Александр Жуков: «Предыдущее сотрудничество с ОАО «Газпром» было очень успешным»

Александр Жуков, Президент Олимпийского комитета России:

Наше сотрудничество с ОАО «Газпром» за предыдущие 4 года было очень успешным, особенно с точки зрения подготовки нашей олимпийской команды к Играм в Сочи. Я думаю, что результаты наших спортсменов говорят сами за себя. Средства в размере 130 миллионов долларов,  которые выделял «Газпром» на предыдущие 4 года, были направлены на привлечение лучших тренеров, в том числе зарубежных, авторитетных и добившихся уже больших успехов в своих видах спорта.  Особенно, в тех дисциплинах, где у нас не было серьезных традиций.  Больше 80 зарубежных специалистов трудилось в наших командах. И есть примеры очень плодотворной работы, как, например, в бобслее или шорт-треке.

Речь идет  не только о тренерах, но и о медиках, психологах, сервисерах. Их вклад в общее дело незаметен для широкой публики, но при этом его сложно переоценить. Недаром  услуги этих специалистов пользуются огромным спросом в мире. Тренерская программа в целом сработала очень хорошо, и мы будем ее продолжать.

Благодаря сотрудничеству с ОАО «Газпром» нам удалось создать современную, высококлассную,  техническую  инфраструктуру для подготовки наших команд.

Было реализовано  несколько проектов, связанных с внедрением в процесс подготовки  команды передовых технологий и  работой с инвентарем именно в условиях конкретных сочинских трасс. В таких видах программы как лыжные гонки, бобслей и сноуборд это сыграло большую роль для итогового успеха. Был еще целый ряд разработок, в том числе по гипоксии, которые позволили нашим спортсменам подойти к стартам в оптимальной форме. Все наработки будут использоваться и в дальнейшем.

Практически все спортивные  федерации получили возможность подать в Олимпийский комитет определенные заявки на те элементы технического оснащения и экипировки, которые не могли приобрести за счет собственных ресурсов . Те же бобслеисты, лыжники. ОКР помогал обеспечить в полном объеме все запросы.

С помощью средств ОАО «Газпром» ОКР также организовал для федераций проведение специализированных тренировочных сборов, специалисты на месте могли изучить все нюансы и детали погоды, трасс, стадионов, смоделировать адаптацию, реакцию организма каждого спортсмена на условия климата в разных его проявлениях, до мельчайших подробностей узнать структуру снега, льда и так далее. Был обеспечен большой этап предварительной подготовки.

Мы  благодарны руководству ОАО «Газпром»  за то, что сегодня подписан меморандум, в соответствии с которым аналогичная сумма будет выделена на следующий олимпийский цикл, причем уже сейчас речь идет и о подготовке к Олимпийским летним игра м 2016 года в Рио-Де- Жанейро, и о подготовке к следующим  Олимпийским зимним играм, которые состоятся в Пхенчхане.

Мы постараемся вновь удовлетворить все заявки наших спортивных федераций и продолжим те успешные программы, которые принесли результат в Сочи.  Будем также совершенствовать  техническую базу для подготовки олимпийской команды России. У нас есть очень хороший задел, в ОКР сегодня активно развивается инновационный центр, оснащенный по лучшим мировым стандартам. Также нам необходимо создать  непосредственно в период подготовки к Олимпийским Играм, в первую очередь в Бразилии,  максимально комфортные, необходимые условия для наших спортсменов. То же самое будем делать и в период проведения самих Игр.

Надеюсь, что результаты сотрудничества между ОАО «Газпром» и Олимпийским комитетом России в новом олимпийском цикле будут также весьма и весьма успешными.