• Поиск
  • Лыжница Лидия Дуркина и сноубордистка Кристина Пауль принесли российской команде две медали в первый соревновательный день Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля, проходящего в Австрии и Лихтенштейне.
     
    Семнадцатилетняя спортсменка из Санкт-Петербурга Дуркина завоевала «серебро» на дистанции 7,5 километров классическим стилем, преодолев трассу за 23 минуты и 8,8 секунды и проиграв всего 4,5 секунды победительнице Марте Йохансен из Норвегии. Третье место заняла немка Катрин Зауэрбрай. Остальные россиянки финишировали в группе сильнейших: Полина Некрасова стала пятой, Ольга Кучерук — восьмой, а Майя Якунина — 11-й.
     
    «Хотела бы поблагодарить своих родителей и близких, которые за меня переживали, а также посвятить эту победу моему тренеру Петру Васильевичу Фролову, который умер 7 января. Честно говоря, я не ожидала, что попаду на пьедестал сегодня, потому что очень волновалась и особо не чувствовала сил утром, но смазчики и тренеры очень здорово сработали, и трасса была отлично подготовлена. Расстроилась немножко, что всего пять секунд уступила норвежке, но ничего, будем двигаться дальше и совершенствоваться. Команда у нас очень дружная, все друг за друга болеют, так что я переживаю за девчонок, которые не смогли показать результат, которого они достойны», — сказала Дуркина.
     
    Чуть раньше на той же трассе в лихтенштейнском Штеге прошла десятикилометровая гонка среди юношей, в которой все четыре россиянина финишировали в топ-15, но до медалей никто из них не добрался. Александр Клуген, проигравший победителю Петтеру Стакстону из Норвегии 45,2 секунды, занял седьмое место, Даниил Пряничников — восьмое, Егор Казаринов — 11-е, а Владислав Вечканов — 14-е.
     
    Тренер лыжной сборной Юрий Бородавко отметил, что в следующих гонках россияне должны проявить себя лучше: «Надо радоваться медалям, за тех спортсменов, которые их завоевывают. Лида Дуркина молодец, остальные, конечно, выступили не в свою силу. У нас достаточно сильные спортсмены, есть еще гонки, так что думаю, они себя еще проявят. Проблема в том, что давно не было стартов, и на коротком сборе в среднегорье не успели проделать большой объем скоростной работы. Поэтому такие медленные, затянутые движения наблюдались практически у всех ребят и некоторых девчонок, но думаю с каждым стартом все будет лучше и лучше. Нельзя забывать, что все страны готовятся очень серьезно и профессионально».
     
    В соревнованиях по борд-кроссу 16-летняя Пауль, совсем недавно дебютировавшая на взрослом чемпионате мира, дошла до финального заезда и какое-то время даже лидировала в нем, но в итоге финишировала третьей вслед за победительницей немкой Сарой Динстбек и обладательницей серебряной медали Мари Марге из Франции. Мария Валова выбыла на стадии четвертьфинала, а Валерия Филимонова и Дарья Матвеева не смогли преодолеть стадию 1/8 финала.
     
    «Одна девочка упала прямо передо мной и пришлось тормозить. Иначе бы просто врезалась в нее. Ну, а остальные моей заминкой грамотно воспользовались, но я считаю, что любое призовое место – это хорошо, — считает Пауль. — У нас очень сильная команда, но мы себя здесь не реализовали. На моем месте в тройке призеров могла бы оказаться любая другая девочка. И я уверена, что они в скором времени все будут бороться за пьедестал на этапах розыгрышей Кубка Европы и Кубка мира. У нас спортсменки потенциально очень сильные, но в тоже время еще совсем не опытные. Нынешний фестиваль – едва ли не первый серьезный шанс проявить себя».
     
    Среди юношей в той же дисциплине первенствовал француз Мерлин Сурже, второе место у австрийца Фабиана Хартмана, а бронза досталась немцу Леону Бекхаусу. Россияне Илья Бабаджанов и Алексей Кузьменков выбыли на стадии 1/8 финала, а Илья Витюгов и Игорь Слуев в 1/16 финала.
     
    В соревнованиях по фигурному катанию спортсмены откатали короткие программы, после которых у россиян остались отличные шансы на медали. Самая юная представительница нашей делегации 14-летняя Александра Проклова идет второй, проигрывая армянской фигуристке Анастасии Галустян 2,19 балла, у юношей же Дмитрий Алиев занимает третье место, уступая 6,98 баллов идущему вторым украинцу Ивану Павлову и 7,44 баллов лидеру Денису Васильеву из Латвии. Прокат произвольных программ запланирован на среду.
     
    Также стартовал и хоккейный турнир, в котором главные фавориты сборные России и Финляндии встретились в первый же день. Россияне добились волевой победы со счетом 3:2, взяв реванш за поражение в финале прошлого фестиваля. Победную шайбу в составе россиян на 53-й минуте забил нападающий Никита Попугаев, также голами отметились Платон Попов (20) и Максим Баин (36). У финнов обе шайбы на счету Аапели Расанена (8, 48).
     
    Несмотря на победу главный тренер россиян Виталий Прохоров остался не слишком доволен игрой команды: «Сложная игра получилась, потому что мы не играли, плохая игра. Мы не понимали, что происходит, так что будем разбираться, это не наш уровень, надеемся, что завтра в матче с Австрией игра будет лучше. В принципе, это был скрытый финал, хоть на таком уровне соревнований слабых соперников не бывает. Теперь будем готовиться к Австрии, искать то, что потеряли».
     
    Если завтра россияне победят австрийцев, то завоюют путевку в финал, где сыграют с лучшей командой из группы «A», в которой выступают сборные Чехии, Словакии и Швейцарии. В понедельник чехи разгромили швейцарцев со счетом 8:2.
     
    В двоеборье равных не было немецкому спортсмену Вилли Хенгельхаупту, который шел четвертым после прыжков с трамплина К-97, но в итоге обогнал финишировавшего в десятикилометровой гонке вторым финна Севери Тайпале на 13 секунд. Бронза досталась австрийскому двоеборцу Самуэлю Мразу. Россиянин Дмитрий Гельвиг показал седьмое время в гонке и сумел переместиться с 27-го на итоговое 13-е место.
     
    Соревнования по горнолыжному спорту открылись гигантским слаломом у юношей, в котором первенствовал австриец Паскаль Фритц. «Серебро» завоевал Альберт Попов из Болгарии, а «бронза» досталась представителю Бельгии Арманду Маршану. Лучший из россиян Никита Алехин показал 30-е время.
     
    Во вторник по два комплекта медалей будут разыграны в прыжках с трамплина и биатлоне, где юноши и девушки пробегут спринт 7,5 км и 6 км соответственно, и еще один комплект в гигантском слаломе среди девушек.
     
     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.