Сборная России по плаванию выиграла два «золота» в первый день Олимпийского фестиваля в Тбилиси

27 июля в плавательном бассейне Тбилиси в рамках XIII Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля дважды звучал российский гимн. Евгений Сомов, Клим Колесников, Павел Татаренко и Иван Гирёв, а также Валерия Суханова, Катарина Милутинович, Марианна Боброва и Юлия Филиппова дружно победили в эстафетах 4х100 метров вольным стилем.

Обе наши команды вышли в эстафетные финалы с лучшими результатами. Девушки во время утренней сессии «привезли» ближайшим конкуренткам из Турции ровно 3 секунды. Юноши, в свою очередь, опередили команду Израиля почти на секунду. Но было ясно, что в решающих заплывах легкой жизни у россиян не предвидится.

Так и получилось. Валерии Сухановой на первом этапе пришлось сильно постараться, чтобы опередить соперницу из Словении.

«Когда начинала плыть, думала, что выиграю свой этап с отрывом. На соседних дорожках соперницы сразу отстали, зато после поворота вперед вырвалась словенка. Правда, на финиш сил у нее не хватило, и мне удалось передать эстафету первой», — отметила Валерия Суханова в интервью Службе информации ОКР.

Катарине Милутинович фактически нужно было начинать все сначала.

«Передо мной стояла задача сохранить первую позицию и по возможности увеличить преимущество. Боролась не только с соперницами, но и с волнением. Для нас это первый международный старт в карьере, хотелось выступить как можно лучше. Перед финалом сказали друг другу: «Мы готовы, мы сможем». И смогли!», — сказала Катарина Милутинович.

На третьем этапе Марианна Боброва думала о том, как улучшить результат предварительного заплыва.

«Утром мы проплыли не так, как можем. У открытого бассейна своя специфика, к которой нужно привыкнуть. Поэтому в финале хотелось не просто победить, а еще показать высокий результат. В итоге, дистанцию мы преодолели на две секунды быстрее и очень довольны этим фактом», — заявила Марианна Боброва.    

Финишёр Юлия Филиппова призналась, что последние 15 метров дались очень тяжело.

«На последних метрах твердила себе: «Терпи, осталось чуть-чуть». Спасибо девочкам, которые сделали отрыв. Когда коснулась рукой бортика, радоваться не было сил. Зато сейчас у меня отличное настроение», — сказала Юлия Филиппова.

Результат российского квартета – 3 минуты 50,33 секунды. Второе место заняла сборная Германии (3:53,84). Бронзовую медаль выиграла команда Турции (3:53,90).

Мужская эстафета 4х100 метров вольным стилем держала зрителей в напряжении до самого финиша. Преимущество сборной России, проплывшей дистанцию за 3:26,16, над командами Германии и Венгрии составило всего 0,4 и 0,24 секунды.

Забойщик нашей команды Евгений Сомов остался не очень доволен своим этапом.

«Не попал в поворот, из-за этого результат оказался хуже, чем утром. Хотел создать отрыв, а вышло второе место», — посетовал Евгений Сомов.

На втором этапе за сборную России плыл Клим Колесников.

«Я понимал, что нужно догонять ребят из других стран. На второй 50-метровке удалось прибавить и за счет этого, можно сказать, вытащил свой этап. Хорошо, что было не так жарко, как утром», — отметил Клим Колесников.

Павел Татаренко в финале заменил в эстафетной четверке Глеба Карасева.

«Поначалу я никого рядом с собой не видел, но после поворота, когда стал дышать в другую сторону, сразу понял: вся борьба впереди. От немцев, в принципе, я ждал быстрых секунд. Восьмая дорожка – не показатель, у них сильные ребята», — заявил Павел Татаренко.

Финишный спурт в исполнении Ивана Гирёва получился впечатляющим.

«Когда увидел, что немец впереди меня на полкорпуса, мысленно сказал сопернику: «Нет, ребята, только не сегодня». И как включился! Честно говоря, сам от себя не ожидал такой прыти», — признался Иван Гирёв.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР