Александр Жуков: «РФБ необходимо выбрать новое руководство»

Президент Олимпийского комитета России, Член Международного олимпийского комитета Александр Жуков высказал свое мнение о ситуации в российском баскетболе:

«То, что в российском баскетболе сложилась абсолютно ненормальная ситуация, понятно уже давно.  Причина постоянных конфликтов между федерацией, клубами, Единой Лигой ВТБ, на мой взгляд, заключается в том, что в РФБ нет легитимного руководства.

Федерация, например,  решила вдруг устроить поборы с мужских команд, абсолютно незаконные и необоснованные, что вызвало справедливое возмущение  у тех, кто возглавляет клубы. Суммы беспрецедентные, и взимать их, скорее всего возможно только по судебному решению суда. Очередной суд, очередной скандал, очередная смута. Еще и выступление отдельных наших клубов в еврокубках оказалось под угрозой, что вообще нонсенс, ведь получается, что наша национальная федерация чинит препятствия для своих же клубов на международной арене.

Мое мнение – РФБ необходимо провести отчетно-выборную конференцию, выбрать новое руководство, к которому с уважением относилась бы вся наша баскетбольная общественность. В том числе представители наших ведущих баскетбольных клубов. Наступил момент,  и сейчас, как мне кажется, все это понимают, когда необходимо вернуться немного назад , чтобы потом всем вместе, дружно, двигаться вперед. Скоро Олимпийские игры, на чемпионаты мира мы, к сожалению, не попали. Шанс сыграть в Рио у наших баскетбольных сборных  остается, однако совсем мало времени, чтобы этим шансом правильно распорядиться и использовать его.

В той ситуации, которая сейчас сложилась, с накопившимся комом конфликтов, мне кажется, что договориться сторонам будет очень трудно. Поэтому нужно вопрос решать кардинально. Проведение выборной конференции – это внутреннее дело РФБ, здесь Олимпийский комитет  вмешиваться не вправе. У федерации есть Устав, там все написано, как созывается Конференция,  есть Исполком, который должен принять решение, назначить дату, провести легитимные выборы, чтобы в нашем баскетболе  появился полноценный руководитель, а не временно исполняющий обязанности и тогда, я уверен, все будет нормально».