• Поиск
  • Президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Жуков стал гостем студии «Маяка». В эфире радиостанции глава ОКР ответил на вопросы ведущих, а также рассказал о Всероссийском дне ходьбы, который пройдёт 3 октября по всей территории нашей страны. Общенациональный праздник массового спорта объединит жителей всех часовых поясов Российской Федерации.

    — До старта Всероссийского дня ходьбы остался один день, мероприятие пройдёт 3 октября. На самом деле, это Международный день ходьбы, его придумал Международный олимпийский комитет. Раньше у нас как-то это особенно не практиковалось. В прошлом году был первый опыт, День ходьбы состоялся в нескольких городах, а сейчас мы решили его сделать Всероссийским, и он начнется в 11 часов по местному времени во всех наших часовых поясах – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, мы увидим своего рода эстафету. Стартует Всероссийский день ходьбы, естественно, на востоке, и потом пойдет «волной» на запад. В Москве мероприятия состоятся на Воробьёвых горах, будут участвовать, в том числе и наши знаменитые олимпийские чемпионы. Приглашаем присоединиться всех желающих. 

    «Спортивная ходьба – самый доступный вид спорта»

    Что может быть проще ходьбы? Это ведь, по сути, самый доступный вид спорта. Я не имею в виду спортивную ходьбу как таковую,  потому что профессиональные ходоки преодолевают дистанции в 20 и 50 километров. Мне кажется, что собраться и пройти несколько километров в хорошей компании по силам практически любому человеку. Поэтому смысл Всероссийского дня ходьбы заключается в том, чтобы как можно больше людей поучаствовали в этом мероприятии и получили удовольствие. Кроме того, у каждого участника будет шагомер, а потом, суммировав все результаты, мы сможем узнать, сколько километров было пройдено в этот день.

    Начнётся Всероссийский день ходьбы в Петропавловске-Камчатском в 11 часов по местному времени, это одиннадцатая часовая зона. Затем включится десятая часовая зона – город Среднеколымск. Потом будет Владивосток, это девятая часовая зона, остров Русский. Следом эстафета будет передана в Иркутск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, потом в Ижевск, далее – в Москву и, в завершении, в Калининград. Таким образом, Всероссийский день ходьбы охватит все часовые зоны нашей страны.

    «Заметно возросло желание заниматься физкультурой и спортом»

    Жители нашей страны очень охотно откликаются на такие акции. У нас теперь два Олимпийских дня в году, раньше был только один — летний, а теперь есть ещё и День зимних видов спорта. В этом году на лыжню и ледовые катки с огромным удовольствием вышло огромное количество людей по всей стране. Совсем недавно состоялось мероприятие «Кросс наций», в котором также приняло участие очень много народу. Сейчас в Москве, например, пристальное внимание привлекают велопробеги. Жители нашей страны стали чаще следить за своим здоровьем, заметно возросло желание заниматься физкультурой и спортом. Сейчас каждый может сдать комплекс ГТО и проверить себя, определить, на что способен.

    «Нужно строить больше спортивных площадок при школах»

    Мы начали по-другому относиться к занятиям физкультурой и спортом. На мой взгляд, серьёзнейшим образом этому способствовали Олимпийские игры в Сочи. Сейчас в зимних видах спорта наметился ощутимый подъём. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем увидеть серьёзный прогресс и в летних видах спорта. У нас в стране с каждым годом появляется всё больше спортивных сооружений, и хочется, чтобы поступательное движение в данном направлении продолжалось. Нужно строить больше спортивных площадок при школах, в сельской местности. У нас реализуется большая государственная программа по развитию физкультуры и спорта, её основной направленностью как раз является возведение новых спортивных объектов. В качестве примера приведу активное строительство бассейнов. Раньше в большинстве ВУЗов не было подобных сооружений – сейчас же во многих крупных учебных заведениях построены 50-метровые спортивные бассейны. Кроме того, новые школы сдаются с уже готовыми большими спортивными залами – это тоже чрезвычайно важно.

    Также Олимпийский комитет России реализует программу «Спорт для всех». Мы рассматриваем заявки от федераций и регионов, направленных на развитие массового спорта. Например, развитие массового тенниса и разветвлённой сети школьных гандбольных клубов, «Гимнастика для всех», программа «Проба пера», представленная Национальной федерацией бадминтона России, программа развития гольфа в системе школьного образования, спортивная борьба в школе – все эти программы мы финансируем, и они требуют минимальных затрат на приобретение спортивного инвентаря. 

    Юрий Царицин, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!