Александр Жуков: «Андрей Кириленко должен стать консолидирующей фигурой в российском баскетболе»

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в интервью Службе информации ОКР прокомментировал результаты выборной конференции Российской федерации баскетбола (РФБ), по итогам которой Андрей Кириленко одержал победу на выборах за пост главой РФБ:

— Очень рад, что Андрей Кириленко избран президентом. Он должен стать консолидирующей фигурой в российском баскетболе. Кириленко — выдающийся спортсмен, который был лидером сборной на протяжении многих лет. Ему хорошо знаком как российский баскетбол, так и международный. Его знают и уважают во всем мире.

Результат голосования (делегаты конференции единодушно проголосовали за Кириленко – прим. Юрий Угринов)  говорит сам за себя. Все устали от того беспорядка, который царил в федерации в последние годы. Мне кажется, что решения, которые были приняты сегодня на конференции – это очень хорошая отправная точка для того, чтобы наш баскетбол прогрессировал.

— В качестве наблюдателей на конференции присутствовали два представителя ФИБА. Как вы считаете, они остались довольны увиденным?

— Судя по нашему разговору после конференции, у них остались очень хорошие впечатления. Думаю, что они донесут свои положительные оценки до руководства ФИБА.  Я уверен и в том, что Кириленко сумеет найти общий язык с международной федерацией, выстроить отношения, и все конфликты останутся в прошлом.

— Как вы считаете, избрание Кириленко как-то отразится на атмосфере в мужской сборной России, которая в эти дни готовится к выступлению  на чемпионате Европы?

— Уверен, что новый глава РФБ  сделает все, чтобы наша команда на чемпионате Европы предстала сплоченным коллективом.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР