Александр Жуков: «Европе были нужны свои Игры и замечательно, что этот проект стартует в Баку»

10 апреля в Москве состоялась презентация I Европейских игр, которые пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. В мероприятии, организованном Фондом Гейдара Алиева и посольством Азербайджана в России, приняли участие первая леди Азербайджана, председатель Оргкомитета I Европейских игр Мехрибан Алиева, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, помощник Президента РФ, полномочный представитель ОКР по Европейским играм Игорь Левитин, а также известные спортсмены, политики, бизнесмены, деятели культуры и искусства России и Азербайджана.

«Европейские игры откроют новую страницу в истории европейского спорта, — заявила в приветственной речи первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. – Организовать, принять и провести эти соревнования – для нас это и большая честь, и большая ответственность. В Играх будут участвовать больше 6 тысяч атлетов, которые будут соревноваться в 20 видах спорта. Бакинские Игры зададут уровень, стандарт для последующих аналогичных турниров. Несмотря на то, что на подготовку нам было выделено всего два с половиной года, мы намерены провести Европейские игры на уровне летних Олимпийских игр».

«Презентации, подобные сегодняшней, уже прошли в крупных европейских столицах – в Риме, Лондоне, Париже, Афинах, Анкаре, Берлине, и я счастлива, что сегодня мы собрались в столице дружественной нам России – городе Москве, — продолжила Мехрибан Алиева. —  Хочу от всей души поприветствовать высоких гостей, представляющих Правительство, Парламент, Олимпийский комитет Российской Федерации во главе с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным, и выразить вам свое глубокое уважение и чувство признательности за то, что вы вносите огромный вклад в укрепление братских отношений между нашими странами и являетесь истинными друзьями Азербайджана».

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, в свою очередь, отметил, что Европейский Олимпийский комитет в 2012 году принял важное и правильное решение – Европе нужны были свои Игры.

«Америка проводит Панамериканские игры, Азия – Азиатские, а теперь свои соревнования есть и у Европы, — отметил Александр Жуков. – Замечательно, что первые Европейские игры отданы великолепному, прекрасному городу Баку. Мы знаем, как любят спорт в Азербайджане и как блестяще Баку организовал очень много крупных соревнований. Я нисколько не сомневаюсь, что наши друзья проведут Европейские игры на самом высоком уровне».

«Сборная России очень серьезно готовится к предстоящим соревнованиям, — подчеркнул президент ОКР. – В Баку отправятся 360 спортсменов, большинство из которых являются лидерами в своих видах спорта. Это и олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина, и победитель Игр в Лондоне, дзюдоист Мансур Исаев. Также будет много сильных борцов и стрелков. Мы очень рады, что в программу Европейских игр включен такой важный для нас вид спорта, как самбо, который со временем, я надеюсь, станет олимпийской дисциплиной».

По словам Александра Жукова, помимо российских спортсменов, в Баку также отправится большая группа прославленных ветеранов.

«У нас есть хорошая традиция – на крупных соревнованиях открывать Дом команды России. Такой Дом мы хотим сделать и в Баку, где будет представлена наша совместная история спорта. Уверен, этот проект заинтересует  как жителей Баку, так и многочисленных гостей Европейских игр, включая, конечно же, российских болельщиков. Мне хотелось бы пожелать удачи и Оргкомитету «Баку-2015», и всем, кто будет принимать в столице Азербайджана лучших спортсменов Европы», — сказал президент ОКР.

Напомним, что в I Европейских играх с 12 по 28 июня примут участие более 6 тысяч атлетов из 50 стран. Они разыграют 253 комплекта наград в 20 видах спорта, 16 из которых – олимпийские. 11 из них будут иметь статус отборочных к Олимпийским летним играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Это стрельба из лука, легкая атлетика, бокс, пляжный волейбол, велоспорт, стрельба, плавание, настольный теннис, тхэквондо, дзюдо и триатлон.

Евроигры будут освещать около 1000 журналистов. Свыше 50 телевизионных компаний обеспечат трансляции из Баку на 100 с лишним стран.

   Юрий Бутнев, Служба информации ОКР