, который потом пригодится на взрослом уровне. Поэтому Олимпийский комитет России придает юношеским Олимпийским фестивалям очень большое значение».

Игорь Казиков прокомментировал тот факт, что в Тбилиси сборная России не примет участия в соревнованиях по гандболу и баскетболу среди юношей.

«Это говорит, прежде всего, о серьезном отборе. «Захотел и поехал», — это не про юношеские Олимпийские фестивали. Сюда многие хотят попасть, но не у всех получается. В то же время наше неучастие в мужском гандбольном и баскетбольном турнирах отражает реальное положение дел в этих видах спорта. Будем откровенны: в игровых дисциплинах, за исключением волейбола, у нас сейчас есть проблемы».

Игорь Казиков также рассказал о роли Олимпийского комитета России в подготовке юношеской сборной к очередному Европейскому Олимпийскому фестивалю.

«ОКР, как обычно, взял на себя все расходы, связанные с перелетом и проживанием команды в Тбилиси. Кроме того, мы обеспечиваем спортсменов экипировкой и транспортом. Состав олимпийской юношеской команды утверждался на Исполкоме ОКР. Там же обсуждалась кандидатура руководителя нашей делегации на фестивале. Общим решением на эту роль был выбран Илья Попов. В ОКР он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Илья – молодой специалист, и команда у нас молодая. Так что, надеюсь, они легко найдут общий язык».

Говоря о задачах, поставленных перед сборной России на соревнованиях в Тбилиси, Игорь Казиков напомнил, что за все время участия в Европейских юношеских Олимпийских фестивалях (с 1993 года) наша команда лишь однажды заняла место ниже первого.

«Это случилось, если не ошибаюсь, 20 лет назад в Великобритании. А так на этих соревнованиях мы все время – первые. Конечно, рассчитываем на успешное выступление и в Тбилиси», — резюмировал Игорь Казиков.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР