Александр Жуков: не вижу необходимости тратить деньги на иностранных тренеров

Президент ОКР Александр Жуков в интервью отметил, что в России много тренеров высокого уровня. По мнению Жукова, в связи с этим нецелесообразно приглашать работать с отечественными спортсменами иностранных специалистов.

– После Олимпийских игр в Сочи в нашем спорте разгорелась дискуссия по поводу привлечения иностранных тренеров…

– Федерации стараются приглашать наставников из-за рубежа только в тех случаях, когда нет своих высококлассных специалистов. Это происходит, как правило, в тех видах спорта, где у нас нет больших традиций. Но, если у нас есть свои хорошие тренеры, я не очень понимаю, зачем тратить деньги на иностранцев.

– А какова ваша позиция в отношении натурализации спортсменов?

– На Олимпийских играх в Сочи у нас были два чемпиона из дальнего зарубежья. Но в случае с Виком Уайлдом, насколько я знаю, причиной натурализации была его жизненная ситуация. У нас не было цели заполучить в сборную именно этого спортсмена, просто он женился на россиянке, и появился шанс заявить его за нашу команду. А что касается Виктора Ана, у себя на родине он фактически был списан и не проходил в корейскую команду. Мы хотели, чтобы этот опытный спортсмен передал свой опыт и мастерство нашим конькобежцам, но, кроме того, он сам сумел восстановиться и победил в Сочи. Однако все это разовые, частные случаи. Какой-то политики по натурализации иностранных звезд у нас нет.

– А как вы относитесь к перспективе привлечения в сборную России кенийских бегунов на длинные и средние дистанции, которые в эти дни дебютируют на чемпионате страны в Казани?

– Я не следил конкретно за этими спортсменами. Но могу сказать, что в мире это достаточно распространенная практика. Посмотрите, кто выступает в беге на длинные дистанции за европейские команды – в основном это атлеты из Африки. Мир сейчас открыт – многие наши спортсмены тоже уезжают за границу и даже медали золотые выигрывают для других сборных. Это нормально. Однако в целом я считаю, что натурализация – это не наш путь.