Александр Жуков: «Спортивный авторитет России поможет самбо попасть в олимпийскую программу»

Сборная России по самбо стала победителем международного турнира «Кубок Президента», который впервые проводился в Лондоне.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Олимпийского комитета России, Член Международного олимпийского комитета Александр Жуков, Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, и Первый вице-президент Андрей Клямко, президент Европейской федерации самбо и Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, Президент Ассоциации самбо стран Британского содружества Лорд Саймон Рэдинг и Президент Федерации самбо Великобритании Мартин Кларк, Президент Федерации самбо Республики Беларусь Владимир Япринцев и Президент Федерации самбо Азербайджана Джейхун Маммедов.

В первой встрече группового раунда сборная России победила команду Белоруссии со счетом 6:3. во второй — казахстанцев 7:2. В финале россияне, поддержать которых приехали многочисленные болельщики как из нашей страны, так и из Европы, выиграли у хозяев соревнований, британцев, со счетом 9:0.

Стоит отметить, что английская публика, несмотря на то, что очень активно поддерживали своих борцов, по достоинству оценила технику и силу российской сборной, встречая каждую победу наших спортсменов громкими овациями.

Бронзовые награды завоевали команды Казахстана и Белоруссии.

По оценкам зрителей и специалистов турнир прошел блестяще. Многие из тех, кто решил посетить мероприятие,  были на матчах с маленькими детьми. И болели горячо, и гостей встречали радушно.  

Александр Жуков:

«Для нас очень важно, что такие крупные и представительные соревнования как «Кубок Президента» проходят при повышенном внимании публики, специалистов, средств массовой информации. Это отличная пропаганда для вида спорта, который Олимпийский комитет России активно продвигает в программу Олимпийских игр.

Организация Олимпийских зимних игр в Сочи, высокие результаты наших спортсменов, уровень международных турниров в стране — все это также может помочь самбо войти в программу Игр, поскольку у России авторитет спортивной державы.

Все-таки самбо придумали мы, еще в Советском Союзе, и у российских борцов в этом виде программы отличные результаты на международной арене. В прошлом году выиграли все крупные турниры, включая домашний чемпионат мира в Санкт-Петербурге, сейчас предстоит мировое первенство в Японии, где будет очень серьезная конкуренция.

Самбо уже стало международным видом спорта, вошло в программу Азиатских и Европейских игр, активно работает международная федерация, мы, со своей стороны, оказываем всевозможное содействие. Все шаги эти ведут к тому, чтобы самбо в конечном итоге обрело олимпийский статус, к чему мы стремимся.

Нынешний лондонский турнир как раз очень полезен с этой точки зрения. А для нашей команды – это еще и этап подготовки к главному старту сезона. С точки зрения организации все было безупречно. Турнир прошел динамично и зрелищно.  Рад за наших спортсменов, которые в очередной раз доказали свою силу. Что, впрочем, неудивительно.  Кубок ведь командный, в формате «стенка на стенку», а здесь нам исторически равных никогда не было.  Удачи теперь сборной России в Токио, а получившему травму Вадиму Немкову как можно быстрее вернуться в строй».