Александра Проклова: «Любая ошибка даёт толчок работать ещё усреднее»

Юная фигуристка Александра Проклова, несмотря на помарку, получила наивысшую оценку за свою произвольную программу на Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале и по праву завоевала золотую медаль.

После короткой программы четырнадцатилетняя спортсменка занимала второе место вслед за армянской фигуристкой Анастасией Галустян, но «Жар-птица» в ее исполнении не оставила соперникам шансов. В итоге Проклова более чем на 10 баллов обошла занявшую второе место немку Леу Дастих. Француженка Леа Серна довольствовалась «бронзой», а неудачно откатавшаяся Галустян оказалась аж на седьмом месте.

Несмотря на победу, Проклова критически отозвалась о своем выступлении: «Я здесь катала огненную птицу, которая обжигает глаза, обжигается сама, старается вырваться и в конце взлетает. Мне очень нравится эта программа, Ирина Анваровна Тагаева (хореограф фигуристки) подсказала мне эту музыку, и она сразу пришлась мне по душе. Это был не лучший прокат, поскольку сделала одинарный ритбергер, это довольно грубая ошибка. Могла я откатать чисто, так что не совсем довольна собой. Любая ошибка даёт толчок ещё сильнее работать дальше, стремиться к лучшему, в любом случае это подстёгивает на более хорошие прокаты. Участие в этом фестивале очень важно для меня, это такая ступень для меня, новый уровень в моей карьере, буду стремиться дальше работать».

Россиянин Дмитрий Алиев, занимавший третью строчку после исполнения короткой программы, стал бронзовым призером соревнований среди юношей. Первенствовал же украинец Иван Павлов, всего на 2,43 балла обошедший фигуриста из Латвии Дениса Васильева.

Лыжная гонка свободным стилем на пять километров у девушек принесла России двойной подиум: Ольга Кучерук и Полина Некрасова завоевали «серебро» и «бронзу», соответственно. А выиграла представительница Германии Антония Фребель, обогнавшая Кучерук на 15 секунд. Ещё две россиянки финишировали в десятке: серебряная призёрка гонки на 7,5 километров классикой Лидия Дуркина пришла шестой, а Майя Якунина — девятой.

Некрасова поделилась своими впечатлениями после церемонии награждения: «До этого не доводилось бывать на таких красочных церемониях награждения, мне очень понравилось. Сегодняшняя гонка была не самой тяжелой, но и не самой лёгкой, усталость присутствует. Результатом очень довольна, думаю и тренер тоже, спасибо ему большое, также хотела бы поблагодарить родителей и брата, которые за меня очень переживали. Завтра еще побежим спринт, хороших результатов можно ждать от всех девчонок».

Не остались россияне без медалей и в гонке на 7,5 километров среди юношей: Егор Казаринов финишировал вторым, проиграв 12,9 секунды победителю Яношу Брюггеру из Германии. Третьим стал норвежец Петтер Стакстон, которому всего 5,3 секунды уступил Владислав Вечканов. Даниил Пряничников стал девятым, а Александр Клуген — 22-м.

Еще одно «серебро» для России завоевала биатлонистка Вера Румянцева, проигравшая в гонке преследования лишь чисто отстрелявшейся француженке Лу Жанмонно 12,7 секунды. «Бронзу» завоевала София Шнайдер из Германии, а остальные россиянки финишировали за пределами десятки: Ирина Казакевич стала 12-й, Ксения Жужгова — 14-й, а Алина Гилева — 15-й.

«Гонка прошла хорошо, мы серьезно готовились, к этому шли, провели хорошую работу на сборе, но я все равно не ожидала такого результата, уж больно высокая конкуренция здесь. Папа (тренер Константин Румянцев) уже позвонил, поздравил, еще сказал, что стрелять надо лучше. Со стрельбой лёжа у меня бывают проблемы, бывает ноль промахов, а бывает и три, еще пока стабильности не хватает, а вот стоя более уверенно стреляю. Для меня эти соревнования высшая ступень в карьере на данный момент, но хотелось бы всё выше и выше», — отметила Румянцева.

К сожалению, для российских юношей гонка преследования сложилась не так удачно: стартовавший первым Сергей Демичев пришел лишь 18-м, а бронзовый призер спринта Игорь Малиновский стал четвертым. Выиграл же старт швед Себастьян Самуэльсон, который, несмотря на три промаха, опередил норвежца Штурлу Легрейда на 5,6 секунды. Третьим стал еще один норвежский биатлонист Александер Андерсен.

Французы выиграли еще две золотые медали в среду: Манон Пети и Мерлин Сурже первенствовали в смешанных соревнованиях по борд-кроссу, а Роман Гераси выиграла гигантский слалом среди девушек.

Австрийские двоеборцы стали первыми в командных соревнованиях, обогнав лидировавших после прыжков с трамплина немцев всего на 3,3 секунды. Тем временем словенская команда стала лучшей в командных прыжках с трамплина среди юношей. В обеих дисциплинах россияне заняли седьмое место.

Также определился соперник российских хоккеистов по финалу, который состоится в пятницу. Им стала команда Чехии, обыгравшая словаков со счетом 3:1 и занявшая первое место в группе A. Финны тем временем разгромили австрийцев со счетом 10:1 и теперь сыграют в матче за третье место со швейцарцами. В четверг будут разыграны три комплекта медалей: юноши и девушки выявят лучших в лыжном спринте, горнолыжники будут соревноваться в слаломе. Также в хоккейном турнире пройдут матчи за третье и пятое места.