• Поиск
  • В четверг, 9 апреля, состоялось заседание Исполкома Олимпийского комитета России, по итогам которого президент ОКР Александр Жуков ответил на вопросы журналистов.

    — Насколько важен прошедший в январе в Австрии и Лихтенштейне Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль с точки зрения подготовки перспективных молодых спортсменов с прицелом на будущее?

    — Мы сегодня обсудили итоги выступления российских спортсменов в XII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале 2015 года. Команда России заняла первое место в неофициальном общекомандном зачёте, несмотря на то, что программа этого фестиваля, в общем-то, была не в нашу пользу. Некоторые дисциплины, в которых мы на предыдущем фестивале завоевали большое количество медалей, например шорт-трек, были исключены. Однако, вопреки всем сложностям, наши спортсмены победили. Особенно приятно, что именно хоккеисты завоевали шестую золотую медаль, что позволило победить в общекомандном зачёте.   

    Вообще юношеские фестивали традиционно являются важнейшими соревнованиями для юниоров. Мы знаем, в них принимали участие многие великие спортсмены, в том числе и российские – это и Александр Овечкин, и Евгений Плющенко. Многие иностранные спортсмены, олимпийские чемпионы, также прошли через эти соревнования. В какой-то степени это характеризует потенциал страны в разных видах спорта. На мой взгляд, это очень важные интересные соревнования, в особенности для молодых спортсменов.

    — Обещают ли Первые Европейские игры в Баку стать регулярным соревнованием особой значимости?

    — Я убеждён, что Европейские игры будут проходить на регулярной основе. Предстоящие Игры в Баку будут первыми, европейский континент, безусловно, нуждается в таком турнире. Есть Панамериканские и Азиатские игры. Для стран, которые принимают в них участие, эти соревнования стали одними из главных в спортивном календаре. Со временем и Европейские игры станут такими же.

    На Играх в Баку в 9-ти видах спорта будет проходить отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Наверняка в каждом из этих видов будут выступать сильнейшие спортсмены. 2 олимпийских вида – лёгкая атлетика и водные виды спорта — в июне в столице Азербайджана пока не будут представлены лучшими спортсменами. Сегодня мы утвердили примерный состав и принципы формирования наших команд. Они исходят из того, что на Европейские игры от сборной России должны поехать сильнейшие атлеты практически во всех видах программы, за исключением волейбола, фехтования и водных видов спорта. Это связано с тем, что в середине июля в Москве пройдёт чемпионат мира по фехтованию, а в конце июля в Казани состоится мировое первенство по водным видам спорта. Сборная России будет бороться за победу в общекомандном зачёте. По предварительному списку на Играх в Баку выступят 365 российских спортсменов.

    — Как Исполком ОКР оценил итоги выступления сборных команд России в летних и зимних видах спорта в сезоне 2014/2015?

    — Ситуация показывает , что в летних видах спорта, по сравнению с Лондоном, в целом мы несколько улучшили показатели национальной сборной по медалям. По количеству возможных медалистов ситуация преобразилась существенно – сегодня по потенциалу наша страна находится на втором месте. Стоит отметить, что здесь, конечно, много условностей из-за того, что в ряде видов спорта в 2014 году чемпионаты мира не проводились — результаты по лёгкой атлетике, например, взяты из 2013 года. По водным видам спорта сейчас тоже трудно судить – совсем скоро будет чемпионат мира, и он может отчасти скорректировать показатели по медалям. Но в целом в летних видах спорта наблюдается определённый прогресс.

    Результаты этого зимнего сезона хуже, чем результаты Олимпийских игр в Сочи. С другой стороны, из 8-ми российских спортсменов, которые в этом году стали чемпионами мира, 7 новых имён. Чемпионом мира 2015 года из сочинских обладателей золота стал только Семён Елистратов. Такая ситуация получилась в результате того, что многие наши спортсмены либо завершили свою карьеру — Александр Зубков, Альберт Демченко – либо пропускали этот сезон, как, например, в фигурном катании. Поэтому, с одной стороны, мы видим снижение результатов, а с другой – появление молодых перспективных спортсменов, которые уже становятся чемпионами мира. Потенциал хороший. Особой тревоги нет, хотя есть определённое переживание за лыжников и биатлонистов.

    — Как прокомментируете идею закона об ограничении участия спортсменов более чем в двух подряд Олимпийских играх?

    — На мой взгляд, этот закон не имеет никаких шансов на прохождение, порочна сама его идея. Спортсмена, который на протяжении многих лет показывает высокие результаты и добивается права участия в Олимпийских играх, нужно только поощрять и поддерживать. Из года в год оставаться в числе тех, кто завоёвывает олимпийские медали, — это высочайшее достижение человеческого духа. По-моему, ограничивать возможность спортсменов на участие в играх – это просто глупость. Те, кто на протяжении многих лет принимал участие в Играх и дальше собирается соревноваться, будут поддержаны в их желании сохранять спортивную форму и добиваться успехов для себя и для всей страны.  

    Юрий Царицин, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.