Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Ольга Булгакова: «Перед выходом в зал сказала: «Девочки, вы только не ошибайтесь, и всё будет нормально»»

Третий соревновательный день XIII Европейского юношеского олимпийского фестиваля оказался для Олимпийской команды России не столь богат на медали, как два предыдущих. В среду наши атлеты добавили в «копилку» всего две медали — «золото» и «бронзу». Евгений Сомов пришел к финишу третьим в финале 200-метровки комплексным плаванием, а медаль высшей пробы оказалась на счету команды по спортивной гимнастике. Елена Ерёмина, Анастасия Ильянкова и Дарья Скрыпник на 1,250 балла опередили ближайших преследовательниц — бельгиек. Ольга Булгакова, старший тренер сборной России по спортивной гимнастике среди девушек, в интервью Службе информации ОКР рассказала о своих воспитанницах и о первом старте команды на фестивале: 

— Из состава только, пожалуй, Дарья Скрыпник обладает достаточным опытом выступления на международном уровне. Для остальных девочек этот фестиваль в диковинку.

— Дарья, к слову, единственная во всей Олимпийской команде России в Тбилиси, кто может похвастать званием «мастер спорта международного класса»…

— Да, она получила его в прошлом году за победу в первенстве Европы среди юниорок. Собственно, поэтому Дашу можно считать более искушенной гимнасткой, хотя есть и еще одна причина: она на год старше остальных, ей 14 лет, другим девочкам — Ерёминой и Ильянковой — по 13. Для них сегодняшнее выступление стало первой серьезной проверкой, с которой они справились.

— Что сказали им перед началом соревнований?

— Девочки, вы только не ошибайтесь, и всё будет нормально. 

— И девочки сделали всё как надо?

— Были, конечно, небольшие помарки, но обошлось без грубых ошибок. Для победы этого оказалось достаточно. Надеюсь, Ерёмина и Ильянкова квалифицируются на первенство Европы в следующем году и достойно выступят на нём. Все данные для этого у них есть. Поколение 2001-го года рождения — это те девочки, которые в теории могут представлять Россию на Олимпийских играх 2020 года в Токио. Ну, а Даша Скрыпник, родившаяся в 2000-м, уже сейчас может рассчитывать на попадание в Рио-де-Жанейро-2016, хотя ей для этого пока мало хорошо выступать на соревнованиях, еще звёзды на небе должны особым образом сойтись, ведь главная команда страны прилично укомплектована. 

— Завтра в многоборье нашу команду представят Скрыпник и Ильянкова, какие ожидания связываете с их выступлением?

— Буду довольна, если обе выиграют по медали. Наверняка соперницы с этим не согласятся, прежде всего бельгийки, так что борьба обещает быть интересной.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР