• Поиск
  • Президент Олимпийского комитета России (ОКР) в эфире радиостанции Спорт FM рассказал о наиболее важных проектах ОКР и подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, назвал виды спорта, которыми он занимается в свободное время, а также объяснил, почему у него всегда хорошее настроение. Наиболее интересные высказывания Александра Жукова приводит Служба информации ОКР.

    (о проектах «Олимпийский патруль» и «Олимпийские уроки»)

    —  Согласно олимпийской хартии, главными задачами ОКР является развитие олимпийского движения и пропаганда олимпийских ценностей. Что это за ценности, знают далеко не все. Но благодаря таким проектам, как «Олимпийский патруль» и «Олимпийские уроки», число людей, вовлеченных в спорт, неуклонно растет. Особенно среди подрастающего поколения. Приведу один пример. Недавно мы проводили олимпийский урок в кадетском училище Калининграда, где с мальчишками пообщался Николай Валуев. И что вы думаете? Через неделю после этой встречи 20 процентов учеников записались в секции бокса и борьбы!

    Такой же всплеск интереса к спорту мы наблюдали после Олимпийских игр в Сочи, когда не было отбоя от желающих заниматься шорт-треком и фигурным катанием. Помню, с каким интересом школьники в рамках «Олимпийского патруля» слушали рассказы Виктора Ана, Семена Елистратова, Аделины Сотниковой и других наших олимпийских чемпионов о том, как они шли к своим победам. Польза от таких мероприятий огромна, и мы обязательно будем продолжать эту работу.

    (о подготовке к Играм-2016)

    —  Через год после Олимпийских игр в Лондоне для каждой федерации по летним видам спорта была разработана и утверждена программа подготовки к Играм в Рио-де-Жанейро. Особое внимание уделено последнему году олимпийского цикла — как самому важному. Тут уже берутся на контроль все сборы и соревнования, а также критерии отбора спортсменов в команды. Помимо поддержки олимпийских видов спорта по линии государства, ОКР всегда изыскивает дополнительные средства, чтобы удовлетворить те или иные заявки федераций. В период подготовки к  Играм в Сочи Олимпийский комитет взял на себя расходы по содержанию, в общей сложности, 80-ти ведущих иностранных тренеров в тех видах спорта, где это было необходимо. В большинстве случаев такая практика себя оправдала. Достаточно назвать бобслей и шорт-трек, где наши спортсмены завоевали сразу несколько золотых медалей.

    Перед Рио нам поступает много заявок на приобретение современного инвентаря, лекарств и т.д. Мы плотно работаем со всеми федерациями. Вот гребцы, допустим, получили новые лодки. Без внимания не остается ни одна просьба…

    (о включении новых видов спорта в олимпийскую программу)

    — Этот процесс идет постоянно. Например, в Рио после столетнего перерыва вновь будут разыграны олимпийские награды в гольфе. Сейчас Международный олимпийский комитет (МОК) думает, какие виды спорта включить в программу летних Игр-2020 в Токио. Японцы предложили целый список, в том числе популярные у себя бейсбол, софтбол и каратэ. Хотя для нас было бы лучше, если бы МОК выбрал скалолазание, в котором мы довольно сильны. Хоккей с мячом? Это командный вид спорта с большим количеством участников. Чтобы его включить, нужно пропорционально сократить число спортсменов в каком-то другом виде, а это очень сложно. Да и популярность у хоккея с мячом в мировом масштабе пока не такая, чтобы претендовать на участие в Олимпийских играх. В этом плане предстоит еще много работы.

    (о позициях России в МОК)

    — У нас в Международном олимпийском комитете четыре постоянных члена. Сейчас, правда, Виталий Георгиевич Смирнов по возрасту перешел в разряд почетных членов, но это ничего не меняет. К России в МОК относятся с уважением, а Игры в Сочи наш авторитет в глазах мирового олимпийского сообщества укрепили еще больше. Все признают, что это были одни из лучших зимних Олимпийских игр как с организационной точки зрения, так и с коммерческой. Когда минувшим летом я выступал с финальным отчетом по Сочи на сессии МОК в Куала-Лумпуре, то ничего, кроме комплиментов, в ответ не услышал.

    (о программе «Олимпийская страна»)

    — Еще одна очень важная программа ОКР, направленная на развитие массового спорта в регионах. На данный момент мы утвердили уже 23 проекта. Назову лишь несколько из них. «Развитие массового тенниса», «Боевые искусства для каждой школы», «Формирование сети школьных гандбольных клубов», «Спортивная борьба в школе», проект федерации бадминтона «Проба пера». В рамках этой программы Олимпийский комитет помогает решать вопросы с закупкой оборудования для тренировок школьников.

     (о своих спортивных увлечениях)

    — Утро у меня обязательно начинается с зарядки. Много времени уделяю своим любимым шахматам. Также стараюсь не бросать футбол. Недавно, например, выбрался в Тушино на матч «Спартак» — «Зенит».  Из новых увлечений выделю гольф. Переходя от лунки к лунке, покрываешь расстояние до 10 километров! Согласитесь, пешие прогулки на свежем воздухе – это прекрасно. Почему у меня всегда хорошее настроение? Вообще-то настроение бывает разное. Но президент ОКР обязан излучать оптимизм. Лучший эмоциональный допинг для меня – это победы наших спортсменов. Взять хотя бы тройной успех лыжников в Сочи на дистанции 50 километров. Ни один наркотик так не поднимет настроение, как это зрелище, правда же?!

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

     

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.