Александр Жуков: «Мировая спортивная общественность против любых бойкотов»

Президент Олимпийского комитета России, Член Международного олимпийского комитета Александр Жуков принял участие в записи программы «Утро России» на телеканале «Россия 1» и ответил на вопросы ведущих:
 
— Несколько дней назад Олимпийский комитет России был удостоен специальной премии АНОК как самому успешному Национальному олимпийскому комитету Игр-2014 в Сочи. Что значит эта награда для российского спорта?
 
— Впервые в истории Ассоциация национальных олимпийских комитетов решила вручать высшую спортивную награду — своего рода спортивный «Оскар» . Россия получила две премии. ОКР как лучший национальный олимпийский комитет 2014 года и Лариса Латынина — наша прославленная 9-кратная олимпийская чемпионка за выдающиеся достижения в спорте.
 
— Замечательно прошли Олимпийские игры в Сочи, в России запланировано еще много международных спортивных событий и в 2016ом, и в 2018ом годах, при этом кто-то умудряется говорить о каких-то санкциях. Как Вы считаете, мы не зря строим объекты? Бойкоты могут последовать?
 
— Абсолютно не зря строим. Все эти разговоры по поводу того, что у нас могут отобрать мировое первенство по футболу абсолютно беспочвенны. В следующем году в Казани пройдет грандиозное событие – мировое первенство по водным видам спорта, я уверен, что все спортивные люди мира против любых бойкотов.
 
— Стройки спортивных объектов требуют огромных материальных затрат. В условиях экономического кризиса стоит ли идти на такие траты?
 
— Я считаю, что стоит, потому что они, безусловно, окупятся не только с точки зрения развития спорта, но и дадут колоссальный толчок, так же как Олимпийские игры в Сочи и окажутся полезными с точки зрения развития экономики, удобства жизни людей.
 
— Некоторые эксперты высказывают опасения, что за счет этого дорогостоящего строительства может пострадать массовый спорт.
 
— С этим я тоже не могу согласиться, потому что как раз недавно в Чебоксарах прошло заседание Совета по спорту при Президенте РФ с участием Владимира Владимировича Путина, на котором было принято решение об инвестициях именно в массовый спорт. На следующий год, к примеру, удалось изыскать 3,5 миллиарда рублей на строительство физкультурных комплексов, на ремонт залов и стадионов в сельских школах, что очень важно, потому что это единственное место, где люди в сёлах могут заниматься спортом.
 
— Была информация, что Олимпийские игры 2016 года могут перенести из Рио-де-Жанейро в Лондон или даже в Москву, насколько вероятны подобное развитие событий?
 
— Это только слухи. Я уверен, что бразильцы сумеют подготовиться к проведению Олимпийских игр. Знаете, перед футбольным первенством мира тоже до последнего момента оставались сомнения, смогут ли они достроить стадионы. Но все приготовления были завершены в срок.  Сейчас до Олимпийских игр остается полтора года,  не думаю, что кто-либо другой способен вот так «с листа» взяться за проведение Столь масштабного соревнования. 
 
В одном из Ваших интервью было отмечено, что Вы намерены попробовать включить самбо в программу Олимпийских игр, как думаете, вероятно ли это?
 
— Считаю, что вероятно. И очень большой шаг к этому уже сделан. В июне 2015 года пройдут Первые Европейские игры в Баку, в программу которых включена борьба самбо.
 
— Если говорить про Олимпийские игры 2016 года,  какие у нас перспективы и надежды касательно нашей сборной?
 
— Будет очень непросто,  потому что все Олимпийские Игры на американских континентах сложные – другой климат, часовые пояса и так далее. Поэтому требуется специальная подготовка. И команда у нас хорошая – молодая, очень перспективная. Я думаю, что выступит она удачно.